Автор Тема: Атеист, состояние временное.  (Прочитано 23232 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Атеист, состояние временное.
« Ответ #20 : 15 Май, 2015, 18:11:57 pm »
Нет, подозреваю, что древность в религии не виновата.  В конце концов, не боги горшки обжигают.  Это все делалось буквально на глазах историков.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #21 : 15 Май, 2015, 18:15:45 pm »
Я несколько о другом: нет ли корреляции между "временностью атеизма" и временностью мыслительных способностей? :)
 Как только человек теряет способность мыслить рационально, независимо от причин, маразм ли это или обстрел в окопе - тут и конец атеизму.
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #22 : 15 Май, 2015, 18:33:22 pm »
Кстати, если примерять на себя...
 Я пару раз был близок к смерти: однажды тонул и однажды эвакуировал машины из горящего бокса зенитно-ракетного дивизиона, когда угроза подрыва ракет была вполне себе реальна. В обоих случаях никакой теологии в голове не возникало. Да и ощущения были ближе не к страху, а к обиде что-ли, сожалению - вот этого не увижу, этого не сделаю, того не узнаю...
 Видимо это все же какие-то изначальные настройки - BIOS, что-ли... Социальной ли природы, или биологической...
 Я, пожалуй, даже в ситуации явления лично мне ангела с проповедью не в церковь радостно побегу, а уныло поплетусь к психиатру. Сдаваться. :lol:
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #23 : 15 Май, 2015, 18:57:05 pm »
Нет, верующие - это не маразматики.  Это просто ловкие мошенники.

Видите ли, теологи прошлого всегда образовывали некую узкую субкультуру, совершенно оторванную от реальной, трудовой жизни Средневековья.  Крестьяне обеспечивали их прибавочным продуктом, феодалы защищали, а клирики рангом пониже убеждали первых и вторых работать на них и защищать их.  В итоге получается именно субкультура, со своим мироощущением, сленгом, заморочками (зайдите на любой "диаконический" форум РПЦ - там это очень хорошо представленно; на одном, помнится, долго обсуждали вопрос: в какого размера трусах поп может купаться в водоеме на глазах паствы?)  И в своих сочинениях они не выходили за пределы своей субкультуры (как схоласт повторял за древним автором, что Каспийское море впадает в Северный океан, хотя все купцы уже давно знали об обратном).  Когда они заявляют "человек - это..." или "ми веруем..." (как с ужасным "чухонским" акцентом проповедовал питерский настоятель Морского николо-богоявленского собора Богдан Сойко), они ведь себя имеют в виду, свою субкультуру.  На кой хрен им знать, что Каспийское море не впадает, или что Земля вокруг Солнца вращается - их все равно накормят.  Такая негативная эволюция (им не надо было развиваться; наоборот, чем невежественнее был поп, тем представительнее: сомнения не мучили).  Я, разумеется, не буду отрицать "роли деятелей церкви в науке" - разумеется, времен Абеляра и Элоизы.  Но раз на раз не приходится.  Поп-диссентер Джозеф Пристли внес колоссальный вклад в химию (кислород, углекислый газ), а что вложил Флоренский?  Что Земля неподвижна, а Солнце по небу ходит?  Но живая жизнь (как сказал бы Вересаев) текла мимо них, и быть им этакой субкультурой, если б не всеобщая грамотность.  Тут прав Вл.Соловьев (из XIX века) - "средневековье - компромисс между язычеством и христианством", а уж с печатным станком церковь!..  Если раньше попы запугивали верующих устно (и это куда менее действовало), то потом началось "воцерковление" (православный вариант марксова "превращения мирян в попов") через всеобщую грамотность.  Естественно, только грамотный человек будет всерьез думать о "греховности телесного общения" (С.Лем) и принимать меры во избежание.  Когда смотришь на "повседневную жизнь средневековых людей", больше всего удивляет колоссальная дистанция между их "теорией" (прокламируемыми религиозными ценностями) и "практикой" - образом жизни.  Например, Михаил Федорович Романов первый раз официально женился в возрасте 28 лет (догадайтесь с трех раз, как складывалась его личная жизнь до этого возраста).  Но попытка насадить невежество с помощью печатного станка успехом не увенчалась - просто субкультура расширилась до размеров некоей общины, которая пытается играть в религию.  Другое дело, что если целая страна (Испания второй половины XVII века, например) начинает всерьез играть в религию, это вполне оборачивается регрессом.  Но в целом мало тормозит человечество.
Православие или смех!

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #24 : 15 Май, 2015, 19:05:17 pm »
Но мы то говорим о человеке вне этой субкультуры, который, по мнению автора темы, просто не догадывается до поры до времени, что он там -  свой. Что движет этим человеком, вдруг, вопреки убеждениям и опыту предыдущей жизни, так быстро и порой так глубоко вписывающимся в эту субкультуру?

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #25 : 15 Май, 2015, 19:08:40 pm »
Цитата: "Shiva"
Я, пожалуй, даже в ситуации явления лично мне ангела с проповедью не в церковь радостно побегу, а уныло поплетусь к психиатру. Сдаваться. :lol:

:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Всякий человек может оказываться близко к смерти.  Минуту назад я был от нее дальше, чем сейчас (т.н. "зиновьевский парадокс").  И что???  Как сказал один мой собеседник (с того альтфорума, кстати) "человеческое достоинство сильнее страхов".
Православие или смех!

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #26 : 15 Май, 2015, 19:14:46 pm »
Во-во. И я о том же. Почему одни допиваются до чертиков, а другие с ними квасят? Загадка, однако. :)
 Хорошая идея, кстати, прихватить ангела с собой - пойдем, расскажешь это доктору... :lol:

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #27 : 15 Май, 2015, 19:15:36 pm »
Цитата: "Shiva"
Но мы то говорим о человеке вне этой субкультуры, который, по мнению автора темы, просто не догадывается до поры до времени, что он там -  свой. Что движет этим человеком, вдруг, вопреки убеждениям и опыту предыдущей жизни, так быстро и порой так глубоко вписывающимся в эту субкультуру?
В России?  Что вы хотите от людей страны, котовая уже потеряла свое будущее.  На Западе никто ничего не терял, и поэтому там к религии относятся спокойнее.  А то, что мы видим вокруг - это такая флуктуация, временный общественный регресс.  Замахнулись на будущее - рухнули в прошлое.  Ничего не поделаешь.  Реальность, данная нам в ощущениях.  Остается (как "последние римляне") просто собирать плоды былой культуры в надежде (как Сталин в фантастическом романе Буркатовского "Вчера была война"), что "на них история не заканчивается".
Православие или смех!

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #28 : 15 Май, 2015, 19:18:02 pm »
Да нет. Почему только в Росии? Тезис "атеистов в окопах не бывает" - интернационален.
 А у вас и здесь политика. Я тайм-аут взял - у меня бамбук и река... :wink:
 По мне это психологический феномен - не политический.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #29 : 15 Май, 2015, 19:26:57 pm »
Мой дед - пример обратного.  Прошел почти всю войну (с лета 1942; до того был в летной школе в Казахстане).  Я не внучка Бехтерева, и врать о его религиозности постфактум не буду.

Вот, между прочим, побродил по новороссийским форумам, и там таких уж богомольцев под пулями не так много.  Что-то они завернули первоначальное объявление православия официальной религией.
Православие или смех!