Как видите, я не специалист по кошкам-собакам, но можно рассужать так: экскременты, оставляемые на виду рядом с жильём — это негигиенично, отрицательно влияет на здоровье.
Во-первых, почему рядом с жильём? Из моих наблюдений (у меня была собака), чем гуще были кусты, тем комфортнее чувствовал себя пёс, справляя нужду. Можно выйти из логова на несколько десятков метров, например, если ночью приспичило, а в дневное время так вообще кругом лес, потому что охота или другие дела. А впрочем неважно, как вы говорите, отрицательно влияет на здоровье? А как они это установили - эмпирическим путём? То есть, вначале у них не было этого рефлекса, но наиболее мудрые псины как-то посовещались и постановили, и внедрили генетическую программу в своё потомство? Почему же у сегодняшних собачек не так варит голова? Тогда это не эволюция, а деградация

Я всё же склоняюсь к тому, что собаки не осознают значения этого рефлекса, ведь зачастую они закапывают свои экскременты далеко от жилища, на расстоянии, когда опасность заражения вовсе им не грозит. И это всего лишь один из примеров, в каждом живом организме можно выявить поведенческие (не говоря об анатомических) особенности, которые довольно
рационально регулируют их поведение при взаимодействии с внешней средой (что говорит о потрясающей воображение сложности устройства, когда часть мироздания имеет в себе информацию о других частях уже на генетическом уровне), и это при том, что сами живые организмы, за исключением человека, НЕ ОСОЗНАЮТ этой рациональности. Вопрос: что является источником этой рациональности?