Мёбиус
«Так кристалл, таки, жив? Вы уж определитесь.»
По-моему я ясно сказал, что нет (смотри мой пост #58)
«Теперь перейдём к "вашему разумению". Что есть пустое пространство? Эта штука вообще существует в объективной реальности?»
Вопрос непростой.
Что значит вообще «существовать»?
Например, в теории дифференциальных уравнений доказано существование и единственность решения задачи Коши. Значит ли это, что оно существует «в объективной реальности»? И что такое вообще «объективная» реальность? Что, существует реальность "необъективная"?
Существуют ли вообще «в объективной реальности» абстракции (например, решение задачи Коши, или натуральные числа, или отдельно взятые свойства материи, такие, как, например, пространство, время, масса, энергия)?
Чтобы не лезть слишком глубоко в дебри философии, скажу так:
Пространство – это абстракция, в которой мы абстрагируемся от всех свойств материи кроме метрических (или геометрических). Оно существует «в объективной реальности» как свойство материи в том смысле, что его существование не зависит от того, наблюдаем мы его в данный момент или нет (т.е. независимо от сознания).
«Или вы говорите об абстрактном (геометрическом, если хотите) понятии? Тогда, конечно, это не материя.»
Как видно из предыдущего, пространство – это в любом случае абстракция, кстати, как и вакуум, или любая другая отдельно взятая сторона бытия. Ибо как только мы начинаем анализировать какое-то свойство материи, мы по необходимости абстрагируемся от всех других свойств. Так что все наши понятия - абстракции.
В физике говорят о «физическом вакууме», имея в виду, что не существует пустого пространства, т.к. любое пространство всегда наполнено (в данном случае виртуальными частицами).
ИМХО это есть терминологическая путаница, которая является следствием пренебрежения физиками философией.
Как сказал кто-то из великих, «Невежество философов в области естествознания может сравниться только с невежеством естествоиспытателей в области философии».
Поэтому я все-таки различал бы пространство и его наполнение: вакуум – это пустое пространство (геометрическая абстракция), а виртуальные частицы – его наполнение. Т.е. на самом деле пустого пространства быть не может, оно всегда наполнено материей.
Если же вам все-таки угодно называть физическим вакуумом квантовые флуктуации, не беда. Тогда получится так: пространство наполнено физическим вакуумом (который тогда есть форма материи).
Звучит несколько неуклюже, поэтому я предпюочитаю предыдущее определение.