Автор Тема: Почему атеисты перекрасились в религиоведы, историков религии?  (Прочитано 3128 раз)

Оффлайн Jury

• Афтар
Почему атеисты перекрасились в религиоведы?

В 1990-х годах кафедры научного атеизма вузов были преобразованы в кафедры религиоведения.

Почему? Струсили? Предали? Остались атеистами, но по малодушию, "перешли" в религиоведы?

Кафедры Научного Атеизма  - созданы в ряде ун-тов и педагогия. ин-тов СССР для преподавания студентам истории и теории атеизма и религии, проведения науч. исследований и подготовки кадров высш. квалификации. На конец 1981 в вузах СССР насчитывалось 32 кафедры. На ведущих К. н. а. проводится стажировка преподавателей атеизма, готовятся кандидатские и докторские диссертации.

Источник: http://gufo.me/content_fil/kafedry-nauchnogo-ateizma-2795.html#ixzz43ftlHAiO

Зададим в Гуугле "кафедра научного атеизма"

https://www.google.de/search?q=%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0+%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0%22&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=zsnyVsa7N6fO6ASyi5fwDA

Ничего не найдем!! Атеисты перекрасились в религиоведов либо "историков религии"

Зададим в Гуугле "кафедра религиоведения"

https://www.google.de/search?q=%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0+%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%22&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=A8vyVpSBLIHX6QSO6IiYCw

Получим огромное количество.
« Последнее редактирование: 23 Март, 2016, 17:24:17 pm от Jury »
Автор книги: Юрий Пиотровский. Является ли Иисус мессией? Проблемы иудео-христианского диалога. СПб 2006 г. Ищи в Гуугле.
Иисус не создал Рая на Земле (Исайя 2.4) - был самозванцем и лжемессией.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Думаю, что дело в политике государства. Атеизм считают идеологией, а ч.2. ст. 10 Основного закона говорит, что никакая идеология не может быть обязательной или государственной. Ну, и ст. 28 Конституции РФ прямо устанавливает, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Вот и все. Политика, выраженная в праве.

Религиоведение же - это научная дисциплина, которая, чаще всего, входит как часть в историческую науку. Изучение религии, - вопрос обычный для науки, не всегда связанный с атеизмом напрямую. Атеизм, скорее, в рамках философии изучается. Религиоведение здесь выступает как база фактов, на которых основывается атеизм.
« Последнее редактирование: 22 Март, 2016, 23:35:39 pm от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • Секулярный либерал-гедонист
При перестройке все кафедры в ВУЗах, которые раньше именовались кафедрами "научного атеизма" сменили вывески на кафедры "религиоведения". Почему? Струсили? Предали? Остались атеистами, но по малодушию, "перешли" в религиоведы?

Вы опять придираетесь к словоупотреблению. Есть такая штука - "политкорректность". Видимо, это именно она.

А вы, наверное, если горшком назовут, тоже обидитесь, даже если в печку вас никто и не подумает поставить.

Атеизм считают идеологией

Хорошо, что хоть не религией)
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
Я тоже религиовед.  :o
Но я не атеист. Я себя хорошо веду.
Пока в тебе дух творца ты человек тупая обизяна

Оффлайн Born

• Moderator
  • Оратор форума
Вот и сиди тихо,как мышь,чтобы кого-нибудь не обидеть.А то потом греха не оберешься.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Быть историком-религиоведом, оставаясь верующим? Очень странно. Максимум - вера в Разум, деизм или пантеизм. Люди, несмотря на возраст и ученые степени, очень трудно расстаются с привычными идеями, даже если это ложные идеи о существовании сверхъестественного существа, но чтобы, изучив десятки религий, проанализировав десятки аргументов и фактов ученых-религиоведов, самостоятельно сравнив сотни догматов десятки религий, продолжать верить в Иисуса Христа или в Будду... . Не знаю, возможно, конечно, но думаю, это сознательный самообман.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Jury

• Афтар
Быть историком-религиоведом, оставаясь верующим? Очень странно. Максимум - вера в Разум, деизм или пантеизм. Люди, несмотря на возраст и ученые степени, очень трудно расстаются с привычными идеями, даже если это ложные идеи о существовании сверхъестественного существа, но чтобы, изучив десятки религий, проанализировав десятки аргументов и фактов ученых-религиоведов, самостоятельно сравнив сотни догматов десятки религий, продолжать верить в Иисуса Христа или в Будду... . Не знаю, возможно, конечно, но думаю, это сознательный самообман.

Если задать в Гуугле "кафедра религиоведения" получим массу материала. В том числе "православное религиоведение", "кафедра религиоведения и теологии" и т д.

https://www.google.de/search?q=%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0+%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=NJ71VqHVKuuP6ASPpoDYBQ

Список кафедр религиоведения в вузах России

http://religioved.nnov.ru/index.php?id=83
« Последнее редактирование: 25 Март, 2016, 20:28:15 pm от Jury »
Автор книги: Юрий Пиотровский. Является ли Иисус мессией? Проблемы иудео-христианского диалога. СПб 2006 г. Ищи в Гуугле.
Иисус не создал Рая на Земле (Исайя 2.4) - был самозванцем и лжемессией.