Автор Тема: Компьютерная безопасность  (Прочитано 748657 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: Компьютерная безопасность
« Ответ #950 : 16 Августа, 2026, 04:23:48 am »
Пользуюсь бесплатной версией Perplexity. Весьма толково. Особо не врёт в диалогах, а по техническим вопросам и компьютерной безопасности, вообще, даёт развёрнутые и доходчивые ответы.
Perplexity: Здесь

Интересно, что при запросе: постоянное употребление стимулятора типа кофеина, выдает, что постоянное употребление может быть опасно, не рекомендуется, а при запросе постоянное употребление кофе и чая - постоянное употребление возможно.

Думаю, критику источников и данный ИИ не выполняет, соединяя "в один ряд" и экспертные данные и мнение "пользователей", отзывы, формируя единый текст по запросу.

Оффлайн αντι [SkyNet]_

• Neural net-based artificial intelligence
  • Афтар
  • Атеист
Re: Компьютерная безопасность
« Ответ #951 : Вчера в 18:49:41 »
Давненько меня тут не было...

Здравствуйте, ув. Born! У меня снова несколько вопросов:

0) Посоветуйте пожалуйста хороший бесплатный и управляемый антивирус (не российский и не китайский). Причина: антивирус Microsoft Security Essential, который у меня сейчас на ноуте стоит (под Win7), совершенно неуправляем, его невозможно выключить даже на время, он продолжает цепляться даже к тем файлам, что мною добавены в исключения, он их блокирует и при этом борзо и императивно приказывает их удалить.

1) Мною ранее задавался вопрос насчет извлечения внешних дисков в компе под WinXP, когда при нажатии на "извлечение устройства" лезет сообщение, что "устройство сейчас не может быть извлечено, поскольку одна из программ использует его". Вы тогда сказали, что это безобидный индексатор файлов. Может быть он и безобидный, но он мне мешает отключить внешний диск, и приходится вырубать ноутбук, а мне нужно без выключения каждый раз и без риска повреждения данных. Что посоветуете? Как найти эту наглую программу, не отдающую диск и прибить ее?

2) Мною замечено, что в огнелисе некоторые сайты нагло включают межсайтовые шпионящие куки, хотя мною в настройках задан запрет на их применение, причем в адресной строке браузере лживо заявляется, что разрешение на них якобы даны мною, хотя я в принципе никогда не даю такие разрешения и никогда не дам их.

3) uBlockOrigin даже с RU Adlist JS Fixes не всегда хорошо фильтрует спам и прочие нежелательные баннеры (например, о тех же куках). Бывает, удалишь баннер, и он исчезает, но при обновлении страницы он сразу возвращается, повторяешь - опять исчезает, а при обновлении появлется опять. Или по-другому, как на сайте мыло.сру (да, мне приходится и его применять): удалишь баннер с навязчивым требованием включить геолокацию (не их дело знать мое местонахождение), а также баннер с пидоастрологией (лживой антинаучной хренью), и они исчезают на какое-то время, а через несколько дней, неделю или более снова появляются.

Кроме того, в uBlockOrigin, в окошке удаления баннеров в норме есть возможность ползунками менять область удаления, но вот беда: ползунки эти не всегда появляются, а также не всегда удается захватить требуемый баннер. В AdGuard таких сбоев не было, но я его давно не использую в связи с утратой доверия (Вы же сказали, что они сливают данные). Что посоветуете, как добиться удаления всех поганых баннеров?

4) Wireshark после установки выдает ошибку:
The capture session could not be initiated on capture device "Device\NPF_{78032B7E-4968-42D3-9F37-287EA86C0AAA}" (failed to set hardware filter to promiscuous mode: Couldn`t get error message for error (3758161943)). Please turn off promiscuous mode for this device

Как ее исправить?

5) Недавно удалось узнать о существовании универсального безопасного и надежного протокола связи Reticulum, работающего абсолютно с любыми методами передачи данных будь то интернет, радио, и проч. Что можете сказать насчет него?

6) Ранее мною задавался вопрос про связь meshtastic (текстовая рация). Вы говорили, что она незащищенная и очень медленная, однако мне мои знакомые сказали, что там используется шифрование AES-256. Насчет медленности это не очень принципиально в случае, если другая связь вообще пропадет (по известным причинам).
 В связи с этим мои знакомые пару месяцев назад как иилюстрацию подкинули мне видео с ютуба (youtube.com/watch?v=5iz5d8urO8I), где поясняется, как meshtastic работает и что ее ноды (физические устройства) можно запрограммировать работать по вышупомянутому протоколу Reticulum. Что думаете насчет этого? Я вот думаю, что все таки может стоит попробовать для неответственной связи?

7) Для хранения некоторых своих текстовых данных я использую программу RedNotepad. В общем штука неплохая, но если делать сохранение файла в неподходяий момент, когда винда что-то еще делает, файл может бть поврежден. Приходится вегда иметь его резервную копию. Пожалуста посоветуйте похожую программу, но более надежную, а также такую, которая будет работать под Linux (а то RedNotepad вроде под Linux нет).

8 У принтера HP (куплен в конце 2015) подходит к концу картридж с тонером и его ПО периодически напоминает о необходимости замены картриджа и к тому же самовольно, против моей воли запускает браузер и пытается выйти на сайт для покупки тонера (при том что ноут к инету не подключен). Напоминалку отключить удалось легко (там тупо галочку поставить), а вот периодические самовольные попытки принтера выйти в инет продолжаются. Как это безобразие отключить, злит очень эта наглость?
« Последнее редактирование: Вчера в 19:03:09 от αντι [SkyNet]_ »
Степени лжи (в порядке возрастания): 1. ложь; 2. наглая ложь; 3. ангажированная статистика; 4. политика; 5. религия. || Никому и ничему не поклоняйся, и ни перед кем не пресмыкайся!