Автор Тема: Экзамены в Ад  (Прочитано 44325 раз)

Оффлайн Max75

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #20 : 16 Ноябрь, 2006, 14:31:08 pm »
В кратце.

В христианстве ( вне зависимости от типа христиангства) понятие зла , как самостоятельной величины, не существует.
Зло это всего лишь искажение добродетели.
Высшей точкой проявления добродетели -Бог в лице Иисуса. Как человека). Понятно, что это эквивалентно бесконечности, так , как ни один человек не сможет достичь уровня святости Бога. 9коренное отличие от буддизма). Христиане расходятся в понимании определенного предела. Т.е католицизм и протостанцизм устанавливает определенную планку, которую достаточно достичь, чтобы не паряться на тему, куда попадешь. То , что ниже планки-в ад, те кто выше-в рай. Православие такой планки не устанавливает.
К примеру, молитва Макария Великого начинается словами

Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою.

И это слова святого. Для сравнения можно сравнить с католиками, там веселее, сразу чувствуется разница в подходе.

Продолжим.
Итак, зло-искажение добродетели. Измерить линейкой степень искажения не получится.

Пример любовь-прелюбодеяние
              Смирение-гордыня
              Удовлетворение жизненных потребностей в пище- обжорство
              Удовольствие от секса-извращения

Как видите, я привел примеры не только библейских добродетелей, но и простых человеческих вещей.

Что такое грех? Это движение по любой характеристике в сторону , противоположной от добродетели.
Оно может быть быстрым (убийство), может быть медленным (пожелание смерти мысленно). В чем опасность греха. Совершая грех часто, мы принимаем это за нормальное поведение. Проблема в том, что мы не видим мелких грехов. Не видя этих грехов мы начинаем делать большие шаги, увеличивая скорость движения по этой прямой, чем дальше мы по ней уходим, тем меньше мы видим плохого в своих поступках, тем быстрее мы начинаем двигаться в ад. (фигурально). Причем, считая , что наша жизнь бесконечна, мы понимаем, что данный процесс тоже бесконечен. Но в отличии от нашей жизни, после смерти мы не имее возможности изменить направление. Только во время жизни, поэтому, если смерть застала Вас по пути к злу-Вы получите, чего искали. Если Вы двигались к свету, то вероятность благоприятного для Вас исхода резко увеличивается, вне зависимости от той точки, на которой Вы находились в момент потери физической оболочки.
Возлюби ближнего своего, как самого себя. Заповедь Божья. Возненавидь себя, как ближнего своего. Искус сатаны. Последний ненавидит нас, видя в нас подобие Бога, довести нас  до ненависти к себе, к подобию божьему- финальная задача лукавого.

Это достаточно распрастраннено в психологии. Многие неврозы начинаются с гордыни. Типа, я крутой, я самый лучший. В жизни получается иначе, есть кто то круче, кто то лучше, ты начинаешь ненавидеть их и пытаться прыгать выше, не получается, всегда будет кто то лучше тебя, ты начинаешь ненавидеть себя за несоответствие образу, нарисованному в сознании. Это и приводит к неврозу. Как пример. Я не врач, более понятно не опишу.

Соответственно, обратный путь, это тяжелая работа увидеть в себе грех. Не увидев его, не осознаешь его. Действительно, ну чего такого страшного, что я курю? Или , ну изменил я дене. Ну что такого. Мы ж самцы, в конце концов, я ее люблю, от нее не ухожу. Семью сохраняю. Чего страшного? Я ж никого не убил, в конце концов.

Вот увидеть в себе маленький грех и начав бороться с этим, и есть задача человека. Для этого есть свои методики. Об этом, если будет интересно, я продолжу потом.

Так вот, обратный опуть несравненно сложен, потому, что увидеть в себе червоточину несравнимо сложнее, чем не заметить изъян. Но это и есть путь к богу. Повернув к нему, ты увидишь его помощь. Чем дальше ты будешь двигаться, тем больше грехов своих ты увидишь, тем проще тебе будет с ними бороться. Тем чище будет твоя душа.
И, соответственно, в момент смерти, ты имеешь все шансы пройти Суд.

Тем не менее. Православие не ставит четких критериев достижения рая или ада.

Извините, что так много написал. Но на заданный вопрос короче ответить сложно.

ПысПыс1 Если что, я стремлюсь двигатся к свету, но это очень тяжело. Говоря , что делать, это не означает, что я так поступаю. Говорю кэто, потому, что уже был опыт, когда после таких объяснений мне начинали говорить, а ты чего? Святой что ли? Я обычный человек, со своими грехами. Причем, с большими )))))

ПысПыс2 Данное изложение не отраженно в священных книгах. Это упрощенная схема для не верующих, причем, обобщающая все христианство в целом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Max75 »

Оффлайн Max75

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #21 : 16 Ноябрь, 2006, 14:59:36 pm »
по поводу самоубийства Бога.

Нет, христианский Бог не совершил самоубийства, он не умер, если что. Он умереть не может. Он бессмертный. На всякий случай.

Был убит Иисус Христос. Который был ЧЕЛОВЕКОМ!!!! в полном смысле этого слова. Т.е он принял на себя искореженную суть человека. И востановил первородную сушность в себе.  Именно в этом коренное утверждение православия. Это ипостась Бога , в виде человека.
Прочтите для собственного образования Символ Веры. Вторая по значению молитва , после Отче наш. Подробно описывает смысл христианства.

ПРивожу здесь фрагмент  не сочтите за проповедь.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася.

будет желание прочитать полностью, найдите в нете или я могу разместить.

А будучи человеком, у Иисуса не было сознания Бога. и сознание его было человеческим. Он мог понимать, на что он идет, но он же не мог не проповедовать, не мог убежать и скрытся в пустыне.

Идя на войну, вы подозреваете, что можете быть убитым. Попадая в сложную ситуацию в бою, к примеру, сражение против превосходящих сил противника-вероятность быть убитым повышается. На Вашу семью напали подонки. Вы идете с голыми руками на них. У них ножи. Вероятность быть убитым значительна. Это не означает, что Вы совершаете самоубийство.

Садясь за руль и помня статистику по автоавариями Вы с определенной долей вероятности совершаете самоубийство. Пользуясь Вашей логикой, можно дойти до того, что сама жизнь человека-поиск возможности провести самойбийство.

Мудрование лукавое. :D

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #22 : 16 Ноябрь, 2006, 15:08:01 pm »
Цитата: "SUPERSTAR"
Я всеми руками и ногами за Иисуса, за Будду, но целиком против тех спекуляций ("религий"), которые потом создали на их костях.
Вот именно этими руками, голосующими «за», творились и творятся все эти спекуляции. Именно голосующие «за» выдавали и выдают карт-бланш всевозможным крестоносцам, инквизиторам, хоругвеносцам и прочей подобной публике. Именно на разговорах «идея ой-ой-ой какая хорошая, всё дело в неправильном её толковании и претворении в жизнь» вырастали и вырастают горы трупов.

Вы удивительно невежественный человек.
Дырок в карме не боишься?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн SUPERSTAR

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #23 : 16 Ноябрь, 2006, 18:22:15 pm »
Цитата: "Shlyapa"
Вот именно этими руками, голосующими «за», творились и творятся все эти спекуляции. Именно голосующие «за» выдавали и выдают карт-бланш всевозможным крестоносцам, инквизиторам, хоругвеносцам и прочей подобной публике. Именно на разговорах «идея ой-ой-ой какая хорошая, всё дело в неправильном её толковании и претворении в жизнь» вырастали и вырастают горы трупов.
Я рад, что вы мы поняли друг друга.
Вы удивительно невежественный человек.
Дырок в карме не боишься?

От чего возникнут дырки то? От того, что я говорю правду. Если б я солгал бы вам с целью вас уколоть, тогда ДА! Карма моя бы ухудшилась, а ваша бы улучшилась. Я не знаю как вы там в других делах, но по поводу жития индусов вы полный профан. Это правда.
Что на зеркало пенять коли рожа крива?   :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SUPERSTAR »
Йога - наука познания себя.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #24 : 16 Ноябрь, 2006, 18:30:27 pm »
Я рад, что вы мы поняли друг друга.
Так вы или мы?

Ты голосуешь за (спекуляции, крестовые походы, инквизицию, погромы, горы трупов), а я против. Нам с тобой не по пути.

А свою суперпупер осведомлённость о жизни индусов можешь вознаградить, взяв с полки пирожок.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь, 2006, 18:33:23 pm от Shlyapa »

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #25 : 16 Ноябрь, 2006, 18:32:56 pm »
Цитата: "Max75"
Садясь за руль и помня статистику по автоавариями Вы с определенной долей вероятности совершаете самоубийство. Пользуясь Вашей логикой, можно дойти до того, что сама жизнь человека-поиск возможности провести самойбийство.
Стало быть, ваш всеведающий бог не знал, убьют его или не убьют. Так он всеведающий или не всеведающий?

Оффлайн Max75

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #26 : 17 Ноябрь, 2006, 07:56:52 am »
Стало быть, ваш всеведающий бог не знал, убьют его или не убьют. Так он всеведающий или не всеведающий?

Бог всеведающий.
Вы просто не можете понять учение о Троице. Или, скорее, Вам просто не интересно это понять. Но коль так, то может просто Вам избегать дисскусий на эту тему? Ну если не интересен вопрос и Вы даже не пытаетесь в нем разобратся?
Пока Ваши суждения эквивалентны суждениям, к примеру, студента первого курса пединститута, активно критикующего теорию вероятности.
ПысПыс К сожалению, форумное общение исключает возможность судить по словам с учетом интонации, поэтому во избежание толкования моих слов в стиле "Пива нет" поясню, я не пытаюсь Вас оскорбить и не хочу обидеть. Это мое спокойное мнение. Может я не прав-поправте.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #27 : 17 Ноябрь, 2006, 08:06:39 am »
Вы просто не можете понять учение о Троице. Или, скорее, Вам просто не интересно это понять.
Между понять и принять есть две большие разницы.
Чего в этом учении непонятного — всё понятно. То есть, констатации этого учения понятны.
Не понятно одно — как можно не видеть противоречий этого учения, как можно не видеть, что одно положение этого учения противоречит другому?
Я не видеть не могу — у меня глаза есть.

Оффлайн Max75

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #28 : 17 Ноябрь, 2006, 08:52:49 am »
Вы знаете, я зашел на этот сайт специально. В отличии от многих Ваших товарией по неверию, я считаю, что должен понимать точку зрения людей, живущих рядом со мной. Пока я нахожусь в растерянности. Потому, что многое, что я пока прочел на сайте и на форуме показывает, что Вы очень плохо и крайне поверхостно знаете предмет, против которго выступаете. Это, безусловно. отвносится исключительно к темам о христианстве непосредственно. Ваши суждения и оценки деятельности церкви, конкретных персонажей я не имею в виду. Это Ваша личное мнение.
НО, как я уже говрорил, это дело Вашей личной гигиены.
тем не менее, именно в данном вопросе хочу обратить Ваше внимание на такой аспект.

Троица, это единство Бога в трех ипостасях, которые, являясь одним целым, при этом являются абсолютно самостоятельными его проявлениями. ПРичем, целен только Бог отец. Святой Дух и Бог Сын в разные времена имели определенные ограничения.
Так Бог Сын, ИИсус Христос, появился , как человек. ЧЕЛОВЕК!!!!!
С человеческими неостатками, повредженной структурой, обладая абсолюно человеческими мозгами с человскими же мыслями. Он мог , и скорее всего знал,что с ним сделают. Он мог ПОНИМАТЬ, зачем он здесь, но знать на 100%. Увольте.

Он востановил в себе, как в человеке первородную суть человека и после воскресения своего приобрел божественную суть.
Поэтому действия Иисуса Христа эквивалентны действию солдата, который сознательно идет на смерть ради защиты своей родины.

Ваши претензии в, видимо, направленны к Богу отцу. Который разделил свою сущность и направил осознано на смерть?

В данном случае мы имее несколько вариантов ответа.
Во первых.Бог на то и Бог, что бы делать то, что считает нужным. Являясь сам судией, себя судить не будет. Поэтому, даже если он пошел на самоубийство, это его личное дело. Более того. являясь существом бесмертным полностью, грубо говоря, помереть не может. Помним фильм, День Сурка? Совершал ли герой самоубийство, если знал, что все равно он будет жив?

Во вторых. я уже говорил, что ипостаси-самостоятельны.

А в третьих. У мусульман есть хорошая фраза. Аллах велик и пути его неисповедимы. Не пытайтесь понять того, чего понять пока мы не имеем возможности, как не понять муравью строение атомной бомбы.
Вы сильно ошибаетесь, думая, что православные пытаются понять помыслы Бога. некоторые из них, просто, пытаются сформировать точку зрения, для приблизительного описания сути Бога и веры для тех. кто пока не в церкви. ПТАм могут быть ошибки . можгут быть и несостыковки. К делу спасения души это не имеет никакого отношения.

Я наверно сильно надоедаю своими длинными текстами, но по другому не получается.
Вопще рекомендация.
Ваша критика, направленная на РПЦ и процие ПЦ и нетолько , а и прочие Ц, гораздо интереснее, в том числе, и для верующих людей. Ваша , я имею в виду, атеистическая философия, может вызвать интерес, с точки зрения нового взгляда , нового мировозрения. Так давайте обсуджать социальные, исторические, культурные аспекты мировозрения. Не пытайтесь критиковать то, в чем даже не попробовали разобраться, судя по Вашим постам.

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #29 : 17 Ноябрь, 2006, 09:02:54 am »
To Max75:
Не пытайтесь критиковать то, в чем даже не попробовали разобраться, судя по Вашим постам.
Вы судите по одному атеисту Shlyapa или по всем сразу? Считатет ли Вы, что ни один атеист не знаком с предметом?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »