Автор Тема: Свобода выбора: миф или реальность?  (Прочитано 207921 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #380 : 05 Январь, 2007, 10:12:41 am »
Цитата: "Диалектик"
Я имел ввиду не то, что человек смотрит глазами, а то, что он видит только через призму своего опыта (т.е. того общественного, что он усвоил как личное).
А откуда мне, обладающему менее извилистыми извилинами, занать, что Вы там себе имели ввиду? А откуда знать, что Вы там себе имели ввиду тому, кто не читая всех Ваших постов увидит только Ваше "определение"?
Определение потому-то и называется определением, что любой человек, даже не знакомый с вашим мировоззрением, прочитав его сделает однозначное представление, о чем , собственно идет речь.
Потому-то я и говорил Вам, что оно должно быть ясным, четким, однозначным и не включать в себя элементов, для которых требуются дополнительные определения.
Наглядный пример мы с вами. Смотрим на одно, а видим разное.
Вот именно. И определение всегда служило и служит всего лишь для того, Что бы любой человек, прочитавший его видел одну и ту же суть, одно и то же толкование. Иначе ни по одному вопросу нельзя будет достичь согласия и понимания.
Я признаю, что формулировка неудачная. Исправлю. Однако, ваша критика, бьет только по форме моей мысли, но, никак, по ее содержанию.
Ув.Диалектик!!!Я, читая с монитора Ваши фразы, и не могу видеть ничего, кроме формы. Просто не имею ни какой физической возможности.Подозреваю, что и Вы не обладаете телепатией, и точно так же видите  только формы, в которые я вставляю содержание своих мыслей. Вот когда Вы приведете свои формы к сути Ваших содержаний, тогда и продолжим. Пока же увы,увы...Додумывать же за Вас, что Вы там себе имели ввиду - не имею привычки.
Ваши представления об обмене веществ с природой очень смешны, но к действительному обмену, отношение не имеют.
Хотите дать определение понятию "обмен веществ"?
Что удерживает? Вперед!!!
А моих "представлений" об обмене веществ с природой Вы знать не можете, так как я об этом не высказывался ни здесь, ни в другой ветке. То, что слова  показались Вам смешными - уже прогресс! Так и было задумано и выражено без употребления смайликов. Я очень доволен, что смешная фраза и без смайликов воспринята именно как смешная.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #381 : 05 Январь, 2007, 10:37:37 am »
Критерием истины является соответствие мышления действительности, а логика это только инструмент. Бывают такие моменты, когда одной логики мало чтобы понять, как оно было на самом деле, в силу многовариантности этого дела.
Ув.Диалектик! Не обижайтесь, но я уже начал выписывать в отдельный файл Ваши "перлы" и "афоризмы". Обещаю указывать Ваше авторство при использовании.
Тогда мы должны оставив логику посмотреть на саму действительность.
Как только мы оставляем логику, так пора набирать "03", а то вдруг сами себе дятлом покажемся.
Этот момент я и обозначил, сказав то, что у вас вызывало такую бурю негодования.
Ну что Вы! Ни какого негодования, исключительно только сочувствие!
То есть, стратегия Моих доказательств такова, что если одной логики мало - надо обратится к действительности и в ней искать логику.
Значит, совсем без логики ни как? Или у вас в рукаве несколько логик? Одна для логических рассуждений и выводов, а другая для того, что бы обосновать бред? Тогда надо их как-то обозначить...ну хотя бы так: "здравая логика" и "бредовая логика"...
Понять человека, можно только из его особенной жизнедеятельности, а не из жизнедеятельности бобров.
Мне всегда казалось (и вряд ли я изменю свое мнение) , что понять человека можно только тогда, когда он свои мысли выражает адеквато и в соответствии со "здравой логикой". А из "жизнедеятельности бобров" действительно очень трудно понять.
Ваша отсылка в дочеловеческий мир несостоятельна по той простой причине, что сознания там еще нет и искать его там бесполезно. В лучшем случае вы обнаружите только предпосылки и не более того.
Если мы там найдем предпосылки, да выведем из этих предпосылок закономерности, а из закономерностей - необходимые условия, исключения и ограничения- то уверяю Вас, определение само упадет к Вам в руки.

Если же Вы желаете воспользоваться идеями Спинозы о детерминации частей со стороны целого – против позитивистской идеи «конструирования целого» из частей по законам математической логики. и при этом вывести основополагающие закономерности возникновения разума, кто же Вам мешает? Только не забудьте, сам Спиноза ни когда не отбрасывал логику в сторону!!! И ни когда не пользовался "бредовой логикой".

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #382 : 05 Январь, 2007, 11:18:23 am »
Критерием истины является соответствие мышления действительности, а логика это только инструмент. Бывают такие моменты, когда одной логики мало чтобы понять, как оно было на самом деле, в силу многовариантности этого дела.
Чрезвычайно благодарен буду,уважаемый Диалектик,
если Вы вместо пустопорожней болтовни о ...
"многовариантности этого дела", предъявите всё же ОДИН , -
НО Конкретный Пример,

"когда одной логики мало чтобы понять .. " ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #383 : 05 Январь, 2007, 11:29:54 am »
Цитата: "KWAKS"
Какой Вы смешной, Квакс! Ну конечно же тогда, когда мозги индивидуума не способны оперировать этой логикой. Тогда не только одной логики мало, но и двух, и трех, и четырех...N логик будет мало.
Здесь уже не количество логик важно, а извилистость извилин.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #384 : 05 Январь, 2007, 11:33:46 am »
Цитата: "Микротон"
многие Ваши убеждения, в свое время добросовестно взятые из учебников и авторитетных статей, не отражают действительности, так как устарели, а многие просто являются неверными, в таком виде как Вы их поняли и интерпретируете.
Я вам привожу не свои убеждения, а свои логические построения.
Большей частью они взяты не из источников, а из осмысления некоторых фактов.
То что я их интерпретирую не так как вы, не значит, что я их интерпретирую неверно. ...
увы .. товаришь Диалектик !
Истина - только одна !
А поэтому : либо Микротон,либо Вы -
*интерпретирую неверно*.

ТРЕТЬЕГО - увы .. ОПЯТЬ НЕ ДАНО !
И увы .. ОПЯТЬ - не в Вашу пользу ! ! !

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #385 : 05 Январь, 2007, 11:43:42 am »
Цитата: "Микротон"
Какой Вы смешной, Квакс! Ну конечно же тогда, когда мозги индивидуума не способны оперировать этой логикой. Тогда не только одной логики мало, но и двух, и трех, и четырех...N логик будет мало.
Здесь уже не количество логик важно, а извилистость извилин.
гы гы .. ха ха ха !
Не угадали Вы здесь Афф-тААр ЖЖ-от Микротон !
И "извилистость извилин", и "когда мозги индивидуума не способны .." -
и ВСЁ ПРОТЧЭЕ ОСТАЛЬНО-ОООЕ : описываются ..
ОДНОЙ Бинарной Формальной Логикой !

В ЭТОМ - ЕЁ НАСТОЯЩАЯ ВСЕ-ОБЪ-ЕМ-ЛЮ-ЩЕСТЬ ! ! !

АМИНЬ !

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #386 : 05 Январь, 2007, 11:49:38 am »
История очень поучительная, – так как проблему мозга, а тем самым и связи мозга с мышлением, физиологи, ориентированные через Павлова на Декарта, решают в духе механистического материализма. Понять что-либо в мозге с точки зрения причинности – значит понять как длинную цепь причинно-следственных отношений. А «цепь» всегда имеет начало и конец, вход и выход, и осуществляется через последовательный ряд элементов, выход из строя одного из коих разрывает всю цепь...
Чьё это представление о работе мозга? Каким годом датированное представление?

Мозг, хоть и состоит из дискретных элементов, не является дискретным устройством. Мозг — устойство аналоговое. Это во-первых.

Во-вторых, сигналы в мозгу передаются и обрабатываются большим количеством параллельных потоков, а не одним последовательным (максимум — буквально считанными единицами параллельных), как это происходит в современных компьютерах.

Оказалось, что физиологи-кибернетики положили им на стол абстрактно-алгебраическое изображение тех самых машин, которые эти инженеры и без них делали. Вы нам показали, как не устроен мозг, а не то, как устроен, – сказали инженеры.
Датчик, анализатор, исполнительный механизм — компоненты любой автоматической системы управления.
Анализатор (хоть аналоговое электронное устройство, хоть компьютер (дискретное устройство, цифровое), хоть мозг): входной усилитель сигнала, системы шумоподавления, фильтрации (а это значит, что петли положительной и отрицательной обратной связи), выходной усилитель, а между ними всеми интерфейсы, протоколы, преобразователи…
Что ещё могли нарисовать физиологи-кибернетики и кибернетики-электронщики?

Поэтому инженеры с завистью взирают на человеческий мозг, как на систему, которая продолжает прекрасно исполнять свои функции даже тогда, когда его проламывают ломом, и работает не миллионные доли секунды, как полагается по всем математическим расчетам надежности для системы, состоящей из 15 миллиардов элементов, а 70 – 80 лет...
Взлянуть бы на эти «все математические выкладки».

К 70-80 годам мозг человека рабоатет совсем не так замечательно, как в детстве и юности. Старческий маразм — слыхал такое словосочетание? И им не ограничивается список словосочетаний, обозначающих различные возрастные нарушения работы мозга.

Ломом проламывают не мозг, а череп, а мозг ломом разрушается. Но не в этом дело. Дело в том, что заметные нарушения работы мозга могут случиться вообще без видимых повреждений — просто от его сотрясения. Не слыхал о таком явлении?

И вообще без какого-либо физического воздействия может случиться нарушение — от химического воздействия. Причём, доза некоторых веществ может быть микроскопической, а нарушение работы мозга — глобальным и необратимым. Не в курсе?

Таким ли уж мощным должен быть компьютер, управляющий ракетой? Где-то я слыхал, что суммарная вычислительная мощность компьютеров на борту кораблей «Аполлон», летавших к Луне, не превышала вычислительной мощности современного мобильного телефона.

Не о мощности речь, а о надёжности? Дык, она легко достигается дублированием — см. азы теории вероятности и то, что я писал выше о параллельных потоках передачи и обработки сигналов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #387 : 05 Январь, 2007, 11:56:25 am »
Не угадали Вы здесь Афф-тААр ЖЖ-от Микротон !
И "извилистость извилин", и "когда мозги индивидуума не способны .." -
и ВСЁ ПРОТЧЭЕ ОСТАЛЬНО-ОООЕ : описываются ..
Описываются то описываются, кто же спорит! Но вот ПОНЯТЬ....Что там такое описывается... Увы, увы, увы...

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #388 : 05 Январь, 2007, 12:06:05 pm »
Микротон! хотите поупражняться в остроумии, идите ... к КВАКСу. И упражняйтесь, сколько хотите.
Ваши перлы говорят только о вашей "одаренности", и доказательством чего-либо не являются.
То, что вы стали записывать мои высказывания это хорошо, может у вас когда-нибудь и настанет просветление мозгов. Но то, что их стали записывать именно вы это, безусловно, плохо, могу только догадываться, что вы там своим умишкой усмотрели. Явно, не поиски истины.
Логика ваших «умных» пассажей лишь в том, что когда по существу вам сказать нечего, вы начинаете говорить не о мыслях, а об их авторе. «Да, что там с ним рассуждать, у него же на носу бородавка!». Вы, наверное, себя возомнили Богом от Логики?
Человека умного привлекают мысли и способы их построения, свинью привлекает грязь, вас привлекает возможность постебаться, непонятно только почему там, где другие хотят подумать. Никто больше не слушает?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #389 : 05 Январь, 2007, 12:19:30 pm »
Shlyapa. Ваше рассуждение сводится к тому, что логика программирования и есть теория познания? Если нет, то о чем речь? нечего сверх отрицания их тождественности, я в своем посте и не утверждал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!