Вам не понравилось: законы физики прерываются?
Однако прерывание законов природы не возможно в принципе. Человеческий выбор - это да, пограничная ситуация, но в ней нет ничего мистического, она есть результат природных законов.
Второе. Вы можете объяснить логически про "свободу воли электрона". Про "и тут и там"? про коллапс волновой функции?
Напрасно Вы меня хотели позвать, - я гуманитарий по профессии, поэтому "коллапс волновой функции" - это раздел школьного учебника, а не вузовского

. С другой стороны, обсуждая проблемы свободы воли нам не зачем обращаться к тайнам микромира. То же - "и там и тут" - принцип неопределенности, который демонстирует, по словам КВКСА, ограничение измерительных возможностей ,а я бы сказал ограничение нашей логики, так как законы этой логики порождены нашим макромиром, - физическим, ньютоновским миром, а не микро, где властвуют свои законы движения материи. Мир бесконечно разнокачесвенно разнообразен, и нельзя все сводить (редуцировать) к одному-единственному закону природы. Мне кажется так.
Свобода воли - что это? Возможность выбирать вещи, действия, направление? Непонятно, так как существование направления, действий и вещей предопределено заранее предшествующим историческим развитием общества, природы. Как совершается выбор (внутренняя сторона)? Исходя из потребностей, желания, инстинкта человека. Если человек может, при помощи религии, морали, традиций преодолеть в себе эти желания, то он может обладать свободой воли. Я не знаю точно. Сартр говорит: человек есть свобода, но имеет ввиду дух, возможность поступать разумно в абсурдном мире, Ленин издевательски смеется над "побасенкой" свободой воли.
Мне думается, что свобода воли как возможность планировать, создавать и реализовывать сво будущее нам недоступно в полном масштабе. Наша свобода всегда нарушается природными или общественными силами, которые тащат нас помимо нашей воли к чему-то своему. Мне бы сейчас хотелось многое изменить, но нет условий, нет возможности, значит, у меня нет свободы, а "нужда и жопу научит лезать" (простонародное). Природа, общество играет с нами, глумливо смеясь и безумно хохача. Нет, дорогой dargo, у нас нет той свободы, которая есть у богов, у нас есть лишь маленькая свобода, которая реализуется один раз, - в узловой точке, в момент выбора, на перепутье, а дальше мы уже рабы обстоятельств (хотя мы можем совершить "сартровскую" свободу - выйти из игры, совершить безумный поступок, спрыгнуть).