Описанный Вами механизм не годится для живых систем. я так думаю.
Почему же не годится? Я пока не увидел ни единого обоснованного довода. А Ваши слова "я так думаю" - нуждаются еще и в обоснованиях. Если "думать" без оснований - значит - ошибаться.
Про замки и ключи. Этот пример я рассматривал. И давно, лет 10 назад. Не уверен, но мы с вами понимаем ключ и замок в прямо противоположном смысле. В данном посте это наверное, не принципиально.
Возможно, что и не одинаково понимаем. Так давайте выясним это, прежде, чем спорить и приводить доказательства.
Я понимаю в контексте своих высказываний слово "
ключ" как множественный
набор гипотетических ситуаций, которые в жизни могут произойти, а могут и не произойти. Этот набор мы приобретаем от социума, от родителей, от друзей, от литературы, от воспитателей и т.д. то есть получаем их ввиде примеров. Что вот, мол, как в жизни
может быть. И совсем не обязательно, что с нами случится каждое из этих "может быть" но в памяти мы их носим с собой на всякий случай...а вдруг?
В контексте своих высказываний я понимаю слово "зам
ок" как конкретную
ситуацию, задачу, поставленную перед нами
внешними обстоятельствами. Именно для решения этой задачи нам и надо "принять решение".
Вспоминая все, что мы накопили за время своей жизни, мы последовательно перебираем аналогичные ситуации и
сравниваем - не такова ли ситуация, которую мы в данный момент решаем?
Если именно такова, то "
ключ подошел" - далее следует подпрограмма (инструкция), записанная в нашу память вместе с ключом: " в такой-то ситуации - делать то-то и то-то".
Поэтому люди, которые имеют малый жизненный опыт (дети) - чаще ошибаются, так как у них "ключей" мало, которые бы четко открывали только те замки, которые нужно. В результате - не правильно принятое решение - то есть задача не правильно идентифицирована, а потому и не подходит инструкция (записанная с ключем), необходимая для решения данной задачи.
Вы уверены, что все замки и ключи готовы раз и навсегда?
Что значит "готовы"? Ключи мы записываем в память постоянно. Чем больше живем - тем больше ключей имеем.
А замки "готовыми" быть не могут по определению. Их нам предоставляет окружающая среда, обстоятельства. На замки мы не можем влиять ни как. И чем "хитрее" замок, тем большее нам необходимо время для подбора ключа. А может случится и так, что ключ найден не будет. Тогда мы запишем в память - этот замок ключа не имеет. И это будет фактически тоже ключ. Так как отрицательный результат - все равно результат.
В моем старом размышлении, ключ - эта та информация, которая поступает в мозг. Но замки создает и вешает мозг.
Вот здесь и "порылась собака". Замки (задачи) перед нами ставит не мозг, а обстоятельства. Внешние условия. Среда.
Вешает на тот путь, который он выбрал. Вроде бы события по логике, по всем законам должны были пройти по одному маршруту, но мозг поменял замок и события уже пойдут по другому маршруту. По тому маршруту, к замку на котором подошел этот ключ.
Аналогия тупая и примитивная, но, если захотите, поймете.
Я то понял. И уже несколько раз Вам указывал именно на то, что Вы перепутали причину со следствием. Не
МОЗГ меняет замок, а внешние обстоятельства. Потому-то те ключи, которые раньше подходили - уже не подходят. Вот мозгу и приходится использовать перебор ключей заново, что бы решить
НОВУЮ задачу.
Живой организм - это система. А у системы есть свойства, которых нет у ее составляющих элементов.
А не из кирпичиков ли состоит все здание? У кирпича нет свойств всего здания в целом, но ни один кирпич не противоречит своими свойствами всему зданию.
Свойства мозга (и ЦНС) не есть только сумма свойств нейронов.
А чего еще? Огласите весь список, плиз!
Свойства человека не есть только сумма свойств функциональных систем, составляющих тело человека.
А чего еще? Огласите весь список, плиз!
Опять включите в список то,
не знаю что и там,
не знаю где? Давайте уж говорить только о том, что знаем, и там, где знаем.
А фантастику оставим фантастам, у них это получается лучше, чем у нас.