Astronaut писал(а):Я лишь настаиваю на том, что религиозная вера это начальная стадия духовного развития человека.
Настаивать-то вы можете, а как с обоснованием?
В начале любая вера была религиозной, потому как люди были слабые, а боги, духи лесов, морей, животных придавали им силу.
Слова, слова...
Всё таки чтобы отречься от бога нужно уяснить для себя что это такое.
Странная логика... Уяснить для себя, что такое бог, не способны ни многие верующие, ни богословы, твердящие, что бог, мол, непостижим для примитивного человеческого разума...
К тому же, мне, как атеисту, относящему идею о боге к разряду сказок и мифов, вы предлагаете на полном серъёзе увлечься "проблемой" отречения/неотречения от персонажа одной из сказок? А не много ли чести для сказочного персонажа? А как быть с другими сказками? Тоже голову ломать - отрекаться или нет?
Вы не дооцениваете силу молитвы, я хоть сам никогда не молился, но могу понять людей (истинно верующих) которые посредствам молитвы достигают гармонии. Молитва мобилизует жизненные силы, то есть она просто полезна для тела. Думаю вы слышали про эффект плацебо. Или это тоже по вашему бред и глюки?
А вы переоцениваете силу и полезность молитвы. Во-первых, молитва не решает проблему, а лишь создаёт иллюзию решения, приучая больше надеяться на чудо и на помощь "свыше", чем на собственные силы.
Во-вторых, не громко ли сказано "достигают гармонии"? И обоснуйте, пожалуйста, чем это молитва так уж полезна для тела? Это что, полноценная замена гимнастике или утренней зарядке? Судя по упоминанию "плацебо", вы, наверное, имеете ввиду эффект внушения/самовнушения.... А как быть в случае, если болезнь требует срочного хирургического вмешательства, а человек в это время занимается бесполезным самовнушением? Вспомните роман "Лурд" Э. Золя, где описано поведение людей, внушивших себе, что они выздоравливают после купания в "святом" источнике, в то время, как вместо выздоровления они имеют либо обострение болезни, либо вовсе умирают; но даже на смертном одре они продолжают твердить: "мне лучше, я выздоравливаю"...
И не лучше ли обратиться к профессиональному психотерапевту, если уж назрела неоходимость, нежели использовать средства каменного века?