ЕнюшаА глагол "пить" меняет форму и становится существительным "пила".
Если Вам не понять, почему простой глагол стал, вдруг, до неузнаваемости менять форму (а это уже странно), то, что уж говорить о разнообразии этих форм. Ну, пара: «есмь» с «есмы» – ещё куда ни шло (притянем числа за уши), пара: «есть» с «есте» – уже хуже (потому что другая), а вот как в этом ряду оказались «еси» и «суть? Никакого порядка и от глагола: «быть» никакого духа. Как их связать с: «быть», «был», «буду»?
А как же глагольные окончания у этих всех ес
х? А как же спряжения? Эти формы неизменяемы?
Не хотите узнать о том, что эта требуха с глаголом: «быть» навязана кумиропоклонниками? Не хотите узнать про болгарскую приблуду и, заодно, про себя – двурушника, который держится за эту приблуду? Не хотите узнать, почему эта приблуда сейчас ‘загнулась’ и относится к анахронизмам?
Тоже, что в современном английском Present Perfect: там вспомогательный глагол have стоит в настоящем времени, но вся конструкция have+participle переводится прошедшим временем. Таже ситуация и в современном немецком haben(in Presens)+Partizipe II, или во французском и др. европейских языках.
Но не в русском. Переводится прошедшим временем и берётся смысл одного глагола, а не двух. Найдите-ка в русском языке, в одном предложении два глагола, неразделённые запятой, и один прошедшего времени, а другой настоящего.
В русском языке глаголы выражают действие, то есть, два глагола обозначают два различных действия, а не одно.
Вы же сами написали (№ [11683]) склонение глагола: «быть» в прошедшем времени – был есмь. Что это значит? Две разные формы одного глагола должны употребляться вместе! Можно продолжить эту находку: был еси, была есть, были есмы, были есте, были суть. Даже без глагола: «быть», найдите-ка подтверждение (там, где Вы их берёте): наклепал есмь, наклепала есть, наклепали есмы, наклепали есте, наклепали суть. Это не я придумываю, а Вы.
Как кратко и правильно выразить мысль о том, что стена в своём составе имеет кирпич: «стена есмь кирпич» или «стена есть кирпич»? Как кратко и правильно выразить мысль о том, что кирпич входит в состав стены: «кирпич есмь стена» или «кирпич есть стена»?
Кирпичная стена или стена из кирпича.
Вы неправильно меня поняли.
«Кирпичная стена» – стена указана, а где данные на наш (один-единственный, определённый, указанный) кирпич?
«Стена из кирпича» – что это за стена такая из одного кирпича? Ну, так кирпич входит в состав стены или стена и кирпич – одно и тоже.
Грамоту.ру не уважаю. Я на нём пребывал некоторое время. И, кстати, благодарен одному тамошнему завсегдатаю (у него ник примерно такой: mashusael, точно не помню) за помощь с падежами. Давно это было.
Знайте: я настроен отвечать за свои слова. Пока вижу свою правоту, буду стоять за неё (а не за себя). Но в данном случае – вижу и свою правоту, и Ваше заблуждение.
Вы же сами влезли в эту ветку с напоминанием о склонении глагола: «быть» (№ [11683]), а теперь идёте на попятную, обвиняя меня во флейме! Нехорошо!
PS.--------------
скоро стану кандидатом физ-мат наук
Я желаю Вам успехов!