Не кажется ли вам, господин Микротон, что вы слишком мног возомнили о своеи "критике"?
Нет. Мне ни когда ни чего не кажется. Если Вам кажется - креститесь, кажется для верующих это действенное средство.
Ваша "критика" не выдерживает малеишеи критики.Я еще не видел хоть малейших аргументировнных возражений. Одни эмоции.
И, кстати, высокомерие ваше меня уже начинает раздражат. Пейте кефир по утрам, говорят - помогает от раздражительности. Или к психологу сходите, подлечите нервы.
Да, представте, у меня ест веские аргументы и настолко веские что лучше бы вам посторонится, а то как бы они вас по голове не ударили. Ой,ой как страшно!! И где же эти серьезные аргументы?
Вы что серезнои критикои считаете что человек не может превратится в дятла? Может. Только после этого его навеняка в дур-дом закроют. Для его же пользы.
Бесконечные вариации однои и тои же уловки: свободы выбора нет потому что человек не может нарушит законы природы и начат творит чудеса. Ну почему же? Чудеса он творить может. Коперфильд, например, Кио, Акопян. Только даже дети знают, что это не чудеса, а фокусы. А фокусы не нарушают законов природы.
Кроме етого, ни одного вразумителного аргумента.Ну хорошо хоть этот аргумент вы не стали считать невразумительным.
Так Вам, что этого мало? Ну, добавте своих.
Ета дискуссия ушла куда то в сторону, даваите вернемся на релсы. Это на Ваш взгляд ушла, а я так считаю, что не ушла.
Свобода выбора всегда была философским понятием и физическии ее смысл заключается в том что нет никакои физическои силы заставляющеи человека поступат так или иначе. Свобода выбора всегда была библейской выдумкой.А уж философы ее смаковали на все лады.
Ест причины, конечно, влияющие на его выбор но он волен поступат по своему усмотрению.Вы уж определитесь сами, причины заставляют человека поступать так или иначе, или он сам по своему усмотрению. Кстати, по ходу пьессы - не разъясните, что такое "
свое усмотрение" что это за понятие то такое?
Я никогда не утверждал что поведение человека хаотично и упоминание принципа неопределенности служит доказателством непредсказуемости а не примером человеческого поведения. Ничто ни чему не служит доказательством. Раз Вы не утверждаете, что поведение человека хаотично, значит и сами понимаете, что любое поведение предопределено причинами. Если человек ЗНАЕТ заранее, или ему кажется, что один из вариантов поведения с его точки зрения более предпочтителен, он ВСЕГДА будет действовать по более предпочтительному варианту. И только в случае, если варианты ему кажутся одинаковыми - только тогда человек отдается на волю случая. Но и в том и в другом случае нет ни какой мифической свободы выбора: есть либо
предпочтительный вариант, и любой человек действует по этому варианту(заранее прдуманному, то есть по программе), либо предоставляет выбор
жребию, так как сам не может просчитать какой из вариантов более предпочтителен. Но варианты всегда есть заранее. Множество хороших и множество плохих вариантов. Если множество "плохих" не рассматривается, то из "хороших" просчитывается лучший. Глубина просчета "лучшего" варианта и определяет
умно человек поступил или
глупо.
Оно безусловно предсказуемо статистически, но ето вовсе не доказывает отсутствие свободы выбора. Тем более. Если во многих случаях предсказуемо - то это только доказывает то, что любое поведение продиктовано причиной. А хаотичность - только кажущаяся. Только сторонний наблюдатель, не зная причин, может думать, что человек поступает нелогично и беспричинно.
Да, на нас влияет среда, воспитание, жизненныи опыт и пр. Ну вот видите, как хорошо.Хоть это Вы не отрицаете.
Но ето лиш определенные известные в уравнении со многими неизвестными. То, что они Вам неизвестны, это не означает, что таковых причин нет вовсе.
Однако может быт он как раз сеичас собирает чемодан чтобы рванут на Багамы никого не предупредив. Может. Значит у него есть весомая
причина для этого. Ну, скажем, любовница богатенькая, а Вы про это не знаете.
Может ему все обрыдло и он принял спонтанное решение. То, что ему "все обрыдло" - и есть
причина, какое же тут спонтанное решение?
Тепер как вы собираетес предсказат такое поведение, если он сам не знал час назад какая мысл ему придет в голову?А где это, интересно, я сказал такое, что если у человека все действия имеют причину, то любые
действия предсказуемы?
Вы ведь сами признали на несколько строчек выше, что причин может быть великое множество и не все они известны постороннему наблюдателю. А раз это великое множество неизвестно, то и определить
причину, заставившую человека поступить так, как он поступил,
заранее не представляется возможным. Так что о
предсказуемости речи небыло вообще. Тем более, в этой ветке где-то вверху я говорил, что причиной может быть и внешнее воздействие, которое от человека не зависит. А это говорит о том, что не только постороннему трудно
предсказать поведение человека, но и сам человек не может зачастую
предсказать свое собственное поведение. Вы что-то спутали, милейший!
Как можно предсказат о чем человек может подумат через час? Ни как. Более того, через час он может вообще уже не думать, так как через 5 минут трамвай отрежет ему голову.(сюжет из МиМ Булгакова).
Вы отказываетес признават спонтанност которои в человеческои психике хот отбавляи. Да неужели? И что же это за спонтанность? Конкретные примеры - в студию!!!
Если вы начнете опят свои псевдонаучные рассуждения о неиронах, тогда мы придем на молекулярныи уровен, ето я вам обещаю. Не понЯл что Вы мне обещаете?Научные рассуждения? Так вперед!! И флаг Вам в руки!!
Или такои пример: пришел человек на перекресток дорог и решил бросит монету. И не монета решает, как вы говорите случаи, а человек выбрал решение доверит дело случаю. О!!! Какая глЫбокая мысль!!!! Человек
РЕШИЛ... Да если бы он
ЗНАЛ решение, ни какой монетки ему бы не потребовалось. Вот и доверился случаю. Где же здесь
СВОБОДА ВЫБОРА, если решает монетка чему быть, а чему - не бывать?
И все ваши предсказания летят в тартарары.Вы бы научились немного яснее свои мысли излагать, милейший. А то не понятно, о каких таких
ПРЕДСКАЗАНИЯХ Вы все время твердите?
Тепер о самои свободе выбора. Вы роете себе самими яму господа натуралисты, посколку отрицая свободу выбора вы отрицаете само понятие ответственности. Да неужели?

Это Вам в страшном сне приснилось, видимо. Господа натуралисты призывают жить каждого
по закону! А тот, у кого есть
причины закон нарушать - несет за это ответственность. Не ДОЛЖНО у человека быть ни каких
причин для нарушения закона, причем любых законов, хоть юридических, хоть физических.
Если принят вашу точку зрения то как мы можем вообще осуждат людеи за неправоправные деиствия, преступления? Согласно вам, все наши деиствия определены причинно следственнои цепочкои от нас независящеи. Есть закон. Его надо соблюдать. Это важная
причина, что бы не нарушать закон? Я считаю, что весьма важная, потому как нарушение закона чревато наказанием.
Но у человека появляется другая, с его точки зрения более важная
причина, которая предписывает ему этот закон нарушить. По глубинной сути, человека наказывают за то, что нашел
причину, по которой ему показалось, что закон можно нарушить. Ну, например, желание жить шикарно(причина), позволило ему украсть.
"Человеку свойственно ошибаться"(с)/не моя цитата/. И появилась такая причина (желание жить шикарно) не просто так, а была , видимо, внедрена со стороны. Может быть в процессе воспитания.
Значит для вас, господин биоробот Микротон, понятия "хорошо" и "плохо" тоже "библеискии миф"? Библейский миф о "хорошо" и "полохо" говорит как о явлениях существующих отдельно от конкретного человека.(на древе висели, и человек их якобы не имел) это чушь. И чушь несусветная. Понятие о том, что такое хорошо, и что такое плохо - ВОСПИТЫВАЕТСЯ!!! И в разных обществах, у разных народов весьма различаются. Если у людоедов считается, что пожирать себе подобных - хорошо, то у других народов это считается - плохо.
В таком случае я вынужден согласится с религиозниками что у атеистов совести и нравственности нет. Интересно, а кто Вам это запретит? Соглашайтесь, флаг Вам в руки! У них много чуши имеется, можете со всякой чушью соглашаться.