В кратце.
В христианстве ( вне зависимости от типа христиангства) понятие зла , как самостоятельной величины, не существует.
Зло это всего лишь искажение добродетели.
Высшей точкой проявления добродетели -Бог в лице Иисуса. Как человека). Понятно, что это эквивалентно бесконечности, так , как ни один человек не сможет достичь уровня святости Бога. 9коренное отличие от буддизма). Христиане расходятся в понимании определенного предела. Т.е католицизм и протостанцизм устанавливает определенную планку, которую достаточно достичь, чтобы не паряться на тему, куда попадешь. То , что ниже планки-в ад, те кто выше-в рай. Православие такой планки не устанавливает.
К примеру, молитва Макария Великого начинается словами
Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою.
И это слова святого. Для сравнения можно сравнить с католиками, там веселее, сразу чувствуется разница в подходе.
Продолжим.
Итак, зло-искажение добродетели. Измерить линейкой степень искажения не получится.
Пример любовь-прелюбодеяние
Смирение-гордыня
Удовлетворение жизненных потребностей в пище- обжорство
Удовольствие от секса-извращения
Как видите, я привел примеры не только библейских добродетелей, но и простых человеческих вещей.
Что такое грех? Это движение по любой характеристике в сторону , противоположной от добродетели.
Оно может быть быстрым (убийство), может быть медленным (пожелание смерти мысленно). В чем опасность греха. Совершая грех часто, мы принимаем это за нормальное поведение. Проблема в том, что мы не видим мелких грехов. Не видя этих грехов мы начинаем делать большие шаги, увеличивая скорость движения по этой прямой, чем дальше мы по ней уходим, тем меньше мы видим плохого в своих поступках, тем быстрее мы начинаем двигаться в ад. (фигурально). Причем, считая , что наша жизнь бесконечна, мы понимаем, что данный процесс тоже бесконечен. Но в отличии от нашей жизни, после смерти мы не имее возможности изменить направление. Только во время жизни, поэтому, если смерть застала Вас по пути к злу-Вы получите, чего искали. Если Вы двигались к свету, то вероятность благоприятного для Вас исхода резко увеличивается, вне зависимости от той точки, на которой Вы находились в момент потери физической оболочки.
Возлюби ближнего своего, как самого себя. Заповедь Божья. Возненавидь себя, как ближнего своего. Искус сатаны. Последний ненавидит нас, видя в нас подобие Бога, довести нас до ненависти к себе, к подобию божьему- финальная задача лукавого.
Это достаточно распрастраннено в психологии. Многие неврозы начинаются с гордыни. Типа, я крутой, я самый лучший. В жизни получается иначе, есть кто то круче, кто то лучше, ты начинаешь ненавидеть их и пытаться прыгать выше, не получается, всегда будет кто то лучше тебя, ты начинаешь ненавидеть себя за несоответствие образу, нарисованному в сознании. Это и приводит к неврозу. Как пример. Я не врач, более понятно не опишу.
Соответственно, обратный путь, это тяжелая работа увидеть в себе грех. Не увидев его, не осознаешь его. Действительно, ну чего такого страшного, что я курю? Или , ну изменил я дене. Ну что такого. Мы ж самцы, в конце концов, я ее люблю, от нее не ухожу. Семью сохраняю. Чего страшного? Я ж никого не убил, в конце концов.
Вот увидеть в себе маленький грех и начав бороться с этим, и есть задача человека. Для этого есть свои методики. Об этом, если будет интересно, я продолжу потом.
Так вот, обратный опуть несравненно сложен, потому, что увидеть в себе червоточину несравнимо сложнее, чем не заметить изъян. Но это и есть путь к богу. Повернув к нему, ты увидишь его помощь. Чем дальше ты будешь двигаться, тем больше грехов своих ты увидишь, тем проще тебе будет с ними бороться. Тем чище будет твоя душа.
И, соответственно, в момент смерти, ты имеешь все шансы пройти Суд.
Тем не менее. Православие не ставит четких критериев достижения рая или ада.
Извините, что так много написал. Но на заданный вопрос короче ответить сложно.
ПысПыс1 Если что, я стремлюсь двигатся к свету, но это очень тяжело. Говоря , что делать, это не означает, что я так поступаю. Говорю кэто, потому, что уже был опыт, когда после таких объяснений мне начинали говорить, а ты чего? Святой что ли? Я обычный человек, со своими грехами. Причем, с большими )))))
ПысПыс2 Данное изложение не отраженно в священных книгах. Это упрощенная схема для не верующих, причем, обобщающая все христианство в целом.