Есть мнение, что попытка нашего государства превратить православие (именно православие, а не христианство или другие религии) в официально-государственную религию и идеологию есть большая историческая ошибка России. Ведь давайте вспомним, как было в Гражданскую войну? Советское государство, отделив от себя церковь, очистило умы людей от рабского внушения, попыталось построить общество, знание которого базируются на науке, а не на вере и суевериях. Что мы видим сейчас? Думаю, пояснять не стоит. Меня вообще повергло в ужас то, что теологию пытаются преподавать как науку.
Хотелось бы узнать мнение людей по поводу того, что будет дальше? Очередной период отсталости с "тёмным" народом и грабящей его "знати" и церкви? Или новая гражданская война? Поскольку, мне видится такой вариант развития событий, что РПЦ, перейдя (уже перешла!) допустимые границы, придя в чужие монастыри со своим уставом, породит в конечноитоге гнев и активные действия со стороны не только атеистов, но и представителей других конфессий
А вообще ваш текст - это история о том, как страна Z надорвалась. Жаль, но что поделаешь?
В начале 90-х полагали, что можно вот просто так отмотать киноленту на 75 лет назад и зажить припеваючи в некоем сусальном 1913 году, где каждый найдет что-то свое: светский лев - гламурных гимназисток, а религиозный философ - малиновый звон. И это была ошибка, масштабы которой осознаем только сейчас. Причем, здесь никто не виноват - это вполне естественный результат краха социалистического эксперимента. Можно ли это залечить какими-нибудь реставраторскими пилюлями (да и что именно реставрировать? православный сталинизм? - не было такого! генерал Деникин с отвращением отвернется от социализма, а историк Милюков - от "защиты чувств верующих" - так что с прошлым дружбы все равно не получится). Кивают на Украину - мол, что она такого совершила за 24 года (впустую прожитая четверть века), а чего за тот же период добилась Россия? Ни один из процессов за эти годы не носил творческого, прогрессивного характера. Если у целой страны не осталось НИЧЕГО, кроме победы 70-летней давности (причем победы другой, совершенно другой страны, которой уже нет, и которая плюнула бы в глаза современной России), о каком вообще будущем может идти речь?