О разуме. Раз в научном названии человека (homo sapiens) есть понятие разума - значит есть и научное определение разума. Не хватает времени на поиск определения. Каждый это может сделать сам.
Нет, так не пойдёт. Поймите, это принципиальный момент. Название биологического вида и определение фундаментального для нашего спора понятия — это две большие разницы, не нужно подменять понятия, это дешёвый трюк. Если мы не договоримся о терминах, и каждый будет понимать что-то своё, то дальнейший разговор не имеет ни малейшего смысла. Жаль, что для вас это не очевидно, иначе мы этот вопрос разобрали бы пару страниц назад. Поэтому я и прошу от вас определение, которое вас устраивает, и как только мы найдём то, которое устроит всех участников дискуссии, продолжим.
Первое мое косвенное доказательство:
Ничего не существующее не может создать само себя. Значит если Вселенная не вечна, а по тем научным открытиям можно говорить о не вечности Вселенной. Значит Вселенную создали из вне. Вселенная это совокупность пространства, материи, времени и энергии. Раз не было еще пространства, материи, энергии и времени - значит что (кто) создавало не должно быть в пространстве, материальным, с энергией и во времени.
1. Не существующее? А как вам, например, эффект Казимира?
"Причиной эффекта Казимира являются энергетические колебания физического вакуума из-за
постоянного рождения и исчезновения в нём виртуальных частиц."(Вики)
2. То, что вселенная не вечна, это ещё не факт. Хотя лично я сторонник теории Большого Взрыва, но ни я, ни вы не являемся истиной в последней инстанции. Создание вселенной "из вне" — это вам ещё только предстоит доказать. Плюс, следуя вашей логике, и вашего бога создали "из вне", а как иначе?
"Совокупность пространства, материи, времени и энергии" — это вы откуда взяли?
Второе косвенное доказательство:
В первое мгновение после "Большого Взрыва" уже существовали законы по которым стала развиваться Вселенная и эти законы существуют и по сей день. Как они образовались? Ведь времени на эволюцию у них не было И вообще может ли эволюционировать закон мироздания? (может ли в процессе эволюции электрон эволюционировать в что-то иное? Ведь "неживое" как-то эволюционировало в "живое" Если эволюционировало - значит и электрон должен эволюционировать. Но как мне известно такой эволюции нет). Значит причина их возникновения вне нашей вселенной.
Очень интересно. Лучшие умы ломают головы над первыми мгновениями, а вы вот так бац! — и уже всё известно. Вы в курсе, хотя-бы, как
менялись фундаментальные взаимодействия? Похоже, нет. Извините, но в этом "доказательстве" я ничего осмысленного не увидел. Но с удовольствием почитаю по ссылкам научные работы, особенно, по "первым мгновениям", "уже существовали... и по сей день" и т. д., на которых вы стоите ваши доказательства.
Может ли электрон эволюционировать в что-то иное? Ну, батенька, однако! Так в точке сингулярности и электронов-то никаких не было, вы вполне можете считать, что они "эволюционировали", как и прочая кварк-глюонная плазма. Это если мы отталкиваемся от БВ, конечно.
В общем, понятно. Вы только не обижайтесь, ничего личного, но для того, чтобы приводить в качестве доказательства бога БВ, ТЭ, природоведение или что-либо ещё, нужно хотя-бы базово изучить вопрос. Канал "Дискавери" не считается.