Я, вот, читаю данную тему, и не могу однозначно ответить на ее вопрос. Как я стал атеистом, как я пришел к атеистическому мировоззрению? Для меня ясно, что я не был атеистом, как, впрочем, и верующим при рождении. Атеизм возник в моем сознании поздно, и только после нескольких лет учебы в университете, затем в академии, самостоятельного чтения учебников по философии, истории, биологии, физике, чтения "священных книг", истории религий. В результате, атеизм был сформирован сравнительно поздно, но основательно.
Сегодня я считаю, что атеизм - это привилегированное мировоззрение, философия для элиты, для некоторых, для немногих. Если использовать идеи Р. Докинза, то мем атеизма очень сложен для восприятия, несмотря на его, казалось бы, простоту в отрицании бога. Просто отрицать мало, атеизм требует проверки, доказательств, разумного сомнения, исследования, требует фактов, напряжения мозга, силы абстракции. Результат: осознание смертности, отсутствия бессмертия и возможности всегда удовлетворять свои инстинкты (что крайне плохо воспринимается нашим ограниченным организмом).
Мем религии, напротив, прост, несмотря на свою изощренную сложность, многословие, разнообразие. Он требует только веры и больше ничего. Не надо что-то искать, "морщить мозг", изучать малопонятные законы биологии, физики, химии, истории, законы мышления. Просто верь. Результат - вечная жизнь (то есть удовлетворение инстинкта самосохранения), счастье и блаженство (удовлетворение иных инстинктов, по сути, достижение биологического процветания, правда, иллюзорного).
Сравнение не в пользу мема атеизма. Он проигрывает мему религии в этой конкурентной борьбе, не выдерживает, так сказать, острого лезвия естественного отбора, пусть и действующего в мире идей, в субъективной реальности, общественном и индивидуальном сознании.
Атеизм никогда, следовательно, не может стать массовым мировоззрением. Борьба атеизма с религией обречена на поражение атеизма.
Для естественного отбора среди мемов, цель и соображения истинности, ложности не имеют смысла. Их нет. Есть только выживаемость. И здесь мем религии - наиболее приспособленный к природе человека мем. Однако он полностью иллюзорен. Он есть ложь. Мем атеизма адекватно и истинно описывает мир и состояние дел. Он истинен.
В принципе, это главное для мыслящих людей, умеющих напрягать мозги. Может, этого даже достаточно. Вера в бессмертие и настоящее бессмертие - разные явления. Вера в бессмертие может быть, а настоящее бессмертие нет. Пусть верят миллионы, но прав может быть один. Иначе говоря, не важно что говорят миллионы людей, важно, что есть на самом деле. Это правило справедливо для любой области жизнедеятельности человека (политики, науки, культуры, производства и т.д.).