Я лично ничего не имею против методов Юнга (это его право - иметь собственное мнение), ничего не имею также против признания существования ИДЕИ Бога. Однако, согласитесь, признание существования ИДЕИ БОГА и признание существования самого БОГА - две большие разницы. А то, что наличие в сознании и даже подсознании идеи БОга влияет на психику, это очевидно.
Я просто хотел сказать, что есть позиция, находящаяся посередине между атеистической верой и религиозной верой. Эта позиция заключается в том, чтобы не применять разумное обоснование в тех случаях, когда вопросы явно выше компетенции разума, и вместо того, чтобы вслепую давать интерпретацию фактам, факты просто констатируются, возможно, даётся начальная интерпретация в виде рабочей версии, но, в то же время, допускаются поправки вплоть до полного изменения курса. Вы же забитонировались основательно, как вобщем-то и многие верующие.
С чего Вы взяли? Не в количестве, конечно, но и не в методологии. Алхимия и астрология имели куда какую научную методологию, а результат научным могут назвать лишь, скажем так, весьма своеобразные люди.
скажем так, методология должна быть правильной. Главный критерий правильности - результат.
Это какого искомого? Бога? Так критерии плавают не у нас, атеистов, а у вас - верующих. О чем я и пытаюсь Вам рассказать.
Критерии плавают у всех в виду отсутствия достоверного знания о том, каков Бог, что должно считаться естественным, может ли неразумное и механистичное создать разумное, упорядоченное, невообразимо сложное, главное - живое. И здесь появляется свобода для здравого смысла и доверия тем или иным свидетельствам, а главное - для духовного опыта, который мог бы разрешить все вопросы.
Нирвичара-самадхи, как я это понимаю, пережить не такая проблема и трудность
Вначале переживите, а потом утверждайте. Так будет честнее

и к настоящему, конечному самадхи оно относится так, как было уже написано.
Каждая из стадий самадхи - настоящая. Конечно, Нирвикальпа (осознание без сомнения) является более желанной.
Но дело ведь не в этом. Даже если Вы пережили настоящее самадхи, причем здесь Бог? Вы дали трехчастное, по меньшей, мере определение бога. Каким образом все эти части можно связать? Почему именно эти, а не иные чувства и переживания Вы решили назвать Богом?
Никаких трёх частей нет, состояние самадхи даёт возможность осознать себя и как Атму (чистое сознание, самость), и как частицу Брахмана (в виде божественных качеств души). Собственно, только это состояние может дать несомненое знание о Боге, Его оценке явлений и качествах. Почему я называю это состояние божественным? Потому что оно выше и совершеннее обычного человеческого сознания, и чтобы осознать это, нужно этим стать. О Кундалини я расскажу чуть позже, но, право, у меня уже есть опасение, что вы припишите Её к естественным проявлениям

Очень может быть, что изучая самадхи, мы откроем нечто принципиально новое в человеке и природе.
Единственная возможность изучить самадхи - пережить его.
думаю, можно и без йоги.
Думаю, вы неправы
У меня к Вам, если можно, есть еще вопрос:
каковы цели Ваших занятий йогой?
не скажу