Ув.Диалектик! Вы никак не можете избавится от гипноза знаний современного социума.
Вот попробуйте сами ответить на этот вопрос, при условии, что все, что накопила цивилизация к сегодняшнему дню - Вы забыли. И очутились в лесу - голым. Бз знаний, без инструменов, в толпе таких же как и Вы субъектов. Начнете ли Вы преобразовывать природу "под себя"?
Извините, Микротон, но это пустое теоретизирование. Антропоиды, не возникают из небытия. Это не чистые листы, на которые вы что-то пишете. У них своя биологическая история-эволюция.
А что, по умолчанию считается, что ДО "человека умелого" проточеловек не существовал? Не было как вида?
И до "человека умелого", по земле очень долго топтался "Человек Прямоходящий", который наверняка пользовался палками и камнями, но еще не обрабатывал их.
Я же предлагал Вам в качестве рабочей гипотезы такую: смена ареала обитания. Если проточеловек, как самый неудачливый вид был вытеснен более сильными, быстрыми, ловкими животными на прибрежное мелководье, и нашел там экологическую нишу, ни кем не занятую, что ему мешало ее осваивать? Но Вы же с ходу отмели такую гипотезу.
Во-первых, я потом снял свои возражения, если вы помните.
Во-вторых, этим можно объяснить отсутствие хвоста, наличие двух или четырех рук (ног), отсутствие шерсти. Но нельзя объяснить присутствие разума. Ведь вы сами согласились, и я просил вас запомнить, что разум не дается вместе с телом. Вы сами нашли аналогию, ПК (тело) и Программа (разум). Это вы множите установить программу в комп, а откуда ее взять нашему предку?
И потом вы опять забываете, то на что сами же и ссылались. Комп должен быть соответствующий. В обезьяну разум не установишь.
Для этого требуется:
Т.е. если у вида будет необходимость в закреплении указанных биологических особенностей индивида, то это уже предполагает наличие определенных факторов.
Вот я и предлагаю в качестве этого фактора жизнедеятельности – коллектив.
То, что одним из этих факторов был коллектив, это, несомненно. Человека искать вне общества просто бессмысленно, в лучшем случае вы найдете обезьяну.
Но ведь нельзя на этом останавливаться, это только часть ответа.
Какие факторы жизнедеятельности в коллективе, закрепляли развитие мозга, рук, голосовых связок? Сама фактология явно указывает на них – обработка природы.
Мы наблюдаем в том же муравейнике, развитую структуру по выращиванию потомства, добыванию пищи, защиту от неблагоприятных условий, почему мы должны запрещать гоминидам, обрабатывать природу, ставя для этого обязательное условие – уже быть разумным. А на каком основании?! Почему, то, что позволено муравьям, не позволено людям?