Почему? Из чего это следует?
Из контекста.
Тот же Тацит, которого Вы, на мой взгляд, необоснованно назвали более других заслуживающим доверия, хотя доверия заслуживают все, пишет: "Христос, по имени которого они так называют себя, был казнен Понтием Пилатом, прокуратором Иудеи во время правления Тиберия: однако сей пагубный предрассудок, исчезнув на время, вспыхнул вновь, причем не только в Иудее, где возникло это зло, но так же и в Риме".
Никаких других христан, которые бы так назывались по имени Того, Кого распял Пилат во времена Тиберия, история не знает. :lol:
Исключительно из невежества, уверяю вас! За что вы так меня ненавидите что готовы оставить в темноте и невежастве??
Если бы меня спросили существовал ли Юлий Цезарь, я бы ни в коем случае не обижал бы спрашиваюшего, посылая его в "детский сад". А посрторался бы в меру своих знаний и способностей обяснить невежде несчастному, почему историки уверены что такой император действительно был ... Ну а ежели бы мне не удалось убедить сомневаюшегося, то я бы впредь воздержался от заявлений о том что Юлий Цезарь - историческое лицо.
Хорошо, если Вы настаиваете. Только из уважения к Вам.
"Галлские войны" Цезаря, написанные между 58 и 50 годами до Р.Х., сохранились в большом количестве списков, но всего 9 или 10 из них отличаются достаточно высоким качеством, и самая ранняя из этих рукописей написана 900 лет спустя после смерти Цезаря. Из 142 книг "Римской истории" Ливия (59 г. до Р.Х. - 17 г. от Р.Х.) сохранилось лишь 35, которые дошли до нас в лучшем случае в 20 списках различного происхождения, причем самый ранний из них относится к 4 веку. Из 14 книг "Истории" Тацита (ок.100 г. от Р.Х.) сохранилось лишь четыре с половиной; из 16 книг его "Анналов" 10 сохранилось целиком, 2 частично. Весь текст этих сохранившихся фрагментов основан полностью на двух списках, одном = 9 века, и одном - 11 века. Все сохранившиеся списки его мелких работ относятся к одной рукописи 10 века.
"История" Фукидида (ок. 460 - 400 г. до Р.Х) известна по восьми рукописям, самая ранняя из которых относится примерно к 900 году от Р.Х., и нескольким обрывкам папируса, датируемым началом христианской эры. То же самое с "Историей" Геродота. Однако ни один серьезный ученый не станет слушать утверждений о сомнительности трудов Геродота или Фукидида, базирующихся на том, что самые ранние списки их работ на 13 с лишним веков моложе оригинала.
Для сравнения: в настоящее время известно более 5300 греческих рукописей Нового Завета. Добавив более 10000 копий латинской вульгаты и по меньшей мере 9300 других ранних рукописой, мы получим, что различные фрагменты Н.З существуюи в настоящее время более чем в 24 тысячах экземпляров. Ни один другой документ древности не переписывался так часто и не пользовался такой популярностью. К тому же и время, разделяющее списки и оригинал не идет ни в какое сравнение. Два из наиболее важных списков Н.З. были составлены самое позднее через 300 лет после завершения Н.З, а некоторые практически полные списки, как и обширные фрагменты частей Н.З. изготовлены всего через 100 лет после написания оригинала.
Если взять, к примеру, Цезаря. То время написания - 100 - 44 г. до Р.Х., самый древний обнаруженный список - 900 г. от Р.Х., получается разница во времени - 1000 лет.
(Материалы взяты из книги Д. Макдауэлла "Неоспоримые свидетельства")
Еще раз повторяю - речь не о том, казнили ли человека по имени Иисус в Ерусалиме 2006 лет назад. Вопрос в том - являлся ли этот человек едиснтвенным Иисусом казненным в этом году? И если да, то действительно ли этот единственный человек является основателем христианства?
В этом нет никаких сомнений. Поскольку вопрос поставлен Вами неверно. Следует задать его так: являлся ли этот человек единственным казненным в этом году Иисусом, объявлявшим себя Христом, по имени которого было названо движение христианство?
Ответ на этот вопрос будет звучать так: другие, подобные, нам неизвестны. И наоборот, все известные факты говорято отом, что это он. Просто потому, что никаких других "христиан", волновавших римские власти и провозглашавших своим основателем Христа, казненного Пилатом во времена Тиберия, истории неизвестно. :lol:
Соответствие их содержание исторической действительности разумеется, что еше я мог иметь в виду?
Также разумеется в данном случае речь идет не о Библии вообще а конкретно о жизнеописании Иисуса
Не беспокойтесь, соответствует. :wink: