Автор Тема: Свобода выбора: миф или реальность?  (Прочитано 205231 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #840 : 10 Февраль, 2007, 12:16:22 pm »
Цитата: "Yuki"
Значит, у вас есть данные по волосатости предков неандертальца? Поделитесь со мной! Всегда приятно узнать что-то новое и интересное.
Да сколько угодно: http://www.ethology.ru/library/?id=53
Там есть и Ваша версия о паразитах, из-за которых человек лишился шерсти. Только дата этой гипотезы довольно старовата: 1967год.
А читать статьи про неандертальцев, написанные авторами, которые воспринимают водяного человека как доказанную вещь, я погожу. Несерьезно.
Боитесь потерять девственность?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #841 : 10 Февраль, 2007, 15:28:35 pm »
Цитата: "Микротон"
Боитесь потерять девственность?
Не хочу забивать мозги фигней.
Кстати, книжка, на которую вы ссылаетесь, аргументом в какую либо сторону быть не может. Это научно-популярный очерк с ударением на "популярный". Автор совершенно не мотивирует, откуда он вообще узнал столько о человеческих предках. Достоверность его рассуждений исключительно на его совести.
Опять же - интересно, но не серьезно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #842 : 10 Февраль, 2007, 16:05:42 pm »
Кстати, книжка, на которую вы ссылаетесь, аргументом в какую либо сторону быть не может.
А я и не приводил ее в качестве аргумента в какую либо сторону.
Это научно-популярный очерк с ударением на "популярный".
К сожалению, более научные статьи, с ударением на "научные" грешат слишком узкой специализацией , и почерпнуть из них какую-то общую картину совершенно не представляется возможным. Как один из примеров - вот эта ссылка: http://aboriginals.narod.ru/Tasmanians5.htm материала много, но он очень узко специализирован.
Автор совершенно не мотивирует, откуда он вообще узнал столько о человеческих предках. Достоверность его рассуждений исключительно на его совести.
Опять же - интересно, но не серьезно.
Ну, если Вы такой скептик, что каждый материал проверяете на достоверность лично, то надо самому заниматься раскопками. Так или иначе но каким-то авторитетам в этой области Вы все равно вынуждены будете верить на слово.

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #843 : 10 Февраль, 2007, 16:06:58 pm »
Цитата: "Диалектик"
Gillette писал(а):

Факты отбросили копыта,
под тяжестью логики Микротона?

Ето просто означает что продолжат исчерпавшую себя дискуссию все равно что бить павшую лошадь. Уже не встанет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gillette »
за хамство на форуме

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #844 : 10 Февраль, 2007, 16:08:48 pm »
Цитата: "dargo"
Столько слов наговорено, а воз, как говрится, и ныне там.
Ни возможность выбора, ни механизм принятия решения лично мне ни на грамм яснее не стали...

Я смотрел, самая объемная тема на форуме получилась - аж 56 страниц исписано!!!

Вот, вот, я еще тогда сказал ето пример такои дискуссии в которои НЕ рождается истина.
за хамство на форуме

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #845 : 10 Февраль, 2007, 16:17:34 pm »
Цитата: "Gillette"
Вот, вот, я еще тогда сказал ето пример такои дискуссии в которои НЕ рождается истина.
Кто же Вас заставляет плодить в ней сообщения, не несущие смысловой нагрузки?

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #846 : 10 Февраль, 2007, 16:39:00 pm »
Цитата: "Gillette"
Кто же Вас заставляет плодить в ней сообщения, не несущие смысловой нагрузки?

то же самое что и сеичас: отвечат на вопрос или не отвечат? Отвечаю из вежливости.
за хамство на форуме

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #847 : 15 Февраль, 2007, 18:53:17 pm »
Ну, если Вы такой скептик, что каждый материал проверяете на достоверность лично, то надо самому заниматься раскопками. Так или иначе но каким-то авторитетам в этой области Вы все равно вынуждены будете верить на слово.
В науке на слово не верят, научные статьи (по крайней мере по моей тематике) отличаются тем, что на каждое серьезное утверждение дают либо развернутое доказательство, либо – ссылку. Ссылку либо на автора, который провел это самое развернутое доказательство, либо – на публикацию фактического материала, из которого рассуждения однозначно следуют. Желающие ВСЕГДА должны иметь возможность проверить авторитета.
Иначе это просто – догматизм и основы религии.
PS К слову, приведенная вами ссылка действительно интересна. Внимательно изучаю.
PSS А теории из соображений гармонии я и сам писать могу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #848 : 15 Февраль, 2007, 19:27:52 pm »
Ссылку либо на автора, который провел это самое развернутое доказательство, либо – на публикацию фактического материала, из которого рассуждения однозначно следуют.
Так ведь не всякий, даже очень интересный материал находится, в интернете. Иногда это просто статья в узко-специализированном научном журнале. А за ними за всеми не уследишь. И как дать на такую статью ссылку? Ну, допустим, я что-то прочел год-два назад случайно... Идти и рыть материалы в библиотеке? А оно мне надо?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #849 : 18 Февраль, 2007, 11:10:35 am »
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бифуркация — термин происходит от лат. bifurcus — «раздвоенный» и употребляется в широком смысле для обозначения всевозможных качественных перестроек или метаморфоз различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят.

Бифуркация рек — разделение русла реки и её долины на две ветви.
Бифуркация в медицине — разделение трубчатого органа (сосуда или бронха) на 2 ветви одинакового калибра, отходящие в стороны под одинаковыми углами.
Механическая бифуркация — приобретение нового качества в движениях динамической системы при малом изменении её параметров.
Бифуркация — разделение старших классов учебного заведения на два отделения.
Бифуркация времени-пространства в научной фантастике — разделение времени на несколько потоков, в каждом из которых происходят свои события. В параллельном времени-пространстве у героев бывают разные жизни.

Точка бифуркации — критическое значение при изменении «управляющей» переменной (время, расстояние), в котором система выходит из состояния равновесия. В точке бифуркации у системы появляется «выбор», в котором присутствует элемент случайности, приводящий к невозможности предсказать дальнейшее развитие системы.

Каскад бифуркаций

Каскад бифуркаций (Последовательность Фейгенбаума или сценарий удвоения периода) — один из типичных сценариев перехода от порядка к хаосу, от простого периодического режима к сложному апериодическому при бесконечном удвоении периода. Последовательность Фейгенбаума имеет самоподобную, фрактальную структуру — увеличение какой-либо области выявляет подобие выделенного участка всей структуре.

Анализ механизмов перехода от порядка к хаосу в реальных системах и различных моделях выявил универсальность относительно немногих сценариев перехода к хаосу. Переход к хаосу может быть представлен в виде диаграммы бифуркаций (термин «бифуркация» употребляется для обозначения качественных перестроек системы c возникновением нового режима ее поведения). Вхождение системы в непредсказуемый режим описывается каскадом бифуркаций, следующих одна за другой. Каскад бифуркаций ведет последовательно к появлению выбора между двумя решениями, затем четырьмя и т. д.; система начинает колебаться в хаотическом, турбулентном режиме последовательного удвоения (количества?) возможных значений.