Знание - понятие сугубо прикладное и предназначено для повышения "качества" принимаемых решений. В этом смысле "знание об отсутствии Бога " используемое при принятии любых решений (для всего спектра мыслимых задач, могущих встать перед человеком) заведомо исключает необходимость учитывать его (бога) существование и тем самым "разгружает" алгоритм от массы неразрешимых неопределённостей, следующих из допущения о божественной сути всего вокруг. Такой ("оптимизированный") алгоритм заведомо повышает "качество" принимаемых решений.
Оговорка "атеист не знает..." подчеркивает ключевой момент - знание, как и истина, вещь относительная и подразумевает вероятность свой "ошибочности".
Я так не считаю. Знание как раз подразумевает уверенность в каком-то факте, мнении.
Что касается существование такого существа, как Бог, то научный атеизм действительно знает, что нет Бога, но не вообще, а в том виде, в каком его описывают все сколько-нибудь известные религии. А база в данном случае - это определение понятия "Бог".
Повторюсь - Вера, ни при каких условиях, не может быть ошибочной и тем самым тоже "упрощает жизнь", но уже не исключая неопределённость, а фиксируя её в произвольной точке (в зависимости от конфессиональных предпочтений) и превращая её (неопределённость) в константу. Такое "упрощение", естественно, негативно сказывается на качестве принимаемого решения
)
Почему не может быть ошибочной? Любая вера на практике ошибочна. Например вера в чудодейственную силу мощей является плодом невежества, незнания ситуации и конкретных событий, вроде кампании по вскрытию мощей большевиками в 1918-1920 гг.
Ну вот это "не доказал отсутствие" и выделяет агностика...Он МОЖЕТ быть верующим, а может и не быть.
Нет, агностик - это не верующий, и не атеист, по крайней мере не атеист в "узком смысле", т.е. тот вид атеистов, которые "знают что Бога нет". Если агностик начинает верить, он уже автоматически становится верующим. А по сути разницы между агностиком и "атеистом в широком смысле" нет.
Чтоб было понятно о чём я:
Атеи́зм - в широком смысле — отвержение веры в существование богов;
в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 0%B7%D0%BC Невозможность (сейчас или вообще) объективно доказывать отсутствие - не является "слабостью позиции" атеистического мировоззрения.
В узком смысле - является, в "самом широком", да, не является.
Этот "вопрос" носит, чисто, развлекательный характер, в отличие от принципиальной роли "доказательства существования" в мировоззрениях, основанных на Вере.
Значит Вы атеист в широком смысле, а не в узком.Тогда всё сказанное Вами будет справедливо - религии доказать существование своих богов не могут, более того все они изначально абсолютно глупы.