Любопытныйкак-то сразу свели понимание Библии к абстрактным величинам. А ведь там значительно больше вполне конкретных сведений.
Конкретные сведения... для чего они? Да, может быть с историчческой точки интересно, но суть не в этом.
Вся Библия об одном - о том, чего нельзя выразить прямо.
А если это нельзя выразить прямо, то и всяческие логические критерии тут неуместны.
Я с этим не согласен, но возможно и так. Вы сможете обосновать свою позицию, почему вы так считаете?
И да и нет. Прямо не могу. Абстрактно вы не понимаете, возможно в силу моего сумбурного определения.
Поймите же, мое обоснование я могу передать никак иначе, чем скажем... игрой на скрипке, которая захватит собеседника и он все поймет без слов.
Но я даже на скрипке не умею играть.
Вы понимаете о чем я говорю?
Вообще, вне Библии, вне данного форума, вы слышали такое выражение - "они понимают друг-друга без слов"? Такое бывает между влюбленными, между людьми, профессионально занятыми и любящими свое дело.
Разве в этом нужны какие-то критерии? Кому?
Т.к. разговор между нами, то доказываю я (кому?) вам. А вы - мне.
в том-то все и дело, я вас могу понять, ибо вы разъясняетесь с точки зрения логики и я примерно понял вашу точку зрения.
Я же со своей стороны доказывать вам не могу:
Во-первых, нет возможности, так как обычные логические заключения, которые вы требуете - сюда не подходят.
Во-вторых по-большому счету "что-то объяснять" здесь вообще не уместно. Все эти попытки только в надежде, что кто-нибудь, хоть 1 из 100 - задумается, что есть еще кое-что, что находится вне логики, вне слов, вне разума. И тогда пойдет сам искать дальше.
Я вам мог бы объяснить, как лучше всего ловить рыбу на берегу залива по-соседству, думаю смог бы вполне доходчиво. Это возможно даже через форум.
Но то, о чем идет речь, не только в Библии, а вообще в течении жизни... это вообще не от объясняющего зависит, а от слушателя даже больше. От его открытости новому, самой жизни в конце-концов.
По мне так вся Библия сама, это частный случай объяснения.
Ну не нравится кому-то этот метод, ну найди себе другой.
Зачем же на него так ополчаться и что-то кому-то доказывать.
Вот, пришел на ум абстрактное объяснение:
Мне например грушевый сок не особо нравится, но иногда могу и выпить. Так зато я люблю персиковый, вишневый и еще с десяток других.
Не буду же я любителей грушевого сока от него отговаривать, только из-за того, что они считают что других соков не существует и всем вокруг его навязывают.
Ну балдеют они от него так, что искренне верят что это самый лучший на свете сок.
А я говорю, что умом можно разобраться во многом из написанного. А там, где разобраться нельзя, можно поставить знак вопроса, и это не будет основанием для неправильных выводов.
Можно разобраться в конкретных сведениях, согласен. Но вот под этим вот знаком вопроса, скрывается невероятно много. Больше 99%.
:?: