Автор Тема: что такое ЗЛО для православных?  (Прочитано 54081 раз)

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #50 : 07 Ноябрь, 2006, 12:07:12 pm »
Цитата: "Коль-амба"
Цитата: "hexaDECIMAL"
Мой основной моральный принцип -- "не делай другому то, что не хочешь, чтобы сделали с тобой"
А если я мазохист, а Вы нет, Вы будете придерживаться этой максимы, а?  :twisted:

C учетом общей постели?))))))))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #51 : 07 Ноябрь, 2006, 12:13:01 pm »
Цитата: "Desmodus"
Кроткий,
Христианство утверждает,..
Мне это понятно (хотя, благодарю за дополнительное разъяснение=), поэтому хотелось бы услышать не это, а воочию увидеть ссылку на высказываение Эйнштейна. И приобщиться, тэкссэть...

Пост про Энштейна был не мой, поэтому ссылку я Вам дать не смогу (я не поклонник этого ученого, извините).
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #52 : 07 Ноябрь, 2006, 12:27:48 pm »
Кроткий
Ну как-с же, повышенной моралью, как заявляется вашими собратьями.

Я могу отвечать только за себя.

Может быть, может быть. Только Библия говорит об несколько иной причине изгнания - "как бы теперь Адам не протянул руку к древу жизни и не стал жить вечно".

Об этом образе очень хорошо сказал дьякон Кураев (по крайней мере, эту мысль я слышал от него): "вечный инвалид", т.е. Адам, скушав то, что было рано кушать, исказил себя, "развалися", перестал быть целостным и вот чтобы не остаться таким навечно, Бог и отослал Адама от древа жизни, чтобы Адам не зафиксировался в "инвалидном" состоянии навсегда.

В этом случае Адам стал бы равен Богу, как и обещал змей. Но Бог оказался проворнее.

Адам должен был быть не просто равен Богу, но кроме того - быть с Богом и быть равным Ему.

А когда человек это знает, то может задуматься над тем, что он творит - добро или зло.

)) таких задумчивых было много в истории человечества и всё это кончалось революционными переворотами во благо человека.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #53 : 07 Ноябрь, 2006, 12:48:18 pm »
Цитата: "Кроткий"
Об этом образе очень хорошо сказал дьякон Кураев (по крайней мере, эту мысль я слышал от него): "вечный инвалид", т.е. Адам, скушав то, что было рано кушать, исказил себя, "развалися", перестал быть целостным и вот чтобы не остаться таким навечно, Бог и отослал Адама от древа жизни, чтобы Адам не зафиксировался в "инвалидном" состоянии навсегда.
Казать то дьякон сказал, а вот подумать не успел. Всемогущ Бог или не всемогущ? Он что, даже умертвить Адама не смог бы после того, как тот отведает плодов с древа жизни?

Адам должен был быть не просто равен Богу, но кроме того - быть с Богом и быть равным Ему.
Ну так что мешало его оставить подле Бога?

)) таких задумчивых было много в истории человечества и всё это кончалось революционными переворотами во благо человека.
Но во всяком случае это лучше, чем творить не ведая, что творишь. Наверное, лучше уж знать. И каждого человека этому учат с детства. Воспитание называется. Так что же плохого в том, что Адам стал различать добро и зло?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #54 : 07 Ноябрь, 2006, 13:06:20 pm »
Atmel
Казать то дьякон сказал, а вот подумать не успел. Всемогущ Бог или не всемогущ? Он что, даже умертвить Адама не смог бы после того, как тот отведает плодов с древа жизни?

Вы попали в точку - Бог не смог бы умертвить Адама. Но "не смог" не в смысле бессилия, а в смысле свободы. Бог не свободен действовать против воли Адама и вообще против воли человека. Вы никак не хотите понять (или не замечаете этого) - Бог создал наш мир и человека свободным. Это означает тоже самое как личное право Вашего соседа не впускать Вас к нему домой без его на то согласия.)))

Ну так что мешало его оставить подле Бога?

Адаму помешала его собственная воля - воля выбора. Адам можно сказать "послал" Бога на все "три буквы", когда сказал, что именно Бог виноват в том, что произошло с ним: мол Бог создал бабу, которая не то сожрала, да еще и Адама угостила, а Адаму все шишки))) Вот примерно так и стал рассуждать Адам...потому что имел свободу воли и выбора. Ну а как он этой свободой распорядился, тут уж Адаму не на кого пенять.

Так что же плохого в том, что Адам стал различать добро и зло?

Ничего плохого))) Вот только все хорошо в меру и в свое время)))) Но если ребенок годовалый тянется к спичкам, это же не повод их ему дать))))
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #55 : 07 Ноябрь, 2006, 13:28:36 pm »
Вы попали в точку - Бог не смог бы умертвить Адама. Но "не смог" не в смысле бессилия, а в смысле свободы. Бог не свободен действовать против воли Адама и вообще против воли человека. Вы никак не хотите понять (или не замечаете этого) - Бог создал наш мир и человека свободным.
Странно. Между прочим, Бог очень часто умерщвлял людей. Полистайте Ветхий Завет на досуге. Если не найдете таких случаев, я подключусь. Да что там - а тот же Содом с Гоморрой? Разве просили они Бога их умерщвлять? Значит, пошел все же Бог против воли человеческой?

Ничего плохого))) Вот только все хорошо в меру и в свое время)))) Но если ребенок годовалый тянется к спичкам, это же не повод их ему дать))))
Как же Вы все любите сраванение со спичками. Только ведь умение зажигать спички - это не пример различения добра и зла. Чем раньше человек узнает, что такое хорошо, а что такое плохо, тем лучше.
Вот если б Бог как Прометей дал Адаму умения в ремеслах, тогда дело другое. Но сказано про знание того, чем отличается добро и зло.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #56 : 07 Ноябрь, 2006, 14:08:03 pm »
Atmel
Странно. Между прочим, Бог очень часто умерщвлял людей. Полистайте Ветхий Завет на досуге. Если не найдете таких случаев, я подключусь. Да что там - а тот же Содом с Гоморрой? Разве просили они Бога их умерщвлять? Значит, пошел все же Бог против воли человеческой?

Бог говорит о развратившихся людях как о тех, в ком только зло. Т.е. эти люди сделали свой выбор. Бог ничего за них и не решал.
Например, не зря же из 10-ти заповедей одна заповедь дает долголетие - заповедь о почитании родителей. А ведь это явное указание на почтение к продолжению человеческого рода и всего, что с этим связано, даже то, с каким почтением должен относится человек к своей сексуальной жизни, поскольку он связан этим с человечеством. А ведь именно из семени девы должен был родится Спаситель.
А если люди так развратились, что и девственниц уже не остается среди еще юных девочек, то о каком спасении может идти речь? Ведь не зря почитание человечеством материнского начала уходит глубоко в древность...когда бесчестие девушки граничило со смертью, т.е. обесчестенная девушка (допустим даже изнасилованная) могла покончить собой, чтобы смыть этот позор со своего рода.  Мы сегодня мыслим категориями "хаты с краю", но тогда было многое по другому.

Как же Вы все любите сраванение со спичками. Только ведь умение зажигать спички - это не пример различения добра и зла. Чем раньше человек узнает, что такое хорошо, а что такое плохо, тем лучше.
В падшем состоянии оказалось, что нет. Человек в падшем состоянии больше тяготеет к худшему.

Вот если б Бог как Прометей дал Адаму умения в ремеслах, тогда дело другое. Но сказано про знание того, чем отличается добро и зло.

В Библии про ремесла сказано иначе, в другом контексте. Ремесло - это костыль в жизни человека, чтобы выжить в суровых условиях. Ремесло - это не есть благо для человека, это есть способ прокормить себя без Бога.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #57 : 07 Ноябрь, 2006, 14:31:40 pm »
 о каком спасении может идти речь?
О спасении от чего или от кого? От вымышленного бога в его вымышленном аду? От выдумок спасаются знаниями о реальности.

Ведь не зря почитание человечеством материнского начала уходит глубоко в древность...когда бесчестие девушки граничило со смертью, т.е. обесчестенная девушка (допустим даже изнасилованная) могла покончить собой, чтобы смыть этот позор со своего рода.
Между почитанием материнского начала и культом девственности, замешанным на культе смерти, огромная разница.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #58 : 07 Ноябрь, 2006, 14:41:16 pm »
Shlyapa

От выдумок спасаются знаниями о реальности.

Тогда скажите мне - что такое жизнь? А что такое мысль? А что такое реальность? А в чем смысл жизни? А что есть истина?
Вы чем, логарифмической линейкой будет измерять смысл жизни, или может взвесите этот смысл на электронных весах? Чем Вы измерите красоту и гениальность поэта - скоростью химической реакции?

Между почитанием материнского начала и культом девственности, замешанным на культе смерти, огромная разница.

Ничего подобного. Культ смерти и культ рождения всегда "шли" рядом.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #59 : 07 Ноябрь, 2006, 15:00:08 pm »
Тогда скажите мне - что такое жизнь? А что такое мысль? А что такое реальность? А в чем смысл жизни? А что есть истина?
В каком смысле жизнь, в каком масштабе — планетарном ли на уровне особи?

Мысль — процесс в мозгу или результат процесса тебя интересует?

Реальность — это то, что, грубо говоря, можно прямо или косвенно измерить.

Смысл жизни в том, чтобы сделать свою жизнь осмысленной. © (Не помню кто.)

Какая истина? Которая TRUE — противоположность FALSE в различных (умо)построениях? Этой истины существуют чёткие критерии.
А какой-то там «ах, итстины», чётких критериев которой никто привести так и не смог, просто нет, как нет и бога, чёрта, царствия небесного и прочей подобной смури.

Вы чем, логарифмической линейкой будет измерять смысл жизни, или может взвесите этот смысл на электронных весах? Чем Вы измерите красоту и гениальность поэта - скоростью химической реакции?
Какие хорошие вопросы! А бога, который, как ты полагаешь есть, в каких единицах и чем измеряется?

Кстати, хорошие стихи не оставляют человека равнодушным. Плохие — оставляют. Волнение, испытываемое человеком, есть следствие выброса в кровь какими-либо железами каких-либо веществ. Какие это вещества и их количество в принципе поддаётся установлению и измерению, то есть «гениальность поэта» в принципе можно измерить.

Измерить можно всё.
Была бы что измерять, а методика измерений — дело наживное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.