Автор Тема: Исторический путь России  (Прочитано 6204 раз)

Оффлайн Михаил Куницын

• Молодой
  • *
Исторический путь России
« : 02 Май, 2015, 11:04:29 am »
Есть мнение, что попытка нашего государства превратить православие (именно православие, а не христианство или другие религии) в официально-государственную религию и идеологию есть большая историческая ошибка России. Ведь давайте вспомним, как было в Гражданскую войну?  Советское государство, отделив от себя церковь, очистило умы людей от рабского внушения, попыталось построить общество, знание которого базируются на науке, а не на вере и суевериях. Что мы видим сейчас? Думаю, пояснять не стоит. Меня вообще повергло в ужас то, что теологию пытаются преподавать как науку.
Хотелось бы узнать мнение людей по поводу того, что будет дальше? Очередной период отсталости с "тёмным" народом и грабящей его "знати" и церкви?  Или новая гражданская война? Поскольку, мне видится такой вариант развития событий, что РПЦ, перейдя (уже перешла!) допустимые границы, придя в чужие монастыри со своим уставом, породит в конечноитоге гнев и активные действия со стороны не только атеистов, но и представителей других конфессий
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Исторический путь России
« Ответ #1 : 03 Май, 2015, 05:06:36 am »
Напоминило классику:

Но не только развести их миролюбно -- их и пожарной кишкой  нельзя было
сейчас разлить.
     -- Ты слушай! -- тряс его Сологдин за плечо. --  Он  наших страданий ни
во что не ставит, они все -- закономерны! Единственные страдания он признаёт
-- негров на плантациях!
     -- А я уж на это Лёвке говорил: тётушка Федосевна до чужих милосерда, а
дома не евши сидят.
     -- Какая узость! Ты не интернационалист! -- воскликнул Рубин, глядя  на
Нержина как на пойманного карманника. --  Ты  послушал бы, что он  тут плёл:
императорская власть  была благодеянием  для  России!  Все  завоевания,  все
мерзости, проливы, Польша, Средняя Азия...
     --  Моё мнение, -- решительно присудил Нержин: --  для спасения  России
давно надо освободить все колонии! Усилия  нашего народа направить только на
внутреннее развитие!
     -- Мальчишка!  -- жёлчно воскликнул Сологдин. -- Вам волю дай -- вы всю
землю  отцов растрясёте... Ты ему скажи --  стоит  полгроша их комсомольская
романтика? Как они учили  крестьянских детей доносить на родителей!
Как они корки  хлеба не давали проглотить тем, кто хлеб этот вырастил! И ещё
смеет он мне тут заикаться о добродетели!
     -- Уж  больно ты  благороден!  Ты считаешь  себя  христианином?  А  ты
никакой не христианин!
     -- Не святохульничай! Не касайся, чего не понимаешь!
     -- Ты  думаешь, если ты не  вор  и  не  стукач  -- этого достаточно для
христианина?  А  где твоя  любовь  к ближнему?  Правильно  про  вас сказано:
которая  рука  крест  кладёт --  та  и  нож точит.  Ты  не  зря восхищаешься
средневековыми бандитами! Ты -- типичный конквистадор!
     -- Ты мне льстишь! -- откинулся Сологдин, красуясь.
     -- Льщу? Ужас, ужас! -- Рубин запустил пальцы обеих рук в свои редеющие
волосы. -- Глеб, ты слышишь?  Скажи ему: всегда он в позе! Надоела его поза!
Вечно он корчит Александра Невского!
     -- А вот это мне -- совсем не лестно!
     -- То есть как?
     -- Александр Невский для меня  -- совсем не герой. И не святой. Так что
это -- не похвала.
     Рубин стих и недоумело переглянулся с Нержиным.
     -- Чем же ето тебе не угодил Александр Невский? -- спросил Глеб.
     -- Тем,  что он не допустил рыцарей  в Азию,  католичество -- в Россию!
Тем, что он был против Европы! -- ещё тяжело дышал, ещё бушевал Сологдин.
     -- Это  что-то ново!.. Это что-то ново!.. -- приступал Рубин с надеждой
нанести удар.
     --  А зачем  России -- католичество? -- доведывался Нержин с выражением
судьи.
     --  Затем!!  -- блеснул  молнией Сологдин.  -- Затем, что  все народы,
имевшие   несчастье  быть  православными,   поплатились  несколькими  веками
рабства! Затем, что православная церковь не могла противостоять государству!
Безбожный народ был беззащитен! И получилась косопузая страна. Страна рабов!
     Нержин лупал глазами:
     -- Нич-чего не понимаю. Не ты ли сам меня корил, что я -- недостаточный
патриот? И -- землю отцов растрясёте?..
     Но Рубин уже видел, где у врага обнажилось незащищЈнное место.
     -- А как же -- святая Русь? -- спешил он. -- А Язык Предельной Ясности?
А защита от птичьих слов?
     -- Да, в самом деле? Как же Язык Предельной Ясности, если -- косопузая?
     Сологдин сиял. Он покрутил кистями отставленных рук:
     -- Иг-ра, господа! Игра!! Упражнение  под закрытым забралом! Ведь  надо
же упражняться! Мы обязаны постоянно  преодолевать  сопротивление.  Мы  -- в
постоянной  тюрьме, и  надо  казаться  как можно  дальше  от своих  истинных
взглядов. Одна из девяти сфер, я тебе говорил...
     -- Ошарий...
     -- Нет, сфер!
     --  Так  ты  и в этом  лицемерил! --  новым огнём подхватился Рубин. --
Страна  вам плоха! А не  вы,  богомольцы и прожигатели  жизни,  довели её до
Ходынки, до Цусимы, до Августовских лесов?
     -- Ах, уже  за Россию вы болеете, убийцы? -- ахнул Сологдин. -- А не вы
её зарезали в семнадцатом году?
А.И.Солженицын В КРУГЕ ПЕРВОМ.
Православие или смех!

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #2 : 07 Май, 2015, 18:09:27 pm »
Цитата: "Михаил Куницын"
Есть мнение, что попытка нашего государства превратить православие (именно православие, а не христианство или другие религии) в официально-государственную религию и идеологию есть большая историческая ошибка России.
Такой  попытки не заметно.
Ведь давайте вспомним, как было в Гражданскую войну?
Зачем? Православие существует 2000 лет в разных странах. В том числе в такой
высокоразвитой как  Восточная Римская Империя просуществовавшая дольше всех остальных, и по сравнению с кот орой европейцы в то время были белыми неграми по уровню развития…
 Советское государство, отделив от себя церковь, очистило умы людей от рабского внушения, попыталось построить общество, знание которого базируются на науке, а не на вере и суевериях.
Наука тоже базируется на вере.
Что мы видим сейчас? Думаю, пояснять не стоит. Меня вообще повергло в ужас то, что теологию пытаются преподавать как науку.
Вас наверное повергло бы в ужас ещё больше то, что на Западе теология преподается таким образом уже сотни лет (а если считать, что теология и метафизика по мысли Аристотеля вообще одно и тоже – то тысячи лет), что, однако, не только не сделало Запад отсталым но наоборот- вывело в лидеры всего человечества в научно-техническом плане, уровне жизни, культуры и т.д.
Хотелось бы узнать мнение людей по поводу того, что будет дальше? Очередной период отсталости с "тёмным" народом и грабящей его "знати" и церкви?
Этого не будет.
Или новая гражданская война? Поскольку, мне видится такой вариант развития событий, что РПЦ, перейдя (уже перешла!) допустимые границы, придя в чужие монастыри со своим уставом, породит в конечноитоге гнев и активные действия со стороны не только атеистов, но и представителей других конфессий
А какой монастырь вы считаете чужим?

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #3 : 08 Май, 2015, 18:48:15 pm »
Хотелось бы узнать мнение людей по поводу того, что будет дальше?
Давным-давно на этот вопрос хорошо и точно ответил А.А.Зиновьев:

Я сказал, что мне все равно, что будет после падения советского строя, так как после этого там вообще ничего уже не будет, кроме крыс, клопов и тараканов.
ГОМО СОВЕТИКУС
Православие или смех!

Оффлайн Михаил Куницын

• Молодой
  • *
« Ответ #4 : 19 Май, 2015, 18:03:06 pm »
Одна фраза "Наука тоже основана на вере" уже говорит об уровне интеллекта человека

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #5 : 19 Май, 2015, 18:47:44 pm »
Скорее об уровне его познаний.

В целом я, действительно, не могу ответить на ваш вопрос ничего хорошего.  XXII век (а он не за горами) видится мне как симбиоз двух центров мировой цивилизации: англо-саксонского, в той или иной степени распространяющегося на остальную Европу, и восточноазиатского (хотя там интеграционные процессы будут идти совершенно иначе, чем на Западе), технологически зависимого от первого, как опытный завод зависит от КБ (т.е. речь идет не о "конфликте" КНР с Западом по советскому образцу, а о "мягком" соперничестве в рамках одних, капиталистических, правил игры).  А между ними простирается "убитая зона" - пространство закоренелой отсталости, национальных и религиозных конфликтов и "остывающей пассионарности" исторического безвременья - что-то вроде гибрида Центральноафриканской республики, ДНР, Сирии с Ираком и МЕТРА-2033.  Кое-где будут процветающие сырьедобывающие центры, но это все ненадежно и малоперспективно.  Два центра цивилизации, естественно, будут использовать эту зону как сырьевую во всех отношениях.  У России был шанс стать третьим центром (социалистический эксперимент 1917 года) или примкнуть к первому (петровские-александровские реформы и 1990-е годы), но, по видимому, шанс уже упущен (как, например, Мадагаскар упустил шанс стать африканской Японией в XIX веке, хотя там совсем другая история).  Цели Украины максимально ясны и просты - она очень хочет оказаться по ту (европейскую) сторону границы цивилизации и модернистского варварства, а не по эту.  Надеюсь, что мой город муза истории тоже пожалеет)))  Судьба сирийской Пальмиры как-то не вдохновляет.
Православие или смех!

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #6 : 20 Май, 2015, 05:40:07 am »
Одна фраза "Наука тоже основана на вере" уже говорит об уровне интеллекта человека
Вы можете  конструктивно возразить против этого? Может приведете пример науки не основанной в той или иной мере на вере?

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #7 : 20 Май, 2015, 05:47:58 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
В целом я, действительно, не могу ответить на ваш вопрос ничего хорошего.  XXII век (а он не за горами) видится мне как симбиоз двух центров мировой цивилизации: англо-саксонского, в той или иной степени распространяющегося на остальную Европу, и восточноазиатского (хотя там интеграционные процессы будут идти совершенно иначе, чем на Западе), технологически зависимого от первого, как опытный завод зависит от КБ (т.е. речь идет не о "конфликте" КНР с Западом по советскому образцу, а о "мягком" соперничестве в рамках одних, капиталистических, правил игры).  А между ними простирается "убитая зона" - пространство закоренелой отсталости, национальных и религиозных конфликтов и "остывающей пассионарности" исторического безвременья - что-то вроде гибрида Центральноафриканской республики, ДНР, Сирии с Ираком и МЕТРА-2033.  Кое-где будут процветающие сырьедобывающие центры, но это все ненадежно и малоперспективно.  Два центра цивилизации, естественно, будут использовать эту зону как сырьевую во всех отношениях.  У России был шанс стать третьим центром (социалистический эксперимент 1917 года) или примкнуть к первому (петровские-александровские реформы и 1990-е годы), но, по видимому, шанс уже упущен (как, например, Мадагаскар упустил шанс стать африканской Японией в XIX веке, хотя там совсем другая история).  Цели Украины максимально ясны и просты - она очень хочет оказаться по ту (европейскую) сторону границы цивилизации и модернистского варварства, а не по эту.  Надеюсь, что мой город муза истории тоже пожалеет)))  Судьба сирийской Пальмиры как-то не вдохновляет.
XXII – век возвышения России  - превращения в промышленную, сверхтехнологичную, свободную православную  сверхдержаву и начало упадка англо-саксов. Россия вернет Украину (уже навсегда), Белоруссию, Казахстан, Аляску, Гаваи.  Поделит с Китаем Австралию. И будет готовиться к присоединению территории  Канады и США. Китай получит незначительные  территориальные приобретения, но к концу века развалится из за внутренних процессов.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #8 : 20 Май, 2015, 12:34:11 pm »
Цитата: "modus"
XXII – век возвышения России  - превращения в промышленную, сверхтехнологичную, свободную православную  сверхдержаву и начало упадка англо-саксов. Россия вернет Украину (уже навсегда), Белоруссию, Казахстан, Аляску, Гаваи.  Поделит с Китаем Австралию. И будет готовиться к присоединению территории  Канады и США. Китай получит незначительные  территориальные приобретения, но к концу века развалится из за внутренних процессов.
Так толсто, что даже тонко. :lol:  Ну и Взаимоисключающие Параграфы detected:
сверхтехнологичную, свободную православную
:wink:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн alexandr1988

• Афтар
« Ответ #9 : 20 Май, 2015, 13:20:39 pm »
Цитата: "modus"
Зачем? Православие существует 2000 лет в разных странах. В том числе в такой
высокоразвитой как  Восточная Римская Империя просуществовавшая дольше всех остальных, и по сравнению с кот орой европейцы в то время были белыми неграми по уровню развития…
Из 1000 лет своего существования Византия была великой державой всего 200 лет (в V - VII веках и на рубеже X и XI веков). Остальные 800 лет она только и делала, что деградировала и распадалась.