Автор Тема: смысл жизни  (Прочитано 18904 раз)

Оффлайн Незатейливый

• Читатель
  • **
Re: смысл жизни
« Ответ #40 : 03 Август, 2015, 12:41:08 pm »
Цитата: "mihole"
- Перед знаниями склоняйтесь ибо только они откроют вам путь в ЦН.
Цитата: "Max_542"
А кому оно нада!?  
Всем оно надо, ибо оно подобно вашему телесному взрослению, осуществляемому по природе и без вашего спросу. И никто от него не спрячется и не уклонится.
Что то я не понял. Если никто от него не спрячется и не уклонится, то зачем тогда склоняться?

Цитата: "Molodcov Yuriy"
Когда верующие утверждают, что смысл жизни заключается в служении богу и спасении души, они также не дают внятных ответов, зачем это нужно богу и человеку. Цепочка
"- Зачем? - Для того чтобы... -" обрывается у них на боге и его замыслах. Почему именно на них? ...
.... функциональное предназначение жизни индивидов / особей состоит в выживании рода либо в сохранении и развитии вида.
Мотивационный смысл жизни выбираем мы сами по своим предпочтениям...
Когда вы пишете о смысле жизни, также не даёте внятных ответов, зачем это нужно вам, социуму или виду. Цепочка так-же обрывается. Зачем?
Может кто нибудь ответит за себя лично ,а не за социум или вид. Есть ли "счастливчики" с ответом?

Цитата: "Kvazar"
Только шаблоны должны быть гибкими, и формироваться социумом, а я имел ввиду те, которые преподносятся почти в неизменном виде , от первобытного человека до современника. религиозные догматы.
Шаблоны ,какими бы правильными и рациональными они ни были, всегда противопоставлены индивиду. Любые! Так как являются ограничением личной свободы. Даже тем кого полностью устраивают. Как ошейник и клеймо противопоставлены довольному всем рабу. Поскольку довольство не снимает ошейника.
Но индивидуумы всегда гибче (если захотят, конечно). Из за этого поведенческие шаблоны социумов не статичны и гибкость шаблонов зависит от степени оппозиции.   Тут уж либо хвалите свою баланду, либо проявляйте гибкость.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
« Ответ #41 : 03 Август, 2015, 18:06:28 pm »
Цитата: "Незатейливый"
1.Что то я не понял. Если никто от него не спрячется и не уклонится, то зачем тогда склоняться?

2.Может кто нибудь ответит за себя лично ,а не за социум или вид. Есть ли "счастливчики" с ответом?
1.Лучше идти осознанно/добровольно чем из-под палки.
2.В глобальном смысле, смысл прихождения людей в этот мир - один на всех: научится отличать добро от зла(познать истину). Но, поскольку этот процесс многосторонний, то у каждого приходящего - своя программа и свои задачи.
- Приблизительно, -  как в обыкновенной школе.

Оффлайн Kvazar

• Афтар
« Ответ #42 : 03 Август, 2015, 20:31:47 pm »
Никакого  такого смысла для индивида, кроме как стремления к эгоистическому существованию, не существует. И никакой такой свободы от социума, также. Все мы зависимы друг от друга. Поэтому уж по крайней мере шаблон в виде светского закона, придётся хоть отчасти, но  соблюдать, а то свобода будет в клетку. и по цивилизованно сформированным шаблонам, в Швейцарии например, вполне комфортно люди живут.,  особо не философствуя  о добре и зле.

Оффлайн Незатейливый

• Читатель
  • **
« Ответ #43 : 03 Август, 2015, 21:35:47 pm »
1.Лучше идти осознанно/добровольно чем из-под палки.
Вы пишите слишком аллегориями. Вынуждая и меня витиевато...
Правильно ли я понимаю, что сложив лапки и плюя в потолок я телесно повзрослею ?(принудительно)
А если приму некую определённую позу... ну там... склонюсь... (тут Вы, наверно сможете подробнее рассказать как) то повзрослею, но уже добровольно? Тогда ускользает от меня смысл добровольного взросления. Плюя как-то проще. А если я добровольно приму другую, не рекомендованную позу?
Сразу вспоминается из какой-то рекламы: "Если не видно разницы, зачем платить больше?"

2.В глобальном смысле, смысл прихождения людей в этот мир - один на всех: научится отличать добро от зла(познать истину). Но, поскольку этот процесс многосторонний, то у каждого приходящего - своя программа и свои задачи.
- Приблизительно, -  как в обыкновенной школе.
Ну допустим научились вы отличать добро от зла! Допустим даже, что познали "истину", хотя знак равенства между этими посылами далеко не очевиден. И что дальше? Будете самодовольно отличать и посмеиваться? А зачем? В чём смысл?
А про задачу "каждого" вообще не понятно. Смысл один на всех или у каждого приходящего  свои задачи?

Но может проблема на самом деле не в отличии добра от зла? А в узурпации истины?
Каждый "познавший истину" считает ,что все с ним не согласные ошибаются. И только те, кто с ним заодно - "в истине".
Но на каком основании? Почему я должен поверить "познавшему истину", что он правильно отличает добро от зла? И как выбрать  из сотен "познавших", но противоречащих друг другу?

Никакого  такого смысла для индивида, кроме как стремления к эгоистическому существованию, не существует. И никакой такой свободы от социума, также. Все мы зависимы друг от друга. ....
Вы видите смысл в эгоистическом существовании? Чёта смысл не очевиден. А зачем тогда существовать?
Каждый выбирает свою свободу и ярмо по потенции. Если инвалид, то конечно без поддержки социума не проживёшь.
Но есть люди, которые не нуждаются в социуме. Есть, которые сами его могут поддержать. А есть , которых он тяготит. И зависим мы чаще не по нужде , а от тесноты. Социум  и его "шаблоны" приходится терпеть поскольку уйти некуда, а противостоять социуму - смысл жизни ещё более жалкий, чем ваш эгоизм.

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
« Ответ #44 : 03 Август, 2015, 23:09:22 pm »
Сколько тем о смысле жизни на форуме было... Поиск смысла часто появляется, как результат инфляции ценностей, диссонанса с ритмом окружающей жизни, утраты оптимального целостного состояния. Причины инфляции могут быть разными: психологический дискомфорт, неудовлетворенность, нереализованность, болезнь, утраты. Поэтому в основном ищут смысл жизни (как смысл смерти), смысл страданий, потерь, инвалидности... Но не смысл любви, счастья, радости. Применительно к верующим: когда человек доподлинно ощущает, что он никому по-настоящему не нужен, он страждет убедиться, что нужен хотя бы богу (для чего-то), что жизнь имеет только один вариант развития событий, согласующийся с волей бога, санкционируемый им. Понять сообразность (смысл) явлений процессов, значит, вписаться в обстановку и начать продуктивно взаимодействовать с ней.
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн Kvazar

• Афтар
« Ответ #45 : 04 Август, 2015, 07:15:55 am »
Вы видите смысл в эгоистическом существовании? Чёта смысл не очевиден. А зачем тогда существовать?
Каждый выбирает свою свободу и ярмо по потенции. Если инвалид, то конечно без поддержки социума не проживёшь.
Но есть люди, которые не нуждаются в социуме. Есть, которые сами его могут поддержать. А есть , которых он тяготит. И зависим мы чаще не по нужде , а от тесноты. Социум  и его "шаблоны" приходится терпеть поскольку уйти некуда, а противостоять социуму - смысл жизни ещё более жалкий, чем ваш эгоизм.
А вы что его не видите? Я например как говорил Остап Ибрагимович, бескорыстно люблю деньги, вкусно есть, сладко спать, хорошо отдыхать. , вообще я обожаю баловать себя.Естественно и свою семью по мере сил этим стараюсь обеспечить, так как и брак и дети, это тоже зависимость, потому Как кроме эмоциональной составляющей, есть ещё и обязательства, так называемые шаблоны которые сформировало общество, и от которых я не собираюсь отказываться. Те кто в социуме не нуждаются, добро пожаловать в лес, там можно аскетом относительно свободно жить. В социуме относительную свободу дают деньги. Что бы они были, много по каким ступеням зависимости надо пройти, если конечно не имееешь абсолютную власть, да её и не существует в принципе.  Не имея денег же, человек априори зависим от своих неисполнимых желаний. Тупо заболеешь серьёзно, так и умрёшь независимым если нет средств на нормальное лечение. Вы лучше скажите в чем ваш смысл жизни, свой я вроде боле- менее внятно сформулировал , это реализация желаний и потребностей, без отрицательных для себя последствий по возможности,и никакая цепочка у меня не разрывается, атеизм сам по себе толкует жизненный цикл человека, как замкнутое пространство, вне его, атеисту глупо искать какой либо смысл. Мне даже неинтересно как там кто будет жить у нас в стране например, через 100 лет, меня интересует лишь то как я и мои близкие живут именно сейчас, насколько не нуждаются ни в чём, и насколько защищены. На счёт вашего вопроса "зачем тогда существовать", отвечу вам словами не дословно, но близко по смыслу Стивену Хокингу-- давайте примем за аксиому что существовать лучше чем не существовать, и что нечто, лучше чем ничто. Тогда всё встанет на свои места.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #46 : 04 Август, 2015, 08:12:25 am »
думаю что всё это сказки.
Конечно. Что до бога-творца вне христианских, иудейских, мусульманских представлений о нём, то его мотивация, по идее, должна отличаться от человеческой.
По сути это ничего не меняет. Религиозный и нерелигиозный смыслы жизни в равной степени не могут дать ответы на все вопросы "Зачем?", какие могут возникнуть. Где-то нужно остановиться, чего и желаю автору стартового поста.
Когда вы пишете о смысле жизни, также не даёте внятных ответов, зачем это нужно вам, социуму или виду. Цепочка так-же обрывается. Зачем?
Зачем мне нужен смысл жизни? Чтобы не промотать всю свою жизнь впустую, напрасно, оставив после себя лишь продукты жизнедеятельности.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Kvazar

• Афтар
« Ответ #47 : 04 Август, 2015, 09:08:11 am »
Религиозный и нерелигиозный смыслы жизни в равной степени не могут дать ответы на все вопросы "Зачем?", какие могут возникнуть. Где-то нужно остановиться, чего и желаю автору стартового поста.
очень хороший ответ.

Оффлайн Незатейливый

• Читатель
  • **
« Ответ #48 : 04 Август, 2015, 13:02:31 pm »
.....Я например как говорил Остап Ибрагимович, бескорыстно люблю деньги........ Те кто в социуме не нуждаются, добро пожаловать в лес....... Вы лучше скажите в чем ваш смысл жизни.......цепочка у меня не разрывается, атеизм сам по себе толкует жизненный цикл человека, как замкнутое пространство, вне его, атеисту глупо искать какой либо смысл. Мне даже неинтересно как там кто будет жить у нас в стране например, через 100 лет, меня интересует лишь то как я и мои близкие живут ...... близко по смыслу Стивену Хокингу-- давайте примем за аксиому что существовать лучше чем не существовать, и что нечто, лучше чем ничто. Тогда всё встанет на свои места.

Во первых, хочу защитить атеизм... От вас.
Ничего такого атеизм не толкует. Не стоит приписывать собственные рефлексии атеизму вообще. На мой взгляд он по данному поводу вообще молчит.
Во вторых... Бросается в глаза забавный парадокс. Вы обозначаете себя как исключительного эгоиста. То есть, как бы асоциальны. (Ведь социум для своего существования нуждается в альтруистах. Людях работающих на него.) Но при этом вы за социум и его "шаблоны". Всё правильно! Эгоисты нуждаются в социуме. Чтобы получать его блага. Эгоистов устраивают минусы "шаблонов" до тех пор пока плюсы их перевешивают. (По Гумилёву вы типичный субпассионарий. Правда по тому же Гумилёву превышение критической массы субпассионариев пагубно для социума.)
У вас позиция раба. Вас устраивает ошейник ,пока дают косточку? При этом вам плювать что за пределами длинны ошейника?
Скажите: Вас интересует как ваши близкие живут потому, что вы не полный эгоист или просто для соответствия "шаблонам"?
С Хокингом у вас тоже не всё встаёт на свои места. Пример удачный. Поскольку уж у него точно есть смысл и цель существования. И она не просто существовать. У чувака уже столько денег, что он-то точно ни в чём не нуждается. Тем не менее  продолжает работать.
Забавное, что сам социум не несёт в себе явного негатива. Омерзение же ему придают эгоисты на нём паразитирующие. Проблема в том ,что если принять его "шаблоны" бескомпромиссно, то придётся на них (вас) работать. Не только надеть на себя ошейник, но и тянуть сложивших лапки. А оно мне надо?
Сложить же лапки (как вы) я не могу себе позволить. Потому что "ничего не делать" или "делать минимум чтобы не забанили" для меня эквивалентно: первое  с  "не существовать", а это... (см. С. Хокинг), второе с неудачниками и импотентами неспособными ни на что большее.  
Так что, социум у меня вызывает омерзение в основном из за таких как вы.
Я не нуждаюсь в социуме, но вынужден с ним мириться просто потому, что противостоять ему(вам) опасно. А прошибать головой стену не входит в мои планы.
Я строю замки из песка на кромке моря. И построить замок как можно лучше - цель моего существования. Просто потому ,что мне это нравится. Мне нравится это море и этот берег и то что за горизонтом. Я не загляну за горизонт (возможно), а замок размоет третья волна. Но я надеюсь.... это будет красиво.
И мне плювать на то, что об Этом думает социум и особенно его эгоисты.

Религиозный и нерелигиозный смыслы жизни в равной степени не могут дать ответы на все вопросы "Зачем?", какие могут возникнуть.....

Плохой ответ.
 На мой взгляд "не религиозный смыслы жизни" не даёт ни каких ответов. Отвечайте за себя. Поскольку у каждого свой ответ.
А религиозный как раз даёт ответы вполне исчерпывающие. Если вам эти ответы не нравятся, это не значит, что их нет.

Зачем мне нужен смысл жизни? Чтобы не промотать всю свою жизнь впустую, напрасно, оставив после себя лишь продукты жизнедеятельности.

Под продуктами жизнедеятельности имелись ввиду экскременты? Или что то ещё? То есть, если осталось что то ещё (кроме говна) - жизнь удалась?
Возникает ещё один вопрос: Каков критерий ценности того, что должно остаться? И чем оно хуже экскрементов? Я не хочу сомневаться в ценности остального. Боже упаси! Но... как-то за павло обидно. Это что... дискриминация остатков по фекальному цензу?
И ещё:
Такая позиция не нова. И рецепт успеха опробован давно. Стройте пирамиду!

Оффлайн Kvazar

• Афтар
« Ответ #49 : 04 Август, 2015, 13:19:52 pm »
Я то за социум, и те правила которые он устанавливает, так или иначе я с ними мирюсь. И лучше уж жирная кость рабу, чем обглоданная ему же., то бишь вам.Вы увиливаете от ответа, о вашем смысле жизни. Да и защищу атеизм, он ничего по определению не может обещать или гарантировать для Вас, того что находится за пределами существования вашего и моего  сознания, поэтому не вижу никаких противоречий, в словах мною сказанных выше