Автор Тема: Обсуждаем книгу Докинза "Бог как иллюзия"  (Прочитано 43132 раз)

Оффлайн noname373

• Православный
  • Заслуженный Афтар
  • Инвалид 2 группы, шизофреник
Re: Обсуждаем книгу Докинза "Бог как иллюзия"
« Ответ #10 : 24 Февраль, 2016, 16:31:23 pm »
Но я не про это, а про то, что необязательно что-то пробовать, чтобы рассуждать об этом.
Может, и не обязательно (рассуждать-то можно), но - желательно. Чтобы быть в теме.
Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога" (Псал.13:1)

Оффлайн Kochegar

• с потонувшего парохода
  • Почётный Афтар
  • верующий в русалок
« Ответ #11 : 24 Февраль, 2016, 16:44:14 pm »
Я лично, будучи верующим в русалок, охотно признаю и существование всех разных прочих богов, фей, духов гор и т.д. и т.п. Но, поскольку ни мне до них нет никакого дела, ни им до меня нет никакого дела (по крайней мере я не замечаю их деятельности) - то и даже и без разницы есть они или нет.
Почему на церквях и на церковных облачениях кресты? Только потому что Христа распяли а не повесили

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #12 : 24 Февраль, 2016, 16:46:27 pm »
Целиком я её не прочёл, однако, ознакомился достаточно, чтобы дать общую оценку.
В целом, я бы сказал, что книга не столько посвящена доказательству того, что Бога нет, сколько направлена на то, чтобы поставить под сомнение аргументы в пользу его существования. С ней можно ознакомится для общего развития, но фанатику я бы не стал её советовать, скорее всего, она ничего ему не даст. Одни моменты в книге смотрятся более убедительно, другие менее, но искать в ней окончательного ответа на все вопросы не стоит.
Но вот что касается того, что, в большинстве случаев вера выбирается не осознано, а навязывается обществом - это правда. И разговоры людей, живущих на постсоветском пространстве, что они осознано пришли к вере, мало что дают. Иначе почему в православных странах большинство пришли к православию, а не к чему-то ещё, а в мусульманских, соответственно к исламу? В основе этого лежит конформизм и подверженность внушению со стороны переменчивой моды. Есть, конечно, люди, которые выбрали ту или иную конфессию в результате длительных и серьёзных размышлений. Но и значение этого факта нивелируется тем, что различные люди в результате своего осознанного выбора пришли в различные религии.   

Оффлайн noname373

• Православный
  • Заслуженный Афтар
« Ответ #13 : 24 Февраль, 2016, 16:49:45 pm »
Дубина, я пришёл к Православию, потому что я русский. Признаю. И я очень рад.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #14 : 24 Февраль, 2016, 16:58:26 pm »
Но бытие русским ничего не доказывает, кроме бытия русским. С таким же успехом можно по той же причине прийти на митинг с российским флагом, но это всё равно останется просто флаг, просто из символов, в котором объективно нет ничего более истинного, чем в других флагах.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #15 : 24 Февраль, 2016, 17:09:54 pm »
Но я не про это, а про то, что необязательно что-то пробовать, чтобы рассуждать об этом.
Может, и не обязательно (рассуждать-то можно), но - желательно. Чтобы быть в теме.

В случае с религией совершенно необязательно. Кстати, многие атеисты намного больше "в теме", чем верующие.

Оффлайн noname373

• Православный
  • Заслуженный Афтар
« Ответ #16 : 24 Февраль, 2016, 17:27:33 pm »
В случае с религией совершенно необязательно. Кстати, многие атеисты намного больше "в теме", чем верующие.
Как раз в случае с религией это обязательно. Писать о религиозном опыте, не имея его, нельзя - ерунда получится. И что значит атеисты больше в теме? Не понимаю. Больше разбираются в Библии что ли? Так это не аргумент. Надо опытно на себе знать что такое богообщение, молитва, вера. А иначе получается смехотворно - как у Докинза.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #17 : 24 Февраль, 2016, 17:35:59 pm »
В фильме "Бог внутри нас" выдвигается версия, что Докинз не способен испытывать религиозный опыт. 

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #18 : 24 Февраль, 2016, 17:41:14 pm »
Вот что пишет Докинз в самом конце второй главы:

Но вначале, прежде чем изложить главную причину, заставляющую меня твердо верить в отсутствие бога, я обязан парировать появлявшиеся в ходе истории позитивные доводы в пользу веры.

Честный атеист. Да?

Переводчик накосячил, имхо.
Вот оригинал:

But first, before proceeding with my main reason for actively disbelieving in God's existence, I have a responsibility to dispose of the positive arguments for belief that have been offered through history.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #19 : 24 Февраль, 2016, 17:43:04 pm »
Надо опытно на себе знать что такое богообщение, молитва, вера. А иначе получается смехотворно - как у Докинза.

И что же вас так рассмешило? Может приведёте какие-то отрывки и свои аргументы, опровергающие Докинза?