Автор Тема: чем разубедить идиотов убежденных в мистике?  (Прочитано 121425 раз)

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #320 : 02 Апрель, 2007, 05:09:09 am »
Мистические переживания, возможно, присущи даже животным.

Исследователи обезьян в природных условиях замечали, как шимпанзе часто останавливаются около водопадов и подолгу наблюдают за падением воды. Действие, согласитесь, весьма нерациональное с точки зрения простого бихевиоризма. Я полагаю, шимпанзе "нравится" тренировать свои наблюдательные рефлексы. Для них фонтан - что-то типа телевизора.

Точно так же и человеку нравится "тренировать" части левого полушария, ответсвенные за дофаминовое вознаграждение "правильного" поведения в те моменты, когда человек представляет ситуации, когда  разрешение напряжения происходит как-бы само собой, без личного участия и труда, т.е. когда происходит "чудо", но только внутри сознания переживающего мистические ощущения субъекта. Т.е. человеку свойственно проигрывать в мозгу не только кошмары, но и ситуации блаженства. Посмотрите как действует юмор, фокусы, детективы, боевики: первоначально создается напряжение, ситуация неопределенности, ожидания и затем она позитивно разрешается. (Вот, кстати, почему даже убежденные атеисты любят фентези и вообще исскуство). А поскольку напряжение создаваемое действием серотонинового правого полушария неизбежно, то неизбежны будут когда спонтанные а когда и подсознательно спровоцированные сбросы излишнего напряжения в форме фантазий, воображения и связанного с ним мистицизма.

Замечено, что у психически нездоровых людей с нарушенными обратными связями полушарий и риску "зацикливания" сигналов в одной области мозга(шизофрения, эпилепсия) повышена склонность к митсицизму (как, впрочем, и фобиям). Точно так же как эпилептики, скажем, могут часами наблюдать за мигающей лампочкой не в силах оторваться от этого занятия, так и мистические переживания в их левых полушария не дают им рационально оценить свое собственное состояние.

Поэтому ответ на вопрос "Как разубедить идиотов, убежденных в мистике" будет следующим: Никак.

Для этого их надо вылечить от идиотизма.

Это уже потом у ментально инфантильных людей, неспособных разделить свои сказочные переживания и реальность мистика становится частью мировоззрения. А поначалу - это просто потребность психики.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #321 : 05 Апрель, 2007, 16:58:14 pm »
Youri

Поэтому ответ на вопрос "Как разубедить идиотов, убежденных в мистике" будет следующим: Никак.

Для этого их надо вылечить от идиотизма.

Предлагаю на очередь к врачу поставить....:

Галилея:  “В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания”.

Коперника: «Переплетенная терпением, моя жизнь была одной радостью и экстазом. Хотя перед величием Божиим и я должен сознаться: “Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия” (книга Иова), но мне казалось, что я иду по следам Бога».

Кеплера: “Прежде, чем оставить этот стол, за которым я совершил все свои исследования, мне остается только, возведя очи к небу и подняв руки, поблагодарить Творца Вселенной за Его милосердие ко мне! Великий Боже, Ты распространяешь свет Свой на землю и, поднимая нас к источнику Твоей благодати, уготовляешь нам место в лучах Твоего света... Благодарю Тебя за все те радости, которые я испытал в созерцании Твоих дел. Вот я окончил эту книгу, в которой заключаются результаты всех моих трудов. Я вложил в нее все способности, какими Ты меня наделил. Я сообщил людям о величии Твоих дел: я им дал все объяснения, какими мой конечный ум позволил мне обнять бесконечное... я употребил все старания для того, чтобы подняться до истины; но если я, ничтожный червь, рожденный и взросший во грехе, сказал что-нибудь недостойное Тебя, тогда, о. Боже, научи меня, как исправить ошибку! Я молю Тебя не допустить меня до самообольщения этим трудом, который посвящен Твоей Божественной славе! Боже, приими меня в лоно Твоей благодати и даруй мне милость, чтобы труд никогда не послужил для зла, но лишь для прославления Твоего имени и для спасения душ”. «Хвалите Его, солнце, луна, и звезды, и планеты, — На каком бы языке восхваление не происходило.  А также вы, свидетели Его открытых истин, И ты, душа моя, воспевай честь и славу Господу всю твою жизнь. Велик наш Господь и велика держава Его, И премудрости Его нет конца». «Читаю в небе замыслы Бога».

Декарта: «Я всегда думал, что два вопроса — о существовании Бога и о сущности души — должны считаться самыми главными в ряду тех вопросов, решать которые следует скорее философии, чем теологии; ибо хотя для нас, верующих, совершенно достаточно верить в Бога и в то, что душа не погибает вместе с телом, но, без сомнения, неверующих невозможно заставить признать какую-либо религию или даже какую-либо нравственную добродетель иначе, как путем доводов разума».

Лейбница: сотворенный мир является совершеннейшим из возможных миров, Божественная благодать желала его осуществления...   и Божественное всемогущество произвело его.

Ньютона: «Знаем учение и Моисея, и пророков, и апостолов, и даже Самого Христа. Если мы с ними не согласны, то мы так же неизвинительны, как и евреи».

Ломоносова: «Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию».
«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой — Свою волю. Первая — видимый этот мир. Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере ему дарованного понятия. Вторая книга — Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учители. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители».

Ну... наверно пока достаточно пациентов? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Инкогнито

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #322 : 05 Апрель, 2007, 19:19:10 pm »
Хех... ещё раз: в науке нет авторитетов. К тому же это было так давно...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Инкогнито »
вера [======[]======] разум
Двигайте ползунок в нужном направлении.

Оффлайн илья в с

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #323 : 05 Апрель, 2007, 20:30:30 pm »
Ну, сколько можно приводить не научные изыскания учёных, а их песни, художественное творчество?! Вот, если бы они доказали, что есть некий бог, тогда другой разговор. Ньютон, тот, вообще ариец был (такая секта). Про других не знаю, но возможно и они "небезгрешны".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от илья в с »
Христианство—это действительно мир противоречий...
(д. Кураев)

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #324 : 07 Апрель, 2007, 17:24:58 pm »
Ну... наверно пока достаточно пациентов

Нда...
Приходит такой внук дьякона Ломоносов в Москву поступать в академию и ни с того ни с сего с порога, бац!, - нету бога! А академики ему "Ну нету и нету, но вы, молодой человек, жутко талантливы, мы вас берем русскую науку двигать, а то больше некому. А про то, что вы атеист - мы никому не скажем".
Речь о том, что существует мировоззрение и существует склонность к мистическим переживаниям. Во всех вышеприведенных   примерах речь о здоровых людях у которых религия была частью мировоззрения. Что, впрочем, не мешало им быть успешными в локальных научных изысканиях. И это естественно, поскольку САМА НАУКА ЗАРОДИЛАСЬ В НЕДРАХ РЕЛИГИИ (вспомните алхимию, индуистские веданги составляющие вспомогательную часть вед и посвященные ритуалу, фонетике, метрике, астрологии и т.д.).
Но СЕЙЧАС, когда мы имеем огромный багаж научных знаний быть человеком именно убежденным в мистике - это удел людей - как бы так помягче сказать  - живущихболее эмоциональной жизнью.  Речь не о частностях, а о тенденциях и пропорциях.
Живи сейчас эти люди -скорее всего они были бы атеистами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн sinister

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #325 : 07 Апрель, 2007, 19:40:15 pm »
А то, что прораб позвал его (кстати сам не зная зачем) и тем самым спас ему жизнь? Ведь дело не в плите, а в том, что прораб позвал именно тогда, когда была угроза жизни... Что мне до этой плиты... мне до нее самой и дела нет...понятно, что если ей суждено упасть из-за пьяного Пети, она упадет.
Вы представляете, может оказаться и так, что выходя из дому на работу спасшемуся рабочему кто-то из родни сказал "ступай с богом", а по дороге на работу он заметил на дереве ворону, Вы не поверите, она каркнула, попробуйте убедить того рабочего что каркнула не просто так и  тот кто его позвал "сам не зная зачем" за миг до падения плиты не обомлел разинув рот от такого события, а просто не зная зачем позвал что бы просто постоять вместе и помолчать...
Хорошенько повспоминав, тот рабочий может ещё много чего интересного обнаружить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sinister »

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #326 : 07 Апрель, 2007, 19:51:02 pm »
Цитата: "Youri"
Ну... наверно пока достаточно пациентов
Нда...
Приходит такой внук дьякона Ломоносов в Москву поступать в академию и ни с того ни с сего с порога, бац!, - нету бога! А академики ему "Ну нету и нету, но вы, молодой человек, жутко талантливы, мы вас берем русскую науку двигать, а то больше некому. А про то, что вы атеист - мы никому не скажем".
Речь о том, что существует мировоззрение и существует склонность к мистическим переживаниям. Во всех вышеприведенных   примерах речь о здоровых людях у которых религия была частью мировоззрения. Что, впрочем, не мешало им быть успешными в локальных научных изысканиях. И это естественно, поскольку САМА НАУКА ЗАРОДИЛАСЬ В НЕДРАХ РЕЛИГИИ (вспомните алхимию, индуистские веданги составляющие вспомогательную часть вед и посвященные ритуалу, фонетике, метрике, астрологии и т.д.).
Но СЕЙЧАС, когда мы имеем огромный багаж научных знаний быть человеком именно убежденным в мистике - это удел людей - как бы так помягче сказать  - живущихболее эмоциональной жизнью.  Речь не о частностях, а о тенденциях и пропорциях.
Живи сейчас эти люди -скорее всего они были бы атеистами.

Именно так,Youri!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #327 : 09 Апрель, 2007, 07:33:55 am »
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!

ВОЗРАДУЕМСЯ И ВОЗВЕСЕЛИМСЯ И ДРУГ ДРУГА ОБЫМЕМ!!!
ПАСХА НЕТЛЕНИЯ - МИРА СПАСЕНИЕ!!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Каменный Тигр

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #328 : 09 Апрель, 2007, 07:44:38 am »
Воистину Воскресе!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Каменный Тигр »
С уважением, Каменный Тигр

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #329 : 09 Апрель, 2007, 07:55:51 am »
Цитата: "Кроткий"
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!

ВОЗРАДУЕМСЯ И ВОЗВЕСЕЛИМСЯ И ДРУГ ДРУГА ОБЫМЕМ!!!
ПАСХА НЕТЛЕНИЯ - МИРА СПАСЕНИЕ!!!
Ну а че ж не возрадоваться? Эка новость. Только откуда сведения? Достоверны ли?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью