История очень поучительная, – так как проблему мозга, а тем самым и связи мозга с мышлением, физиологи, ориентированные через Павлова на Декарта, решают в духе механистического материализма. Понять что-либо в мозге с точки зрения причинности – значит понять как длинную цепь причинно-следственных отношений. А «цепь» всегда имеет начало и конец, вход и выход, и осуществляется через последовательный ряд элементов, выход из строя одного из коих разрывает всю цепь...
Чьё это представление о работе мозга? Каким годом датированное представление?
Мозг, хоть и состоит из дискретных элементов, не является дискретным устройством. Мозг — устойство аналоговое. Это во-первых.
Во-вторых, сигналы в мозгу передаются и обрабатываются большим количеством параллельных потоков, а не одним последовательным (максимум — буквально считанными единицами параллельных), как это происходит в современных компьютерах.
Оказалось, что физиологи-кибернетики положили им на стол абстрактно-алгебраическое изображение тех самых машин, которые эти инженеры и без них делали. Вы нам показали, как не устроен мозг, а не то, как устроен, – сказали инженеры.
Датчик, анализатор, исполнительный механизм — компоненты
любой автоматической системы управления.
Анализатор (хоть аналоговое электронное устройство, хоть компьютер (дискретное устройство, цифровое), хоть мозг): входной усилитель сигнала, системы шумоподавления, фильтрации (а это значит, что петли положительной и отрицательной обратной связи), выходной усилитель, а между ними всеми интерфейсы, протоколы, преобразователи…
Что ещё могли нарисовать физиологи-кибернетики и кибернетики-электронщики?
Поэтому инженеры с завистью взирают на человеческий мозг, как на систему, которая продолжает прекрасно исполнять свои функции даже тогда, когда его проламывают ломом, и работает не миллионные доли секунды, как полагается по всем математическим расчетам надежности для системы, состоящей из 15 миллиардов элементов, а 70 – 80 лет...
Взлянуть бы на эти «
все математические выкладки».
К 70-80 годам мозг человека рабоатет совсем не так замечательно, как в детстве и юности. Старческий маразм — слыхал такое словосочетание? И им не ограничивается список словосочетаний, обозначающих различные возрастные нарушения работы мозга.
Ломом проламывают не мозг, а череп, а мозг ломом разрушается. Но не в этом дело. Дело в том, что заметные нарушения работы мозга могут случиться вообще без видимых повреждений — просто от его сотрясения. Не слыхал о таком явлении?
И вообще без какого-либо физического воздействия может случиться нарушение — от химического воздействия. Причём, доза некоторых веществ может быть микроскопической, а нарушение работы мозга — глобальным и необратимым. Не в курсе?
Таким ли уж мощным должен быть компьютер, управляющий ракетой? Где-то я слыхал, что суммарная вычислительная мощность компьютеров на борту кораблей «Аполлон», летавших к Луне, не превышала вычислительной мощности современного мобильного телефона.
Не о мощности речь, а о надёжности? Дык, она легко достигается дублированием — см. азы теории вероятности и то, что я писал выше о параллельных потоках передачи и обработки сигналов.