Если для Вас, уважаемый Roland, что-то да значит завет Спасителя «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», то моя конфессия не суть важна для Вас. Во всяком случае, лично для меня полностью неприемлемы розни и дрязги между христианами.
Я бы не трактовал так слова Спасителя. Он говорил про христиан, а не про еретиков. Про принципы герменевтики никогда не слышали?
Вам стыдно назвать своё "упование"? Тогда может быть стоит подыскать что-то поприличнее, хотя бы тот же совковый атеизм? Довольно странно обсуждать серьёзно вопросы религии и отказываться назвать своё мировоззрение.
Свидетели Иеговы и мормоны - христиане? Пока понятно лишь то, что Вы экуменист.
Вообще-то, у Златоуста в беседе XVI на книгу Бытия более 30 отсылок к Писанию.
Я и 10-ти не насчитал.
И мне почему-то кажется, что Вам стоит самому почитать её текст, а я не слишком подхожу на роль средства текстового поиска с ясновидческим интерфейсом.
Зато Вы подходите на роль человека, делающего необоснованные заявления. Я отцами католической церкви не увлекаюсь, но Златоуст думаю верно подметил, что дьявол из Притчей связан с Быт. 3, и Откр. 12
Я отношусь к этой точке зрения с пониманием и сочувствием. И полемизировать с ней не расположен.
У нас тут такие закидоны не проходят. Если Вы абсолютно не способны отстаивать свою точку зрения, то она хоть сколько-нибудь серьёзно рассматриваться и не будет, и как следствие - Вы в целом как человек, претендующий на правильность собственного мировоззрения.