Микротон! в вашем тосте два вопроса.
1) "нелогичность" моей логики, понять легко. Критерием истины является соответствие мышления действительности, а логика это только инструмент. Бывают такие моменты, когда одной логики мало чтобы понять, как оно было на самом деле, в силу многовариантности этого дела. Тогда мы должны оставив логику посмотреть на саму действительность. Этот момент я и обозначил, сказав то, что у вас вызывало такую бурю негодования.
"То есть, стратегия Ваших доказательств такова, что если Ваши убеждения не логичны, то можно логикой пренебречь. "
То есть, стратегия Моих доказательств такова, что если одной логики мало - надо обратится к действительности и в ней искать логику.
2) ваши примеры с бобрами, есть не примеры труда, а примеры использования животными подручных средств. Труд же с самого начала отличается производством орудий, которые затем и используются. А это огромная разница.
Таким образом, ваши возражения всегда били мимо цели, на что я вам всегда указывал.
Понять, зачем обезьяне мозги и руки, вы можете, только изучая жизнедеятельность обезьяны. Сама эта жизнедеятельность вам подскажет, почему обезьяна умна, для чего ей этот ум необходим и т.д.
То же и с человеком. Понять человека, можно только из его особенной жизнедеятельности, а не из жизнедеятельности бобров.
Ваша отсылка в дочеловеческий мир несостоятельна по той простой причине, что сознания там еще нет и искать его там бесполезно. В лучшем случае вы обнаружите только предпосылки и не более того.