Автор Тема: Атеизм может ошибаться?  (Прочитано 63743 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: Атеизм может ошибаться?
« Ответ #20 : 09 Январь, 2016, 13:56:51 pm »
А если честно?Бога нет - догма атеизма.

Нет. Догма - предположение, которое принимается на веру без доказательств. "Бога нет", - это факт, доказанный столетиями развития науки.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #21 : 09 Январь, 2016, 14:05:05 pm »
А не будет ли поздно, если появятся факты существования Бога?

А Вы у меня спрашиваете? Зачем верующие тянут с доказательствами? :) Смешно. Предъявляйте. Разве так сложно предъявить факт существования бога, если, по-вашему, бог существует? Вот Солнце существует, - доказательство налицо, оно очевидно. К чему такие тайны с богом? Мне наплевать на такие тайны. Если Ваш бог требует от меня определенных действий, то пусть мне лично об этом скажет. Это будет честно.

Бога увидеть невозможно. Бог ни к кому не приходит не во сне и не на яву. У вас ложные источники о Боге. Соответственно и ложные выводы.

У Вас какие? Вы сами-то откуда о религии узнали? От священника, от родителей, из Библии?

Из истории: Что бы развести людей, иногда прибегают, особенно в политике (хотя политика грязное дело, но ладно пусть будет пример из политики), к таким средствам когда выливают ушат грязи и попробуй потом отмыться? Кто в таких случаях страдает? В первую очередь те кого хотели обмануть. Так и с - как вы говорите: "бесконечные войны, убийства, обманы, вероломство. Чего только стоит история средневековой Венеции или Италии!". Это делается что бы вас обмануть и ведь обманули. Если вы обманутые - что же вы этим бравируете? - "плакать" надо.

Совершенно не ясно о чем Вы.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Божественная сила

• Афтар
« Ответ #22 : 09 Январь, 2016, 14:14:08 pm »
Vivekkk,

У меня информация о Боге не от священника, а от Бога. Доказательства я уже писал два раза, последний раз 10 минут назад. Читайте внимательнее.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #23 : 09 Январь, 2016, 14:51:14 pm »
Vivekkk,

У меня информация о Боге не от священника, а от Бога. Доказательства я уже писал два раза, последний раз 10 минут назад. Читайте внимательнее.

архангел Джабраил прилетал?

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • Секулярный либерал-гедонист
« Ответ #24 : 09 Январь, 2016, 14:58:00 pm »
Это философские принципы, далеко не бесспорные и уж точно не безальтернативные.

Приведу пример. Рисунки на стекле могут появляться сами, из-за мороза и свойств воды, или это может быть дед мороз, два деда и так далее до бесконечности. Из имеющихся объяснений выбирается наиболее простое, удовлетворяющее всем фактам. Если не самое простое, то какое? Идеального ничего не бывает, а альтернативы бесполезно загружают оперативную память.

Например, в Википедии в статье "Закон достаточного основания" читаем:
Не нуждаются в обоснованиях и такие, например, суждения: «Целое больше своей части», «Две величины, порознь равные третьей, равны между собой» и т. п. Такие суждения называются аксиомами и не требуют доказательств.

Первое - математика. целое можно рассмотреть как Х частей, тогда как часть=1 части.
Второе доказывается практикой.

Возьмите любую аксиому (то, что принимается на веру в качестве самодостаточного основания, наподобие бога), покрутите, и вы поймете, что ей можно найти альтернативу, соответствующую здравому смыслу.

Как и зачем?

Часть сложенного зонта в чехле - зонт без чехла - если его раскрыть, становится больше целого зонта в чехле.

Масса равна. А конфигурация разная. Нарушение первого правила логики - те же вещи в том же отношении, состоянии.
Сложенный зонт и разложенный - разные зонты.

Часть пакетика с сахаром - сахар - растворенный в чае, больше пакетика с сахаром.

Вода и термообработка

Афоризмы - только часть наследия мыслителей, но они гораздо больше известны, чем все наследие мыслителей в целом.

Афоризмы по объёму меньше произведений. Впрочем, хорошая иллюстрация бритвы Оккама - лишнее отсекается.

Практика, дающая богатую почву как для отрицаний

Для объяснения явлений естественным путём.

Мы, верующие в наивысшую ценность человека

Эт хорошо. Полагаю, впрочем, что данный этический принцип самодостаточен.

Мы верим в мирное согласование всех религий и светских мировоззрений

Вам бы в игиле (запрещено в РФ) проповедовать... Мирное согласование возможно только на основе светских принципов.
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
« Ответ #25 : 09 Январь, 2016, 15:04:18 pm »
вдруг

Мне это больше всего нравится. Основания есть для этого? Нет? Стоит ли сотрясать воздух в таком случае?

А не будет ли поздно, если появятся факты существования Бога? Это как в примере: стали некоторые люди в доме кричать, что пожар

Есть и другие примеры: про пастушка и волков..

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #26 : 09 Январь, 2016, 16:13:00 pm »
Приведу пример. Рисунки на стекле могут появляться сами, из-за мороза и свойств воды, или это может быть дед мороз, два деда и так далее до бесконечности. Из имеющихся объяснений выбирается наиболее простое, удовлетворяющее всем фактам.

Простота относительна. В 5 лет проще дед мороз или еще какой ледяной эльф, в 25 лет проще физика. Хотя и в 5 лет может быть Фея Физика. Зависит от круга общения.

Идеального ничего не бывает, а альтернативы бесполезно загружают оперативную память.

Аксиомы идеальны. Альтернативы помогают находить общий язык со сторонниками других аксиом.

Первое - математика.

Математика тоже (очень полезная) выдумка с (хорошо) выдуманными аксиомами.
Причем, например, математическую истину, что группа может состоять из одного элемента, гуманитарии категорически отказываются признавать. Это ломает шаблон, ведь у них среди главных догм мистическая сверхиндивидуальность группы. На этом строится вредное учение о пренебрежимо малом общественном значении индивидуальности, корни которого в обожествлении толпы, типичной лукавой лести толпе претендентов в диктаторы из привилегированных классов.

Первое - математика.
Возьмите любую аксиому (то, что принимается на веру в качестве самодостаточного основания, наподобие бога), покрутите, и вы поймете, что ей можно найти альтернативу, соответствующую здравому смыслу.

Как и зачем?

Головой. Для разнообразия.

Часть сложенного зонта в чехле - зонт без чехла - если его раскрыть, становится больше целого зонта в чехле.

Масса равна. А конфигурация разная. Нарушение первого правила логики - те же вещи в том же отношении, состоянии.
Сложенный зонт и разложенный - разные зонты.

Масса равна, а размеры разные: зонт раскрытый больше зонта в чехле. Закон тождества соблюдается, в течение всего рассуждения речь идет об одном комплекте (зонт с чехлом).

Разные состояния части, как и возможность изъятия части из целого, иллюстрируют аксиому относительности сравнения: в одном сравнении часть может быть меньше целого, в другом сравнении часть может быть больше целого.

Вообще, моя аксиома действительно предусматривает свободу части продолжаться в разных целых, а Вы настаиваете на привязке части к одному жестко определенному целому, и целостность вашего целого изменение части может сломать, поэтому в вашей версии целое может тиранить часть. А я против тирании, я за свободу. Смотрите, какая красивая идея вырисовалась в нашем диалоге. Формулирую.

Свобода – это ценность, позволяющая части быть больше целого и найти свое предназначение. Например, сложенный зонт в чехле, в целом, мал и бесполезен. Но часть его становится больше целого и обретает смысл, когда во время дождя зонт вынимается из чехла и раскрывается.

Афоризмы - только часть наследия мыслителей, но они гораздо больше известны, чем все наследие мыслителей в целом.

Афоризмы по объёму меньше произведений. Впрочем, хорошая иллюстрация бритвы Оккама - лишнее отсекается.

По объему - да, по известности - нет. Я же говорю, сравнения относительны.

И кстати, многие забывают, что бритва Оккама - не закон природы, а всего лишь рекомендация. Начинают применять ее там, где нельзя ограничивать размножение сущностей, например, на мозговых штурмах, прямо нарушая правила.

Практика, дающая богатую почву как для отрицаний

Для объяснения явлений естественным путём.

Фантазия так же естественна, как и отрицание.

Мы, верующие в наивысшую ценность человека

Эт хорошо. Полагаю, впрочем, что данный этический принцип самодостаточен.

Да.

Мы верим в мирное согласование всех религий и светских мировоззрений

Вам бы в игиле (запрещено в РФ) проповедовать... Мирное согласование возможно только на основе светских принципов.

На основе любых принципов терпимости и доброжелательности.

Кстати, про игил (запрещенный) у меня стишок есть.

Cемь нянек ИГИЛа*

Везде потеплело, и это не сказки. Глобальная склока войной разгорается. Лидеры все отжигают по-адски, а также по-детски на саммитах палятся.
Ищут виновного, тычут пальцами. Руки по локоть у каждого в нефти. Черное золото кровью разбавлено. Бойни жестокой случайные жертвы на Юзовской площади гибнут, в Париже, Осло, Нью-Йорке, Нью-Дели, Мадриде, в Стамбуле, Беслане и в Могадишо, в Найроби, в Лондоне и в Равалпинди.
Шахиды взрывают мозг джихадом. А мы дико мстим, бомбим. Нам страшно.
В сердце Земли расстреляли радость.
У человечества сорваны башни.
В пробках столпились автомобили. Сто лет, как машинам все мало бензина. С ними мы в пекло и прокатились. Душу продали за нефть из пустыни.
Наши принцессы с шайтаном спутались, и родился ассасин в гареме. Дочь поднебесной в шелка его кутала, ковбойка баюкала отпрыска-демона. А сибирячка учила розгами, а галичанка собой заслоняла. И молоком кормила саксонка. Темная брала под одеяло. Османка дарила чертенку игрушки. Хлопушки, машинки давали другие.
Бесенок пустыню доил послушно. Затем взбунтовался и стал ИГИЛом*.
Ну, безголовым. Что тут такого? Семеро нянек, без глаза дитя. Раз ты ослеп, потеряешь и голову, всем угождая. Все нефти хотят! С месторождений гони оборванцев. Жадными вышками дюны насилуй. Кровь всех племен пускай проливается. Степи невинности лишились.
Можно без крови, но это дороже. Гибриды, электромобили – роскошь. Кому охота тесниться в метро, когда самый шик – медитировать в пробках?
У безголовых жизнь без медитаций. Нет головы – так она не болит же! И жмут плечами, и возмущаются тем, кто посмел быть на голову выше.
Пленников режут. Тешатся ложно: каждого схватим! Башка полетит!
А кто на войне башку не сложит? Не потеряет от страха, от жадности?..

---
* запрещенная в РФ террористическая организация
Человек превыше всего

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
« Ответ #27 : 09 Январь, 2016, 16:37:06 pm »
В 5 лет проще дед мороз или еще какой ледяной эльф, в 25 лет проще физика.

И всё же одно сменяет другое. Почему? А если в 25 на полном серьёзе эльф - это дурка. Почему?

Альтернативы помогают находить общий язык со сторонниками других аксиом.

Т.е. исключительно коммуникабельная функция?

Головой. Для разнообразия.

Для развлечения чтоль?

Закон тождества соблюдается, в течение всего рассуждения речь идет об одном комплекте

Нет. Одни и те же вещи должны быть в одном и том же состоянии. Вы не видите, что открытый и закрытый зонт - две большие разницы?

Разные состояния части, как и возможность изъятия части из целого, иллюстрируют аксиому относительности сравнения: в одном сравнении часть может быть меньше целого, в другом сравнении часть может быть больше целого.

Вы нарушаете 1 закон логики.

Вообще, моя аксиома действительно предусматривает свободу части продолжаться в разных целых, а Вы настаиваете на привязке части к одному жестко определенному целому, и целостность вашего целого изменение части может сломать, поэтому в вашей версии целое может тиранить часть. А я против тирании, я за свободу. Смотрите, какая красивая идея вырисовалась в нашем диалоге. Формулирую.

Ну нельзя менять предмет рассмотрения - фигня получается. Скажите просто, что в чехле зонт не может занять любую форму, а ограничен. Чехол тоже не может быть свёрнут, когда внутри зонт.
Вам не нравятся внешние ограничения? Заявите об этом, и боритесь. Желание - единственная необходимая и достаточная причина действия. Зонты-то тут причём?

Свобода – это ценность, позволяющая части быть больше целого и найти свое предназначение.

Зонт перестаёт быть тем же и становится другим. Это замечательно, но 1 закон логики...

И кстати, многие забывают, что бритва Оккама - не закон природы, а всего лишь рекомендация.

Полагаю, наилучшая в практической жизни. В исскустве, наверное, нет.

Фантазия так же естественна, как и отрицание.

Я наивно полагаю, что помимо фантазии есть и реальность. Чтобы максимально приблизиться к ней, нужны те самые рекомендации.

у меня стишок есть

Неплохо.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #28 : 09 Январь, 2016, 17:24:44 pm »
Атеизм - не религия (догм не имеет).

А если честно?
Бога нет - догма атеизма.
Нет, это не догма.  Это результат проделанного опыта.  Вспомните, как Гекльберри Финн пытался вступить в контакт с джиннами.  Так что можете считать, что атеисты - это те верующие, которые уже проверили, есть ли бог (боги).

И в моральном плане: если вы лично без бытия божия не способны сделать ничего хорошего, то атеисты очень даже могут.
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #29 : 09 Январь, 2016, 17:28:05 pm »

у меня стишок есть

Неплохо.
Да, мне тоже стишок понравился.  Хорошее чувство ритма.  Кстати, а на Украине ИГИЛ запрещен?  И так же требуют об этом напоминать.

Знаете что, верующие, мы смогли бы вас терпеть.  Но только в роли сказочников.  Хороший, качественных сказочников.  Искусство это вообще иллюзия (вспомните характерный фрагмент из "Жизни Клима Самгина" - Лютов о том же).  Религия это тоже обман.  Но вы никак не хотите свести ваш глаз хамелеона с этим глазом.  А пора бы.
Православие или смех!