Автор Тема: Свобода выбора: миф или реальность?  (Прочитано 205128 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #50 : 03 Декабрь, 2006, 20:01:28 pm »
Цитата: "dargo"
Четвертый раз цитирую в этой теме первый "постулат" (?) копенгагенской интерпретации:
Пятый раз уже спрашиваю одно и то же: Каким боком к человеку вообще и к его механизму принятия решений относится копенгагенская интерпретация?
Переход (?) от события А к событиям В,С, Д и т.д. и есть та самая узловая точка, перепутье.
Мы, люди не живем в микромире, где действуют законы "то ли там, то ли тут". Мы живем и мыслим в макромире, где действует закон "здесь и сейчас". Какое отношение имеет к человеческому механизму принятия решений (шестой раз) событие А, В,С,Д и т.д. происходящие в микромире?
Если в этот переходный момент в эту точку живой организм направит определенный электрический импульс, то мы можем привести к желанному нам событию, скажем С. Мы выбрали. Осуществили выбор.
Где это по умолчанию Вы постулировали, что событие именно С для Вас желанно? Как Вы отслеживаете вообще события, которые не отслеживаемы в принципе?
Осуществили выбор события А? В?С? или Д? о котором ни сном ни духом не ведаем? И это Вы называете ВЫБОРОМ?
По аналогии: крутится рулетка... организм направляет определенный электрический импульс, и рука хлопает по катящемуся шарику. (нам так захотелось) мы осуществили ВЫБОР? Если мы хлопнули так, что шарик попал в нужную нам ячейку, то это против правил, вам не ЗАСЧИТАЮТ выигрыш.
Конструктивная критика приветствуется.
Есть не критика, а пожелание: Выражайте яснее свою мысль. То, что Вы внутри себя что-то придумали - для меня не является очевидным.
А Вы, априори считаете, что все, о чем Вы умолчали - всем понятно так же как и Вам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #51 : 03 Декабрь, 2006, 20:20:06 pm »
Цитата: "Vivekkk"
А КВАКС утверждал, что есть только частица, а этот корпускулярно-волновой дуализм - это басня :)
Я всегда вам это с удовольствием подтвержу !

Цитата: "SneakSnake"
Квакс неадекватен :).
Сам ты - религиозный термин...
который Вне христианской религии смысла не имеет !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн SneakSnake

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #52 : 03 Декабрь, 2006, 20:24:13 pm »
Цитата: "KWAKS"
Сам ты - религиозный термин...
который Вне христианской религии смысла не имеет !

ну вот... в общем, неадеKWAKS  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SneakSnake »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #53 : 03 Декабрь, 2006, 20:26:21 pm »
Вероятностный характер предсказаний квантовой механики принципиально неустраним, копенгагенская интерпретация утверждает, что в квантовой механике результат измерения принципиально недетерминирован.
Разве ув. КВАКС можно применить весь аресенал формальной логики именно здесь? Можно, но не полностью, так как не факт, что из итсинной послыки будет следовать истинное заключение! Забавно да? .
СверхЗабавно - "из итсинной послыки" , да !
Именно здесь "можно применить весь аресенал формальной логики" !

Сосчитайте хорошенько,учтя все мои подсказки Вам во всех темах ! ! !

Нужно новая логика, основанная на формальной и пр. И здесь нет ничего удивительного - силлогистика Аристотеля тоже была дополнена Бэконом, .
Нук дык - изобретите "новая логика" !
Уж давно Вас прошу ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #54 : 04 Декабрь, 2006, 14:23:56 pm »
Цитата: "Микротон"
Выражайте яснее свою мысль. То, что Вы внутри себя что-то придумали - для меня не является очевидным.
А Вы, априори считаете, что все, о чем Вы умолчали - всем понятно так же как и Вам.
Моя не русский, язык плохо знайт, 50% скидка нужна, однако. :lol:
А чего я здесь стараюсь? Чтобы отточить свои формулировки и, с Вашей помощью тоже, яснее выразить свою мысль.

Переход (?) от события А к событиям В,С, Д и т.д. и есть та самая узловая точка, перепутье.
Мы, люди не живем в микромире, где действуют законы "то ли там, то ли тут". Мы живем и мыслим в макромире, где действует закон "здесь и сейчас". Какое отношение имеет к человеческому механизму принятия решений (шестой раз) событие А, В,С,Д и т.д. происходящие в микромире?
Мы живем в макромире, но решения принимаются в микромире мозга, нейронах. Я так думаю. Это вопросы разума, мышления. Нейробиологии, нейро-...

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #55 : 04 Декабрь, 2006, 14:28:37 pm »
Цитата: "KWAKS"
Нук дык - изобретите "новая логика" !
Уж давно Вас прошу ! ! !
Этоне подойдёт?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #56 : 04 Декабрь, 2006, 14:57:40 pm »
Если в этот переходный момент в эту точку живой организм направит определенный электрический импульс, то мы можем привести к желанному нам событию, скажем С. Мы выбрали. Осуществили выбор.
Где это по умолчанию Вы постулировали, что событие именно С для Вас желанно? Как Вы отслеживаете вообще события, которые не отслеживаемы в принципе?
Осуществили выбор события А? В?С? или Д? о котором ни сном ни духом не ведаем? И это Вы называете ВЫБОРОМ?
По аналогии: крутится рулетка... организм направляет определенный электрический импульс, и рука хлопает по катящемуся шарику. (нам так захотелось) мы осуществили ВЫБОР? Если мы хлопнули так, что шарик попал в нужную нам ячейку, то это против правил, вам не ЗАСЧИТАЮТ выигрыш..
Принятие решения никоим образом не касается шарика. Касается хлопания рукой: Вы решаете - хлопать или не хлопать.

Возьмем пример.
Вы обожгли руку - событие А'. По нервной системе пошел сигнал и в той части мозга, которая ответственна за безопасность тела, произошло событие А. Имеется опытное (по памяти) решение - событие В, которое через ту же нервную систему посылает сигнал и должно последовать событие В' - отдернуть руку.
Но по каким-то причинам (девушка смотрит) мы на уровне нейронов мозга :?: принимаем решение - провоцируем событие С, которое посылает сигнал - прижать руку к раскаленному железу - событие С'.
События А', В' и С' - события макромира, а события А, В и С - микромира.
Меня в данной теме не интересуют события А', В' и С' - они детерминированы и понятны.
Меня интересуют события А, В и С, происходящие в пограничных зонах нейронов головного мозга.  

Я готов отказаться от своей гипотезы о свободе выбора, если Вы предложите свой вариант или дадите ссылку.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #57 : 04 Декабрь, 2006, 15:09:05 pm »
Первое, что нашел по запросу в Инете
"Известия науки":
Основной структурной единицей нервной системы животных (от муравья до человека) является нервная клетка, нейрон. Регулирование жизнедеятельности животных связано с постоянной циркуляцией последовательностей электрических импульсов в нейронных сетях. Хотя существуют различные виды нейронов, можно нарисовать обобщенный портрет нервной клетки человека: нейрон состоит из "тела" и отходящих от него ростков - коротких дендритов (ветвящихся отростков, воспринимающих сигналы от других нейронов, рецепторных клеток или внешних раздражителей ) и длинного аксона, основная функция которого - проводить электрические импульсы от тела нейрона к другим нейронам или клеткам. Место контакта аксона одного нейрона с дендритами или телом другого называется синапсом; непосредственно в области синапса передача возбуждения от одного нейрона к другому происходит химическим путем.
(выделено мной)

Регулирование жизнедеятельности связано с циркуляцией электрических импульсов.
Лучше не скажешь.
Выбор - один из факторов регулирования жизнедеятельности.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #58 : 04 Декабрь, 2006, 20:16:57 pm »
Мы живем в макромире, но решения принимаются в микромире мозга, нейронах. Я так думаю. Это вопросы разума, мышления. Нейробиологии, нейро-...
С каких это пор мозг стал считаться находящимся в микромире? Ну, разве что у некоторых верующих это и так, но у всех нормальных людей НИ ОДИН нейрон не находится в микромире. Более того!!!! Даже если бы захотел, он туды не влезет!!!! Так как состоит из молекул, а молекулы состоят из атомов. И даже если Вы очень сильно будете какой либо нейрон утрамбовывать, он все равно ни в один атом не влезет, даже теоретически.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #59 : 04 Декабрь, 2006, 20:28:57 pm »
Я готов отказаться от своей гипотезы о свободе выбора, если Вы предложите свой вариант или дадите ссылку.

А зачем мне придумывать свой вариант, если уже ЕСТЬ модель, где это все разложено "по полочкам"? Я говорю о работе компьютера.
В компьютере все уже смоделировано. И нет оснований считать, что в мозге работают какие-то другие правила и законы.
В компе есть подпрограмма (набор инстинктов). Представим себе, что мы снабдили комп рукой (манипулятором) в котором встроен датчик температуры. Если манипулятор вдруг оказался в зоне с повышенной температурой, то датчик сообщает (дает сигнал) в ЦП, а ЦП, в свою очередь, получив сигнал от датчика переходит по "условному переходу"(команда так называется) на выполнение подпрограммы(рефлекса). Всё. "Кроме мордобития - ни каких чудес" (с) В.С.Высоцкий.