ни Бог Израиля не знают о его(ребенка) будущих выборах
Противоречит догмату всезнания.
Опять бермудский треугольник теологии: либо невсемогущ, либо невсеблаг, либо невсеведущ.
Поскольку божества (именно во множественном числе) - это проекция человеческих идеалов (да, у инквизиции или Милонова тоже есть идеал, уж какой есть), то первоначально они (люди, создающие богов) хотели все и сразу. А когда оказалось, что одно желание противоречит другому, дать задний ход уже нельзя. И апеллировать к мистической иррациональности тоже нельзя, потому что она уничтожает смысл. Так и зависло...
Не противоречит, если истинно понимать, что значит "Бог Израиля всезнающий".
Всезнающий, который знает абсолютно все выборы абсолютно всех людей в будущем, это тот, которого никогда не было, нет и не будет в природе. Это что-то из области фантастики.
Вопрос: Как
истинно понимать всезнание Бога Израиля?
Ответ: Бог Израиля может о Себе заявить, что Он всезнающий, потому что Он может узнать о любом событии прошлого в Его Царстве(мирах, которые Он создавал, создает сейчас и будет создавать вечно), как только этого пожелает. Он также может узнать о любом настоящем событии, как только пожелает. Он также БУДЕТ знать о любом будущем событии в точности, как только того пожелает. У Него есть свои источники информации.
Он также знает последствия каждого выбора/действия, поэтому Он, видя выборы/действия людей, знает, к чему их выборы приведут.
Например, я тоже иногда могу знать будущее. Если я дотронусь до гремучей змеи, она меня укусит и я умру. Вот, видите, даже я могу знать некоторые будущие последствия. Что уже говорить о Боге Израиля?
Да, так о чем мы говорили? А, о том, что бывает абсолютное добро и абсолютное зло.
Абсолютное добро - спасти жизнь невинного.
Абсолютное зло - убить невинного.
А когда можно говорить об относительности? Ответ: убийство человека - действие, которое само по себе нейтрально. А вот мотив делает действие либо злом, либо добром.
Убить человека, который собирается убить невинного/спасти жизнь невинного - абсолютное добро.
Убить человека, чтобы ограбить его - абсолютное зло.