Автор Тема: Вопрос православным.  (Прочитано 22424 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #50 : 24 Октябрь, 2006, 05:51:47 am »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
Да, их вера была другой, более спокойной и благородной. Им в меньшей степени был присущ религиозный фанатизм (и христиан-то они убивали в основном по политическим мотивам. не говорю, конечно о тех римлянах, которые верили в чужих богов - с ними все могло быть иначе)

Вы правы, Ильич!  Совершенно правы. Эллинистическая религия была на порядок более благородной и эстетичной, чем противоестественная христианская, возникшая как невротическая реакция на обстоятельства окружающей социальной реальности и паразитирующая на человеческих комплексах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #51 : 24 Октябрь, 2006, 08:20:53 am »
К Атмелю.

Насчет монотеистических черт религии греков - это действительно очень сложная тема, заслуживающая отдельного рассмотрения.

Смотря что мы называем чистым монотеизмом. Если ислам, то у греков не было НИЧЕГО МОНОТЕИСТИЧЕСКОГО (хотя мои знания здесь очень и очень поверхностные). Часто можно услышать, как исламисты обвиняют христиан в том, что они немного язычники, что их монотеизм - неполный, что они не идут до конца.

Еще 1 причина того, что тема сложна.
Что мы понимаем под "религией греков" и "религией римлян"?
Напрммер, Геру в каждом полисе чтили по-разному.
если почитать греков, то можно заметить, что иногда говорят не просто "Аполлон", а "Аполлон..." с добавлением прозвища.
вы ведь заметили, наверное, когда читали греческие мифы и т. д. , что некоторые боги имеют несколько "вотчин".
Гермес - это "ангел", проводник в царстве мертвых, великий вор...
Аполлон - покровитель искусств, прорицатель. но + к этому именно он насылает чуму, "моровую язву".
Афина - воительница, феминистка, покровительница мудрости.
То, что собрано у Куна в "легендах и мифах" - поздние варианты, где первоначально разные боги выведены под одним именем. (здесь я могу ошибаться, это мое личное мнение. Как было на самом деле - неизвестно. но предположение имеет под собой все основания - это было в крови греков и римлян. Вспомните, как римляне приспосабливали друг к другу 2 пантеона - свой и греческий).

Были тенденции к объединению пантеона вокруг одного сильного Бога или начала, но все это уже СКОРЕЕ ПРОДЕЛКИ ФИЛОСОФОВ. Сократ говорил не "боги", а "Бог". Еще в период архаики первоначалом считали Хаос или Эрос.

все же мне кажется, что В ОСНОВЕ СВОЕЙ их религия была политеизмом. Иначе придется просто напросто отказаться от самого понятия "политеизм" и гов., что все религии монотеистичны.

ПС
В свое время посещал сайты русских язычников. И часто видел утверждения, что русское язычество - это монотеизм. Якобы у них даже Троица есть - Триглав.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #52 : 24 Октябрь, 2006, 08:38:29 am »
Цитата: "Atmel"
Христианские жрецы неверно поняли греческих жрецов, поэтому отвергли другие ипостаси, как несуществующие, а греческие не поняли, что Христос - одна из ипостасей в ряду всех ипостасей.  :wink:

Дело в том, что языческие жрецы первоначально не имели ничего против Иеговы и ИХ.

Помните, что сделали филистимляне, когда захватили ковчег?
поставили его в 1 помещении с Баалом.

А вот еврейские и христ. жрецы били очень и очень против. Отторжение было односторонним.

Я даже помню. что какой-то император  ввел ИХ в состав пантеона. Но он там не очень хорошо смотрелся :)  Потому что суть христианства настолько противна "язычеству" (то есть всем иным верам типа греческой), что получилась селедка с молоком.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »

Оффлайн Стас

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #53 : 24 Октябрь, 2006, 12:08:53 pm »

Да, их вера была другой, более спокойной и благородной. Им в меньшей степени был присущ религиозный фанатизм...

...и еще, скажите, каких кумиров я почитаю кроме одной симпатичной девушки? :)

вы не путаете атеистов и сатанистов?

я щаз заплачу от патетики стиля. :wink: Челов.. нет даже не буду опровергать. Верьте в свои убеждения о римской благородной вере. 8)

+++

ну, батенька, ваших кумиров должны лучше всего вы сами знать. Мне ли ваших блох выводить?

+++

а енто одно и тож, в разной интер-Трепации и культоУглублении, включаяя жертвоприношения. Так вот сатанисты детей в жертву своему Сатане приносят, а атеисты - топя в прорубях верующих - во имя идеи борьбы с мракобесием. Принципы разные, а сущность одна - губители душ невинных. 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #54 : 24 Октябрь, 2006, 12:27:20 pm »
Цитата: "Стас"
Так вот сатанисты детей в жертву своему Сатане приносят, а атеисты - топя в прорубях верующих - во имя идеи борьбы с мракобесием. Принципы разные, а сущность одна - губители душ невинных. 8)
Что не припоминаю ни одного случая, виденного собственными глазами. Всё только со слов таких вот как ты.

А вот факт того, как православные лупят иконами прохожих был отчётливо зафиксирован телекамерой и показан по ящику. Я это видел.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Desmodus

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #55 : 25 Октябрь, 2006, 15:52:45 pm »
Стас,
Верьте в свои убеждения о римской благородной вере.

А зачем верить то? "Хронистами" зафиксированы многочисленные факты того, что римляне с почтением относились к верованиям покоренных ими народов. Некоторых "местечковых" богов даже в свой пантеон включали - чем не благородство?
А вот, взять к примеру, плывущего по Днепру идола Перуна - это как расценивать, а? А разрушенные языческие капища, с построенными на этих местах христианскими церквями и монастырями - неужели же это величайшая христианская Любовь к ближнему, граничащая с самоотверженностью??!
Ты, эт-та, - бревнышко то из глаза вытащи... а то конъюктивитом такое положение вещей не ограничится...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Desmodus »

Оффлайн Iesus

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #56 : 26 Октябрь, 2006, 00:32:05 am »
Цитата: "Shlyapa"
за веру в христа расстреливали в 10-30 годы.
сажали - до конца 80-х.
 При всей моей нелюбви к советской власти, что-то не припоминаю я, чтобы за веру стреляли и сажали.

Если и сажали, только по рапортам своих коллег по церкви….
 Например, как правозащитника Глеба Якунина - по доносу патриарха.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Iesus »
Московская клиническая патриархия

Оффлайн Iesus

• Читатель
  • **
Re: Вопрос православным.
« Ответ #57 : 26 Октябрь, 2006, 00:36:55 am »
Цитата: "Shlyapa"
Цитата: "Кроткий"
Так вот что касается православия - это верный и точный путь, по которому человек сможет пройти от А до Б
Пункт А — нормальный человек, пункт Б — полнейший зомби.

А что есть «пункт Б» в православном понимании? И где те, кто «до него дошёл»?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Iesus »
Московская клиническая патриархия

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #58 : 26 Октябрь, 2006, 12:07:14 pm »
Цитата: "Стас"

+++

ну, батенька, ваших кумиров должны лучше всего вы сами знать. Мне ли ваших блох выводить?

ну в таком случае какого хрена говорите, что я верю в каких-то там кумиров?
Если уж обвиняете меня, то знать, в чем состоит обвинение должны ВЫ.
Опять базар без понятий?

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #59 : 26 Октябрь, 2006, 12:08:23 pm »
Цитата: "Desmodus"
А вот, взять к примеру, плывущего по Днепру идола Перуна - это как расценивать, а? А разрушенные языческие капища, с построенными на этих местах христианскими церквями и монастырями - неужели же это величайшая христианская Любовь к ближнему, граничащая с самоотверженностью??!

А Трофимов. "Святые жены Руси".

" С проповедью веры отправилась княгиня ( Ольга) на север. В Киевских и Псковских землях, в отдаленных весях, на перекрестках дорог воздвигала кресты, уничтожая языческие идолы".

проповедь без уничтожения чужих храмов христианам никогда не была по душе. Скучновато как-то.
А еще хорошо было бы кого-нибудь на костер отправить. Какое-никакое, а все же развлечение.