Автор Тема: Атеизм может ошибаться?  (Прочитано 63578 раз)

Оффлайн Божественная сила

• Афтар
Re: Атеизм может ошибаться?
« Ответ #10 : 08 Январь, 2016, 19:22:09 pm »
Владимир Владимирович,

Я зашел на этот форум, так как открытость форума как бы просит помощи и посторонних ответов. Раз просите - я отвечаю. Хотите чтобы я спрашивал - я спрашиваю. Если не нужны вам посторонние - сделайте форум закрытым (для избранных).

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #11 : 08 Январь, 2016, 20:33:19 pm »
Значит, нам надо написать, что тут мы "богоискательством" (а ля Мережковский) и "богостроительством" (а ля Богданов) не занимаемся.  Наоборот, занимаемся "богоубийством" - ликвидацией богов (как "охотники за привидениями").
Православие или смех!

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #12 : 09 Январь, 2016, 03:33:20 am »
Я здесь уже восьмой день и все ответы сводятся к заученным шаблонам, типа: "Бога нет и никогда не было".
А что бы ясно и внятно ответить так это не обязательно - а когда трудно ответить можно ведь перейти на насмешливо-принебрежительный сленг. Ну это уж от слабости или же от не понимания атеизма.

А может атеизм ошибается? И вы поверившее в него обманутые? (ни чего личного)

А если серьезно на каких таких научных данных строится догма атеизма?

Я согласен с коллегами: атеизм не догма. Как только появятся факты существования бога, атеизм сразу исчезнет, будет отвергнут всеми.

Ответы атеистов не сводятся к сентенции: "бога нет". Это вывод. Атеисты всегда рассказывают, доказывают и иллюстрируют свои убеждения. Конечно, проще всего: вы нам говорите, что бог есть. Мы вас спрашиваем, где он? Чем доказано? Мы же не видим бога на практике. Что вы нам в ответ? Вот написано в старой древней книге, вот есть свидетели, которым снился бог или приходил во сне, или они видели его воочию (правда, только они). Однако, простите, некоторые люди видят НЛО, гномов и барабашек. Наука в лице психиатрии давно исследовала все эти феномены: причины в нарушении психического развития или работы психики, а иногда и нервной системы. Чего только не видят шизофреники! А во снах мало что привидется. Старых книжек же про богов - десятки, а в современной литературе, - сотни. Пожалуйста, есть серия книг автора Перумова о богах Хедине и Ракоте. Что нам теперь верить в их реальное существование? Смешно.

Атеизм - это мировоззрение, ядро которого состоит в убеждении в том, что богов не существует в реальности, как и не существует ничего сверхъестественного в мире. Все, что утверждает иначе, - ложь или глупость (религия, ТВ в лице Битвы экстрасенсов, магия и прочее). Атеисты убеждены в этом потому, что таковы факты: именно факты опровергают догматы любой религии, опровергают утверждения о существовании богов. Очень убедительна сама история человечества, - бесконечные войны, убийства, обманы, вероломство. Чего только стоит история средневековой Венеции или Италии!

Мы же говорим верующим: верить мы не будем. Мы не дураки. Докажите свои слова. Бог есть? Хорошо, доказывайте. Проведите эксперимент на истинность иных или иных догматов, найдите и обобщите факты, - и тогда рассмотрим.
« Последнее редактирование: 09 Январь, 2016, 07:37:07 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #13 : 09 Январь, 2016, 07:10:09 am »
Да, я так и не понял, чем бог, которого нам рекламирует Б.С., убедительнее Хедина и Ракота.  То, что Б.С. так сказал?
Православие или смех!

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #14 : 09 Январь, 2016, 07:36:37 am »
И не говорите :)
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #15 : 09 Январь, 2016, 10:55:56 am »
Атеизм - не религия (догм не имеет).

А если честно?
Бога нет - догма атеизма.

Как только вы предъявите неопровержимые доказательства бытия божия, то атеизм прекратит своё существование   8)

Но поскольку бога нет, таких доказательств не может быть, и атеизм будет существовать вечно  :)
Человек превыше всего

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #16 : 09 Январь, 2016, 11:30:30 am »
1) Закон достаточного основания.
2) Бритва Оккама.
Это теория.

Это философские принципы, далеко не бесспорные и уж точно не безальтернативные.

Например, в Википедии в статье "Закон достаточного основания" читаем:
Не нуждаются в обоснованиях и такие, например, суждения: «Целое больше своей части», «Две величины, порознь равные третьей, равны между собой» и т. п. Такие суждения называются аксиомами и не требуют доказательств.

Возьмите любую аксиому (то, что принимается на веру в качестве самодостаточного основания, наподобие бога), покрутите, и вы поймете, что ей можно найти альтернативу, соответствующую здравому смыслу.

Вот, например: "Целое больше своей части". Я категорически не принимаю этой аксиомы. Я считаю соотношения больше/меньше зависящими от точки зрения и обстоятельств, а по большому счету любые формы бытия с моей точки зрения равны перед природой. Иными словами, моя альтернативная аксиома такова: "Часть с целым равны перед Богом".

Вот примеры случаев, когда часть больше целого.

Часть сложенного зонта в чехле - зонт без чехла - если его раскрыть, становится больше целого зонта в чехле.

Часть пакетика с сахаром - сахар - растворенный в чае, больше пакетика с сахаром.

Афоризмы - только часть наследия мыслителей, но они гораздо больше известны, чем все наследие мыслителей в целом.

Можно приводить много таких примеров.

1) Религиоведение.
2) Психология, психиатрия.
3) Теория вероятностей.
Это практика.

Практика, дающая богатую почву как для отрицаний, так и для фантазий. Она одинаково улыбается и верующим, и атеистам, причем далеко не факт, что это всегда разные люди.

Мы, верующие в наивысшую ценность человека, считаем атеизм путем к истине, равным вере в наивысшую ценность человека. Подобно науке, философии, христианству, исламу, буддизму, иудаизму, индуизму, синтоизму и многим другим.

Мы верим в мирное согласование всех религий и светских мировоззрений, это своеобразный религиозный пацифизм, и считаем святым каждого человека, положившего начало доброй религии или иной вере. В числе божественно святых открытой религии Авраам, Азимов, Бредбери, Будда, Вольтер, Вьяса, Ганди, Лао-цзы, Лем, Магомет, Маркс, Сократ, Стругацкие, Твен, Толстой, Христос, Шевченко, и это открытый список, потому что открытая религия развивается.

О традиционном устройстве открытой религии можно прочесть в журнале "Мораль" по этому линку.
Человек превыше всего

Оффлайн Tim7472

• Молодой
  • *
« Ответ #17 : 09 Январь, 2016, 11:48:02 am »
Все относительно. Никто не может знать, вдруг через тысячу лет, космический корабль отправится к краю Вселенной и обнаружит Высший разум, который все создал. Но сейчас, мои знания позволяют мне резонно считать, что Бог, каким его описывает любая из религий - только человеческая выдумка.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #18 : 09 Январь, 2016, 12:31:58 pm »
Бог, каким его описывает любая из религий - только человеческая выдумка.

Как и все остальное, каким мы его описываем.

В сущности, уничижительное наречие "только" для такой основополагающей в человеческой жизни штуки, как Выдумка, немного неуместно.
Человек превыше всего

Оффлайн Божественная сила

• Афтар
« Ответ #19 : 09 Январь, 2016, 12:42:02 pm »
Vivekkk
Я согласен с коллегами: атеизм не догма. Как только появятся факты существования бога, атеизм сразу исчезнет, будет отвергнут всеми.

А не будет ли поздно, если появятся факты существования Бога? Это как в примере: стали некоторые люди в доме кричать, что пожар, но люди типа атеистов: "где пожар? пока не появятся факты существования пожара не сдвинемся с места". Когда они увидели эти факты - было уже поздно - все здание горело и пути отхода были отрезаны. Все погибли.
Вывод делает каждый сам.

Мы вас спрашиваем, где он? Чем доказано? Мы же не видим бога на практике. Что вы нам в ответ? Вот написано в старой древней книге, вот есть свидетели, которым снился бог или приходил во сне, или они видели его воочию (правда, только они). Однако, простите, некоторые люди видят НЛО, гномов и барабашек. Наука в лице психиатрии давно исследовала все эти феномены: причины в нарушении психического развития или работы психики, а иногда и нервной системы. Чего только не видят шизофреники! А во снах мало что привидется.

Бога увидеть невозможно. Бог ни к кому не приходит не во сне и не на яву. У вас ложные источники о Боге. Соответственно и ложные выводы.

Конечно не бывает ничего сверхъестественного и например, некоторые люди не могут перемножать в уме шестизначные числа. Это же сверхъестественно, а то что их показывают по телевидению, их способности изучают ученые - это все ложь и глупость.

Атеизм - это мировоззрение, ядро которого состоит в убеждении в том, что богов не существует в реальности, как и не существует ничего сверхъестественного в мире. Все, что утверждает иначе, - ложь или глупость (религия, ТВ в лице Битвы экстрасенсов, магия и прочее). Атеисты убеждены в этом потому, что таковы факты: именно факты опровергают догматы любой религии, опровергают утверждения о существовании богов. Очень убедительна сама история человечества, - бесконечные войны, убийства, обманы, вероломство. Чего только стоит история средневековой Венеции или Италии!

Из истории: Что бы развести людей, иногда прибегают, особенно в политике (хотя политика грязное дело, но ладно пусть будет пример из политики), к таким средствам когда выливают ушат грязи и попробуй потом отмыться? Кто в таких случаях страдает? В первую очередь те кого хотели обмануть. Так и с - как вы говорите: "бесконечные войны, убийства, обманы, вероломство. Чего только стоит история средневековой Венеции или Италии!". Это делается что бы вас обмануть и ведь обманули. Если вы обманутые - что же вы этим бравируете? - "плакать" надо.

Мы же говорим верующим: верить мы не будем. Мы не дураки. Докажите свои слова. Бог есть? Хорошо, доказывайте. Проведите эксперимент на истинность иных или иных догматов, найдите и обобщите факты, - и тогда рассмотрим.

Я уже приводил пример с пожаром. Так кто там дураки-то?
А по поводу доказательств: Бог говорит, что атеистам доказывай, что не доказывай - все равно не поверят. Одно слово - атеисты!