А как дьявол показывал Иисусу с высокой горы все царства мира? Тоже в "поэтическом смысле"? Т.е на самом деле такого не было? Иисус соврал?
тогда уж - соврали евангелисты...
1. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2. и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
3. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
5. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6. и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
8. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9. и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
11. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
(Св. Евангелие от Матфея 4:1-11)
из этого следует, что Христос (крещёный) и Дух Святой - это разные вещи...ибо "Иисус возведен был Духом в пустыню"....не - ну ясен перец, православные сразу скажут, что Христос сам себя взял за шкирку и как Мюнхаузен вытащил себя из болота за волосы - перетащил сам себя в Пустыню...а потом такой: "бля! хде я??!!"...
У Православных - вообще проблемы с прочтением Библии...ибо второе лицо Троицы (Христос) - полноценный Бог...
И как же мог Сатана искушать Его, если Он - Бог?...что за бред? вот - возьми, поешь - так я ж Бог - накуя мне ето надо? а ну как -сигани с горы...а -нельзя, ибо сказано - нельзя мне с горы прыгать - я сам себя искушать при этом буду!! (это, я так понимаю - про ананизм?)...и наконец (полный финиш!) - Сатана говорит создавшему его и изгнавшему его: " все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне"... что он (Сатана) может дать Богу, чего у Бога ещё нет??... а Бог заявляет - отойди от меня - я сам себе только служу!...ну что за феерический бред??!!...это как студент, заваливший первую же сессию - будет профессора, который его завалил - экзаменовать на профпригодность...хто такой Бог, а кто - Сатана...чем он может самого Бога - исскусить??!!...ну что за бред....
ну и напоследок: из этого отрывка следует, что все дальнейшие чудеса, так поразившие простых евреев, Иисус не сам творил...и творили их Ангелы, которые служили ему...