Отправляясь в поездку по Белоруссии и Украине, я совмещал приятное с полезным: три деловые встречи в т.ч.
Минск мне представлялся (с известной долей предубеждения по поводу белорусской затерянности в мировой истории, неявленности и неяркости) достаточно скучным городом, но сразу хочу сказать – я ошибся. Впрочем, все по порядку. Из Петербурга в Минск ехал в спальном вагоне белорусского экспресса «Звязда» - качество выше всех похвал. С попутчиками (а мне дальше будет очень везти с попутчиками) – оценка пять с минусом. Минус заключался в том, что у соседки по купе (белоруски, в летах, замдиректора колхоза где-то под Минском) совершенно не закрывался рот. Абсолютно! Да, случайным попутчикам мы склонны рассказать гораздо больше, чем самым близким людям (эффект купейной откровенности не может не заинтересовать разведки стран мира; помнится, вузовский препод, который год читал лекции в Москве и настрополился за ночь покрывать расстояние между двумя столицами еще в брежневские времена, особо отмечал, что спальный вагон поезда «Ленинград – Москва» - самая ценная среда для какого-нибудь фельетонного агента ЦРУ), но, надо сказать, что белоруска переборщила. Тем более, что я (а уж я – приятный собеседник во всех отношениях) на сей раз активности не проявлял и в последние часы перед сном ушел в чтение Фицджеральда – его недавно снова экранизированного романа «Великий Гэтсби» (впрочем, мне больше понравился не современный Ди Каприо, а экранизация 1974 года – особенно музыкальная концовка). Итак, я одним глазом читал Фицджеральда (Хэмингуэй в «Празднике, который всегда с тобой» откровенно посмеивается над ним, но считает роман все равно великим), а другим ухом вынужден был воспринимать этот непрекращающийся и даже уже непроизвольный поток сознания (Уллис с Джойсом, то есть Джойс с Уллисом завидуют!) Хотя я ограничился всего несколькими репликами и очень стыдился своего приличного воспитания, которое не позволяло мне заявить запросто: да заткнись ты, наконец! тем не менее, кое-что полезное и здесь нашел (недаром же я работал социологом). Отфильтрованный между неизбежными рассказами о детях, детстве и первом… нет, не поцелуе, а рабочем дне в колгоспе образ геополитической мысли этой представительницы белорусской полуэлиты был прост как драник из картофеля (кстати, очень вкусно!) Лукашенко ее устраивает на все 100, и даже на 200, Украина – бедная-разнесчастная страна, но Россия… В России олигархи, и путин тоже олигарх, а следовательно ничего хорошего Россию не ждет по определению. Так что Россия для замдиректриссы была скорее объектом, чем субъектом. Нет, не любят они ни Россию, ни путина.
Как только белоруска замолчала (дело было уже об одиннадцати часах вечера), она стала храпеть так, что в Минск ранним утром я приехал совершенно невыспамшись (что нехарактерно для спальных вагонов). Я остановился в трехзвездочном отеле со всеми удобствами, и пошел осваивать город, где еще ни разу не бывал. Минск прекрасен. Это нормальный европейский (подчеркиваю это название, которое русский патриот норовит срифмовать с «гейропейским» - впрочем, кого что больше волнует…) город. Чистота изумительная! (у меня есть критерий чистоты городов, недаром на Украине родился, а она превосходит Россию, примерно настолько же, насколько Россия – Афганистан, в этом отношении). Я лично не увидел ни одного нарушения ПДД ни одним водителем (правда, потом уже мой деверь, то есть не деверь, а муж троюродной сестры – жуть, какие сложные отношения – в Запорожье объяснил мне, что белорусы платят офигенные штрафы, а иностранцы на въезде (я-то не на машине) должны платить авансом большой штраф, который в случае законопослушности возвращается им на выезде. Но это меня не огорчило, и я окунулся в этот город с почти игрушечными домиками и очаровательными улочками. Я сразу же запутался в белорусских деньгах, только приблизительно представляя, что для перевода в русские надо помножить на 4 и разделить на 1000 (хотя русский рубль перестал был твердым мерилом, и я окончательно привязался к долларам и евро). Я уже говорил, что Минск – образцовый европейский город. Что-то западное, нерусское, неордынское, происходящее от полоцких и литовских городков магдебургского права сквозит из всех его переулков. Нерусские люди, говорящие по-русски, Другая неРоссия (совсем другая, даже не лимоновская) – в таких эпитетах я описал одному своему американскому другу его Родину, которую он покинул 25 лет назад (да, у меня был с собой ноутбук и Интернет, но я – верный старому правилу – принципиально не занимался в отпуску сварами форума сего, хотя и временами заглядывал сюда вторым, свободным от Фицджеральда, глазом). По приезду в Минск я взял за правило питаться исключительно белорусской кухней, и это мне (на любом уровне – от кафешки под открытым небом на проспекте Незалэжности (догадайтесь, русские патриоты, с трех раз, от кого эта Незалэжность) до роскошного ресторана при отеле) с успехом удалось. Белорусская кухня очень даже очень, но все равно в ней не хватает остроты.
Встретились с человеком (по делам), зашли потом в «Нацыянальны гiстарычны» музей Белоруссии (к сожалению, часть его оказалась на ремонте) – очень хорошо показана белорусская неброскость. Потом отправился по книготоргам. Надо заметить, что белорусский книготорг дает гораздо более фундаментальные представления о совр. Белоруссии, чем что-либо еще. Первое, что бросается в глаза: обилие книг на белорусском языке. Минимум половина ассортимента. Вся национальная литература, многотомно изданная, роскошно переплетенная, на тарашкевице и этой, второй, не помню уже, как она называется, атласы по истории, шикарные энциклопедии. Если судить по книготоргу, Беларусь уже добилась, тоже неброско, нышком-нышком, того же самого, чего Украина добивалась и добивается сейчас громко и под свист снарядов. Элита нации, интеллигенция читает книги не на русском языке, а проснись завтра без Лукашенки, она повернется лицом к Западу, а к России… (известный белорусский КВН-овский анекдот о неудобном геополитическом положении))) Так что, русские патриоты, загодя готовьте материальчики о «белорусских фашистах», пригодятся всяко. Кстати, о настоящих фашистах, а не из русского телевизора: очень понравились белорусские школьные исторические атласы (тоже наполовину белорусоязычные). То ли размер страны настраивает на аккуратность, то ли аккуратность не позволила расширяться в дурную бесконечность, «касающуюся трех великих океанов», но пространство белорусской истории удивительно подробно описано и размечено. Например, в русскоязычном атласе, посвященном периоду Великой Отечественной, аккуратно показаны все бои за каждый город и местечко, каждый партизанский отряд, освобождение каждого городка – хрен вы такое в России найдете: какое дело безразмерному путину-Сталину до холопов? Не магдебургское же право, право же…))) И называется: Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны). Да, они – там, в контексте мировой цивилизации, в который никак не может и не хочет вписаться Россия. В специальном картографическом магазине приобрел I том монументального академического издания Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi у 3-х тамах. Минск, 2009. Шикарно! (впрочем, о шикарности речь еще впереди).
В общем, три дня, проведенные в Минске были прекрасны. Когда получал деньги (мои заказчики статей по археологии продолжали меня исправно ими снабжать по дороге) и ждал открытия банка, в парке под памятником Машерову (удивительно человечном, если такое слово можно употребить в отношении памятника) ко мне подскакала белочка.
Видел и представителей оппозиции. Они совершенно беспрепятственно собирают подписи (в Белоруссии сейчас готовятся к президентским выборам), а рядом также скромно стоят сборщики подписей за Лукашенко, и никто никого не разгоняет. С одним из пассионарных сборщиков подписей за Лебедько я побеседовал. Наша беседа началась так:
--Поставьте подпись за нашего кандидата!
--Поставил бы, но не могу.
--Негражданин?
--Украинец…
(со стороны сборщика жест майданного приветствия: кулак в небо)
…из Петербурга
(кулак собеседника понемногу спускается с небес)
…не, не, вдвойне надо приветствовать))))
Я уже говорил о белорусской кухне, но говорить мало, надо попробовать. Вообразите обеденное меню: свиная рулька, больше обычного, драники из картофеля со сметаной и пиво с чесночными гренками. И это еще не самое-самое.
Но не жратвой славна эта синеглазая страна. Да простят меня евразийцы, но мне было элементарно приятно видеть вокруг европейские славянские лица: тут уж ничего не могу поделать, о вкусах не спорят, не родился ни дагестанцем (Расул Гамзатов говорил, что два дагестанца разных племен, встретившись, могут долго полушутя переругиваться, если только не оскорбят матери), ни таджиком («Ориеной Бузург» - была такая партия в Таджикистане, в переводе, кстати, «Великие арийцы»), и дагестанец, родись он славянином, не стал бы со мной спорить.
И все заняты делом. Я не видел ни одного бездельника. А в центре – большой, трехуровневый подземный торговый центр – типа московского и киевского. Вообще, надо сказать, что Минск довольно холмистый город. Питер в этом отношении – как неразвитая грудь девушки.
Где-то над всем этим царит Лукашенко, но путину до него очень далеко. Во всех отношениях.
Такая вот Белая Русь. Ключевые слова: аккуратность, белорусская кухня, Европа, славянство, тарашкевица, чистота.
Вид с балкона моего номера в отеле.
Белочка в парке рядом с Машеровым
почти центр
(продолжение следует)