Автор Тема: Можно ли считать появление человека доказательством существования Бога?  (Прочитано 34255 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Ну так все верно)))  15 лет назад вы считали, что православные с иеговистами должны слезть с иномарок.  А потом кто-то неправославный убедил вас, что православные с иеговистами не должны слезать с иномарок.

Вы все-таки не понимаете сути атеистических претензий к "иномарке".  Заключается она в том, что требовать от других "воздержания", а самим в это время... - по крайней мере неубедительно.  Если, конечно, люди равны и равноценны.  А сама по себе иномарка атеистов не волнует.
Православие или смех!

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • Секулярный либерал-гедонист
По поводу бессмертия Бога и утверждения что Бог будет всегда. Наш мир, созданный Богом не переживет Бога, поэтому Бог для нас бессмертен.
Бог может творить всегда, везде и как угодно (вы ничего не доказали в параллельной теме), так как он не зависит от нашего времени, Бог не в нашей системе координат.

А вообще смертен? Т.е. он живёт в своём мире, а наш что-то типа компьютерной модели?
Каковы основания предполагать подобное? Я могу вам сказать, что весь мир - мираж, а вы - верблюд. Это логически непротиворечиво, но необоснованно.
Рассмотрим всё же варианты компьютерных моделей для примера (если аналогия крива, приведите более точную).

1. Игра для девочек аля дочки-матери.
Есть избранный народ, ему говорят, как жить, следят и если надо - наказывают.

Для доказательства/опровержения достаточно показать фигу в небо. Если превратился в пепел - значит, бог есть.
Опровергается наличием разных религий, атеистов и проч.

2. GTA, Battlefront и другие. Бог играет за обычного человека, развлекается, убивает, грабит. Он может применять читы и коды, но это скучно. Ещё скучнее - убедить людей в своём могуществе и выслушивать их нытьё. Верх мегаскукости - рай и ад. А вот Вальгала - ничего так.

3. Модуляция реального мира. Цель предсказание (например, погоды) в мире реальном. Если есть какой-то баг, он сразу исправляется. И уж понятно, что никакой загробной жизни не предусмотрено.

В обоих случаях бог если и есть, то его всё равно нет. Наш  мир получается единственно существующим, и жизнь одна.
И это несмотря на ничем не обоснованные допущения.

Если жизнь сотворена, значит, в ней самой есть какой-то смысл. Разве этого недостаточно?
Если же нет, то это единственная, и притом неоспоримая ценность.
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн Vanish

• Молодой
  • *
По поводу вероятностей:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3

Там под статьёй есть ссылка на более подходящий материал по этой теме, который  и отвечает на поставленный в начале топика вопрос: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
Там под статьёй есть ссылка на более подходящий материал

Согласен. Просто БС писал о том, что вероятность появления человека равна нулю.
Я же указал, что даже у сферического мозга в вакууме есть шанс...

Оффлайн Божественная сила

• Афтар
RaW,

- Сущность Бога для людей непостижима, ясно одно - для человека Бог бессмертен.

- Бог для людей создал идеальные условия и людей создал абсолютно свободными, свободными до такой степени, что люди могут поносить, оскорблять Бога. И не вина Бога, что люди из-за своей свободы делают мерзости.

- Наш мир не единственный - есть и другие миры (Создатель их тоже Бог).

Vanish,

Антропный принцип не объясняет почему нейтрон тяжелее протона, он только говорит, что если бы было наоборот то жизни во вселенной не было бы. Это как бы говорить о том, что в автомобиле двигатель имеет достаточную мощность и не говорить почему конструктор создал двигатель именно с такой мощностью. То есть "сильный антропный принцип" говорит, что Вселенная должна .... и тогда зародится жизнь. Это своего рода попытка представить все так что бы ответ (результат) был правильным, то есть подогнать.

И поверьте, весь мир, все законы мироздания, наличие человека всё что так сложно устроено и отлично работает просто кричат вопят о возможностях Создателя, но мы глухи. Знаете есть такое понятие как "замыленность глаза". Это когда человек живя или работая в одной и той же среде не может чего-то заметить, потому что ему это кажется обыденным и привычным, само собой разумеющимся.
« Последнее редактирование: 05 Январь, 2016, 12:00:09 pm от Божественная сила »

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Вот, интересно получается - хотя я не считаю себя атеистом в классическом смысле, но как же стыдно читать подобных псевдопросветителей, ведь если Бог есть, то они не приближают, а только отдаляют от него других.

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
- Сущность Бога для людей непостижима, ясно одно

Что может быть ясно, если отсутствует постижимость? На непостижимости должны заканчиваться все религии, веры и проч. Или имеется определённый процент постижимости?
Я полагаю, что существует всё, что взаимодействует. Наши органы чувств существуют. Соответственно существовать - значит быть воспринимаемым (хотя бы теоретически). Получать ощущения, анализировать их - значит познавать. Соответственно всё, что существует, познаваемо. И наоборот.

- Бог для людей создал идеальные условия и людей создал абсолютно свободными, свободными до такой степени, что люди могут поносить, оскорблять Бога. И не вина Бога, что люди из-за своей свободы делают мерзости.

Если бы кто-то напал на вас с ножом, а я бы это увидел, вы бы предпочли, чтоб я не вмешивался, дав обоим свободу? Полиция - это благо или зло? Нужна ли такая свобода, или мы в ответе за тех кого сотворили? Лучше бы крылья дал, ей-богу.

- Наш мир не единственный - есть и другие миры (Создатель их тоже Бог).

Это тоже входит в единственно ясное? Может, у каждого мира свой бог? Может, они ими меняются?

Антропный принцип не объясняет почему нейтрон тяжелее протона, он только говорит, что если бы было наоборот то жизни во вселенной не было бы.

И вас бы не было, уважаемый. Речь о том, что сколь бы невероятным не являлось наше появление в принципе, для нас оно закономерно.
Теорема: в каждой пригодной для этого вселенной существует своя Божественная сила.

Вот, интересно получается - хотя я не считаю себя атеистом в классическом смысле, но как же стыдно читать подобных псевдопросветителей, ведь если Бог есть, то они не приближают, а только отдаляют от него других.

Плохие атеисты попадают в рай, плохие проповедники - в ад.

• Афтар
RaW,

В основном мы можем черпать знания о Боге из Священных Писаний. Для человека этих знаний достаточно. Бог дал нам разум и с помощью этого инструмента мы можем анализировать  и делать выводы.

Про преступления:
Этот мир принадлежит сатане и он им правит. Все земные законы одобрены сатаной. Как поступить в описанном вами случае решать вам. Этот мир, для людей, своего рода проверка "на вшивость". Бог мог давно уничтожить сатану, все зло, грех и сделать нас абсолютно образцовыми. Но о каком свободном выборе у человека тогда можно говорить? Тем более такие образцовые уже есть - это ангелы. Для Бога ценно наш с вами выбор. Зачем Богу люди, которые в трудную минуту его могут предать? сатана уже продемонстрировал это.

Все миры созданы одним Богом. Главное различие в том, что только в наш земной мир был сослан сатана. Поэтому наш мир самый ужасный (греховный). Люди очень ограничены в своих возможностях, что бы не истребить друг друга.  В других мирах разумные существа значительно ближе духовно к Богу и соответственно имеют значительно больше возможностей. Они очень стараются жить по Законам Бога. В наш мир физически вмешиваться запрещено Богом.

Закономерно ли появление человека? Конечно можно утверждать что закономерно любой произошедший факт, даже выигрыш 100 миллионов долларов в лотерею.

Кто попадет в рай, а кто в ад.
Это будет решать Бог в каждом случае отдельно. На божьем суде на "весы" положат две книги ангелов с нашими делами, если богоугодные дела перевесят - то большая вероятность попасть в рай. Если перевесят плохие дела, то вся надежда на ангела (его часто называют ангелом-хранителем) - он может заступиться  и как-то аргументировать. Тогда возможен приход в рай через очищающий ад (ад первого уровня). Без веры в Бога (истинной идущей от сердца) попасть в рай невозможно даже теоретически. Как я уже говорил Богу не нужны люди, которые могут Его предать.
Есть притча: Жили по соседству два человека - один праведник, а другой большой грешник. Праведник всю жизнь делал только богоугодные дела и перед смертью (видимо вспоминая грешника) решил все же раз согрешить, а грешник перед смертью вспомнив свою непутевую жизнь огорчился и от всего сердца раскаялся. Грешник попал в рай, а праведник, согрешивший перед смертью - ад.
« Последнее редактирование: 10 Январь, 2016, 10:52:30 am от Божественная сила »

Оффлайн Vanish

• Молодой
  • *
Антропный принцип не объясняет почему нейтрон тяжелее протона

Вы сами ответили на этот вопрос чуть ранее:

Наш мир не единственный - есть и другие миры (Создатель их тоже Бог).

И вот в тех мирах протон тяжелее, или массы равны, или скорость света в вакууме в полтора раза меньше - всё что угодно. И вот уже в этом месте мы вспоминаем про ранее предложенную ссылку на статью про Больцмановский мозг и продукт эволюции.

Если Бог создал миры - этот и другие - то этих миров должно быть какое-то конечное количество. Иначе это не будет похоже на волевой акт творения. Далее, если миров конечное количество - то это уже не простой перебор всех возможностей, а отобранный по какому-то критерию набор. Что их объединяет, по какому критерию был произведён отбор? Если это присутствие разума - то везде ли это люди?

• Афтар

Vanish ,

Другие миры похожи на нас, по крайней мере там такие же законы мироздания и наша вода и там будет водой.

Других миров ограниченное количество, сколько не могу сказать (несколько лет назад очень меня этот вопрос интересовал, но смог получить информацию только про один другой мир).

Их всех объединяют общие законы мироздания и Законы Бога. Про все миры не могу сказать, что там люди (не знаю). Но про один могу сказать более менее точно: да там живут очень похожие на нас разумные существа, планета их имеет немного другой вид - у них значительно меньше площади занимают океаны. Они довольна таки сильно развиты (в плане цивилизации) и свободно осуществляют межзвездные полеты. Кстати у них везде находятся типа плакатов, которые прославляют Бога. Знаю про один язык - это тот на котором было написано одно из Священных Писаний. У них есть свои проблемы, но они это детская шалость по сравнению с нашими.
(информация чисто личного плана, можно не верить этому).