На каждый такой "исчерпывающий" ответ можно задать новый вопрос "Зачем это нужно?". Поэтому их нет и быть не может в принципе.
Религиозные ответы удовлетворяют тех, кто верит в сказки. Поэтому там по определению не может возникать вопроса"а зачем", затем что бы попасть в царствие небесное и рай, они так ответят вам, не моргнув даже глазом. И сие у них считается , нихрена не эгоизмом
Нет. Религиозные идеологии, дают достаточно законченные и самодостаточные ответы. Мне трудно говорить за все, поскольку они отличаются, но могу сказать за христиан. Если вы будете тупо повторять "зачем?- зачем?", то в конце дойдёте до т. н. "обожения", как квинтэссенции их целей. Если не понимаете, что это такое, вкратце скажу, что это служение Богу, как часть его естества. Происходит это уже в Ц.Н.(Говорю, как сам понял и пусть меня поправят знатоки.)
Если же и после этого Вы спросите "Зачем?", то вовсе не подловите их, а только распишетесь в том, что дурак.
Для них больше не существует "зачем?" Поскольку это Абсолют! Бог! Если вас этот ответ не удовлетворяет, то это ваша проблема. Они достигли Абсолюта и им достаточно.
На самом деле религиозные доктрины не могут быть НЕ самодостаточными. А атеизм не может дать "исчерпывающих" ответов по определению. И вот почему:
Религии узурпируют истину. То есть, они утверждают, что они и только они истинны. Все религии "идеологии".
Идеологии отличаются от просто мировоззрения, коим является атеизм тем ,что диктуют своим адептам обязательные стереотипы поведения.
Атеизм же по сути - скепсис. Он априори всё подвергает критическому анализу. Опираясь на "научный метод познания" можно достичь только модели отражающей реальность. Причём мдели обязаны быть верифицируемы. А значит научные истины всегда относительны.