Автор Тема: что такое ЗЛО для православных?  (Прочитано 54117 раз)

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #40 : 07 Ноябрь, 2006, 10:11:13 am »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
товарищ Кроткий, как мне кажется, немного не врубился.
если зло - это отсутствие добра. то меньшее зло - добро.
этот парадокс обнаружили еще в Средневековье (кажется. Франциск Ассизский).

Я говорю, что зло и добро вообще сравнить невозможно, поскольку они лежат в разных "пространственных" плоскостях нашей жизни. Для пример: добро - это состояние природы (не в смысле флоры и фауны), а зло - это проявление воли.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #41 : 07 Ноябрь, 2006, 10:23:21 am »
Youri

Если вернуться к физической аналогии -про которую здесь упоминали - то добро и зло - просто разные спектры излучений света.

Нет. Это эскорее индуистское и буддийское мировоззрение. Вы рассматриваете добро и зло в их социальных проявлениях, христианство рассматривает эти категории не с позиции падшего человека (т.е. наш мир, где зло и добро смешаны и смешанность эта проявляется именно в той кажимости "добра" и "зла", которые совершают люди). Христианство рассматеривает эти категории с позиции не грешного мира, а как если бы мы были безгрешными.

Другими словами - если нет оценки -нет шкалы,

Совершенно верно. Вот именно поэтому ни один человек на земле после грехопадения, какие бы он добрые дела не совершал, не сможет оправдаться. Именно поэтому человек НИКОГДА не сможет высторить ИДЕАЛЬНОЕ общество и жизнь на земле, где бы всем было хорошо. Наш грешный мир - это древо "добра и зла", т.е. мир, где эти понятия ПЕРЕМЕШАНЫ и зерна от плевел не нам суждено разделить.

Наверное, верующие хотели бы и в науку впихнуть свои субьективные критерии добра-зла. Было бы очень смешно.

Христианство надмирно, так что подобная попытка от кого бы то ни было просто смешана.

в данном опыте коварный пи-мезон совершает великий грех - преобразуется в квант энергии и начисто разрушает тяжелое ядро атома, такое красивое и совершенное. Тфу на тебя, сатанистский пи-мезон!

Об этом в Библии сказано просто: "земля проклята за человека" (читайте, "вместо человека"). Вот почему наряду с видимой гармонией и в природе существует раздрай.

Не будет общества - не будет необходимости ему саморегулироваться.

Какие тонкие наблюдения

Причем мораль очень даже присутствует и у высших животных -им ведь тоже надо саморегулироваться.

Христианство с этим и не спорит.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Desmodus

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #42 : 07 Ноябрь, 2006, 10:23:44 am »
Я говорю, что зло и добро вообще сравнить невозможно, поскольку они лежат в разных "пространственных" плоскостях нашей жизни.

Зло и добро нужно и можно сравнивать, ибо эти понятия - одного поля ягоды (это даже дауну понятно). Также, скажем, как и тёплое/холодное... в свете чего мне тоже очень сильно захотелось посмотреть на "аутентичную ссылку" на факт такого, не побоюсь этого слова, - форшмачного поведения гр-на нашего - Эйнштейна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Desmodus »

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #43 : 07 Ноябрь, 2006, 10:39:16 am »
Цитата: "Desmodus"
Я говорю, что зло и добро вообще сравнить невозможно, поскольку они лежат в разных "пространственных" плоскостях нашей жизни.
Зло и добро нужно и можно сравнивать, ибо эти понятия - одного поля ягоды (это даже дауну понятно).

Христианство утверждает, что наличие зла вместе с добром в жизни человека - это неестественное состояние "мира". То, что добро и зло - для человека в грешном мире РЕАЛЬНОСТИ, с этим христианство не спорит. Оно лишь утверждает, что это следствие грехопадения человека.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #44 : 07 Ноябрь, 2006, 10:41:11 am »
Цитата: "Кроткий"
Вы рассматриваете добро и зло в их социальных проявлениях, христианство рассматривает эти категории не с позиции падшего человека (т.е. наш мир, где зло и добро смешаны и смешанность эта проявляется именно в той кажимости "добра" и "зла", которые совершают люди). Христианство рассматеривает эти категории с позиции не грешного мира, а как если бы мы были безгрешными.
И в свете этих воззрений на "добро" и "зло" христианам кажется, что сжигая иноверцев на огне или закакпывая их живьем в землю они творят всевышнее "добро".

ни один человек на земле после грехопадения, какие бы он добрые дела не совершал, не сможет оправдаться. Именно поэтому человек НИКОГДА не сможет высторить ИДЕАЛЬНОЕ общество и жизнь на земле, где бы всем было хорошо. Наш грешный мир - это древо "добра и зла", т.е. мир, где эти понятия ПЕРЕМЕШАНЫ и зерна от плевел не нам суждено разделить.
Если исходить из Книги Бытия, то как раз наоборот - именно знание "добра" и "зла" является привилегией богов. Адам посягнул на исключительность этой привилегии, и был поэтому изгнан из рая.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #45 : 07 Ноябрь, 2006, 10:56:43 am »
Atmel

И в свете этих воззрений на "добро" и "зло" христианам кажется, что сжигая иноверцев на огне или закакпывая их живьем в землю они творят всевышнее "добро".

Точно также, как думают в подобных случаях о себе язычники. "А судьи кто?"

Если исходить из Книги Бытия, то как раз наоборот - именно знание "добра" и "зла" является привилегией богов. Адам посягнул на исключительность этой привилегии, и был поэтому изгнан из рая.

Ну, это лишь Ваше понимание этой цитаты.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #46 : 07 Ноябрь, 2006, 11:05:52 am »
Точно также, как думают в подобных случаях о себе язычники. "А судьи кто?"
Но мы то сейчас говорим о христианах! Так чем же они отличаются, болезные?

Ну, это лишь Ваше понимание этой цитаты.
Я то ее понимаю так, как она написана. А Ваша трактовка (мол, это просто шутка такая) просто нелепа.
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #47 : 07 Ноябрь, 2006, 11:16:02 am »
Atmel

Но мы то сейчас говорим о христианах! Так чем же они отличаются, болезные?

Ничем - те же ноги, руки, голова.)))) А чем-то должны отличаться?

Я то ее понимаю так, как она написана. А Ваша трактовка (мол, это просто шутка такая) просто нелепа.

Это не моя трактовка)), а Малыша, на сколько я помню. Тем более что мы в разных конфессиях (если не ошибаюсь).
Православная трактовка другая. Примерно так: знание добра и зла - это полное знание о мире. Но знать добро и зло - недостаточно. Нужно еще уметь не поддаваться провокациям со стороны зла. Это состояние святые отцы называли "непадательное". Но этого состояния у Адама не было, но это была его задача, то над чем он должен был трудиться в раю. Но Адам пал и следовательно задачу не выполнил.
Ведь все знают, что курить - вредно и что это плохо, но не все это знание применяют на практике. Вот и всё - знаем одно, а делаем другое. Появляется ли в людях разумность от этого знания? Вряд ли. При чем разумность появляется при свободной воле, а не при запрете на курение в общественных местах)))))
Бог выгнал Адама из рая, потому что со знанием добра и зла, но без умения им пользоваться Адам уничтожил бы самого себя. Вобщем то человечество этим и занимается всю свою историю. Просто если бы человечество себя уничтожало бы в раю, процесс уничтожения был бы быстрее. Т.е. о спасении человека не могло бы быть и речи.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Desmodus

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #48 : 07 Ноябрь, 2006, 11:18:44 am »
Кроткий,
Христианство утверждает,..

Мне это понятно (хотя, благодарю за дополнительное разъяснение=), поэтому хотелось бы услышать не это, а воочию увидеть ссылку на высказываение Эйнштейна. И приобщиться, тэкссэть...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Desmodus »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #49 : 07 Ноябрь, 2006, 11:36:31 am »
Ничем - те же ноги, руки, голова.)))) А чем-то должны отличаться?
Ну как-с же, повышенной моралью, как заявляется вашими собратьями.

Бог выгнал Адама из рая, потому что со знанием добра и зла, но без умения им пользоваться Адам уничтожил бы самого себя.
Может быть, может быть. Только Библия говорит об несколько иной причине изгнания - "как бы теперь Адам не протянул руку к древу жизни и не стал жить вечно". В этом случае Адам стал бы равен Богу, как и обещал змей. Но Бог оказался проворнее.
Только я думаю, что он бы уничтожил себя быстрее, если бы не различал где добро, а где зло. А когда человек это знает, то может задуматься над тем, что он творит - добро или зло.