Определять сознание следует не через поведение, и тем более не любое поведение, а через жизнедеятельность, причем через специфическую человеческую жизнедеятельность, т.е. через то, что отличает человека от ВСЕГО мира животных.
Ответьте хотя бы для себя: зачем явление сознания отделять от ВСЕГО мира животных? Почему это должно быть чисто человеческое свойство? Что заставляет вас думать, что это так?
Заменяя понятное «последствие своих действий» неким усложненным понятием «жизнедеятельности» вы запускаете круг определения определений по-новой.
Вы должны указать такую специфическую жизнедеятельность из которой автоматически, естественно-исторически, а не актом божественной воли вытекала бы неизбежность становления сознания, свободы и воли.
Понимаете, как раз постулируя у человека некое свойство, которого ни у одного другого существа нет даже в зачаточном состоянии, мы делаем шаг к введению понятия «божественная воля». Принудительно сужаем явление и отказываемся искать его аналоги в других местах.
Далее: автоматическое появление «свободы и воли» - это вообще нечто из теологии.
Как я и говорил, возможность сознания неизбежно вытекает из появления условного рефлекса, а разум – из тактики выживания за счет сложных коллективных действий. «Свобода и воля» как таковые не следуют вообще не из чего.
В вашем определениии большая часть людей России оказывается неразумной. Т.к. наемный работник, будь он хоть рабочий, хоть научный сотрудник, не имеет контроля за продуктом своей деятельности. Но его имеет хозяин средств производства. А значит даже если он тупее табуретки, в вашем определении он разумен, а работающий на него гений - неразумен.
Вот! :twisted:
Ваше толкование – пример того, почему «историческое» не может рассматриваться как «естественное». Не вполне четкое понятие «жизнедеятельности» тут же приобретает товарно-денежное выражение, потом еще всплывает «продукт деятельности» и «средства производства». Какое отношение современная ЭКОНОМИКА имеет к возникновению сознания? Тем паче – вопросу свободы воли.
В определении сознания необходимо отказаться от идеалистических конструкций.
Последствия своих действий мы начинаем контролировать раньше, чем узнаем слово «деньги». Начиная со звона погремушки и слова «ка-ка». И выполняем эту процедуру бесчисленное количество раз, даже если никогда не станем наемными работниками. Более того, даже если не станем по-настоящему разумными.
Что есть «контроль за последствиями своих действий»? Осознание связи между действием (реакцией на какой-то раздражитель) и его последствиями, оценка последствий как положительных или отрицательных, сохранение в памяти запрета на данное действие или ассоциация его с положительным последствием, которое с этого момента можно называть «желаемый результат». Фактически это элементарный акт сознания, доступный животным, но у человека приобретающий особенно сложные формы.
Вот вы неплохо начали ранее: Сознание – это характеристика способности к определенному виду деятельности.
лучше вам здесь и продолжать.
Это деятельность и есть – «контроль за последствиями».