moebius,
Мне трудно сказать вне я религий и во всех сразу. Поясню. Я не участвую в мирских делах религий, то есть я вне политики, вне агитаций. Я могу ответить, но не буду убеждать или переубеждать. Мое правило: Каждый сам должен принимать решения - для этого Бог создал человека разумным и свободным.
Про Бога: Бог один и если говорят про Бога-Создателя - то это говорят про одного и того же Бога. Все дело в том что разные религии и вообще разные люди понимают Бога по своему и в свете своих пониманий о нем говорят. По этому важно самому понять где правда, а где ложь. И мои слова могут быть ошибочны, по этому верить на слово нельзя никому, кроме Бога. Не зря говорят, что дверей великое множество, но истинна только одна. Кто распознает её - тот получит в награду рай. Но рай это не цель (если цель рай - то это корысть и соответственно награду не получить). Черпать о Боге приходится из всех источников по крупицам. То есть вся информация должна корректно уживаться в общей схеме. Например, Получаем информацию, что существует информация в Библии что Иисуса распяли. Сразу на веру это не принимаем, а начинаем проводить исследования: почему распяли? (зачем это нужно Богу), что произошло после распятия и так далее. Христиане говорят, что Иисуса распяли как жертву для искупления всех человеческих грехов. Тогда анализируем как необходимо приносить жертвы и можно ли приносить в жертву человека. Оказывается жертву необходимо приносить обязательно с молитвою (Библии не говорится, что приносили с молитвою - молитва не читалась) и человека приносят в жертву только язычники. Есть и другие подробности, но и этих достаточно что бы усомниться что Иисуса распяли. Тем более грех как имели так и имеем - изменений нет. Вот таким кропотливым путем идет формирование знаний о Боге и его учения.