Автор Тема: Вопрос православным.  (Прочитано 22414 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #40 : 23 Октябрь, 2006, 12:52:16 pm »
Цитата: "Стас"
Иль вам так хоцца за что-нить зацепиться? Ну зацепитесь за то, что язычество (а для нас вера римлян сугубо языческая) суть атеизьм и есть, ибо и те, и другие отрицают Бога Единого, почитают кумиров и подвластны духам тьмы. 8)
Гм... А почему Вы думаете, что римляне и греки были политеистами? Весь сонм эллинских богов - суть один единый бог, а персонифицированные Зевс, Афродита, Апполон и т.д. - это ипостаси этого единого бога. Ну а невежды, не понимая сути этой монотеистической религии, считают ее многобожием.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #41 : 23 Октябрь, 2006, 13:46:36 pm »
Цитата: "Atmel"
Весь сонм эллинских богов - суть один единый бог, а персонифицированные Зевс, Афродита, Апполон и т.д. - это ипостаси этого единого бога.
Кто-то из верующих, помнится, рассказывал мне про каких-то греков, у которых среди прочих храмов был храм невидимого бога. Петр тогда успешно объяснил им, что вот как раз этот-то бог и есть Христос. И они уверовали. Если я ничего не путаю...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #42 : 23 Октябрь, 2006, 19:02:27 pm »
Иль вам так хоцца за что-нить зацепиться? Ну зацепитесь за то, что язычество (а для нас вера римлян сугубо языческая) суть атеизьм и есть, ибо и те, и другие отрицают Бога Единого, почитают кумиров и подвластны духам тьмы. 8)
Гм... А почему Вы думаете, что римляне и греки были политеистами? Весь сонм эллинских богов - суть один единый бог, а персонифицированные Зевс, Афродита, Апполон и т.д. - это ипостаси этого единого бога. Ну а невежды, не понимая сути этой монотеистической религии, считают ее многобожием.

Я бы так смело не говорил :)
все же греки были политеистами. Были зачатки единобожия - но только зачатки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #43 : 23 Октябрь, 2006, 19:04:13 pm »
Цитата: "Коля"
Весь сонм эллинских богов - суть один единый бог, а персонифицированные Зевс, Афродита, Апполон и т.д. - это ипостаси этого единого бога.
Кто-то из верующих, помнится, рассказывал мне про каких-то греков, у которых среди прочих храмов был храм невидимого бога. Петр тогда успешно объяснил им, что вот как раз этот-то бог и есть Христос. И они уверовали. Если я ничего не путаю...

почитайте кардинала Николая Кузанского, "Разговор язычника и христианина". Там очень инрересно об этом говорится.
но говорить, что римляне - политеисты, было бы не вполне корректно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #44 : 23 Октябрь, 2006, 19:06:07 pm »
Цитата: "Владислав Антипов"
Если определять язычество как отрицание единого бога, то атеизм к язычеству относится. Однако я лично придерживаюсь иного определения атеизма.

Нет, надо жестче.
Нет ни малейшей связи между язычеством и атеизмом.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #45 : 23 Октябрь, 2006, 19:13:40 pm »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
извините, Симон, но вы неуч.
Назвать приверженцев формального римского культа атеистами может только чел, не понимающий сути проблемы.

А кто называл то? Я внимательно прочитал текст, написанный Симоном. Там четко написано, что римляне со своей никудышной верой были что нынешние атеисты.

в тексте Симона написана полная, извините, херня.
если не знаете проблемы, советую вам не позориться.
Вы читали Эсхила, Софокла, Гомера, Плутарха, Светония, Геродота, Апулея?
сами почитаете или мне для вас набирать цитаты?
Если бы читали, то поняли бы свою ошибку.
Да, их вера была другой, более спокойной и благородной. Им в меньшей степени был присущ религиозный фанатизм (и христиан-то они убивали в основном по политическим мотивам. не говорю, конечно о тех римлянах, которые верили в чужих богов - с ними все могло быть иначе)

что вы понимаете под "некудышной верой"?
Просто "не нашу" или "теплую, но не горячую"?
Если последнее, то вы глубоко заблуждаетесь.

и еще, скажите, каких кумиров я почитаю кроме одной симпатичной девушки? :)
вы не путаете атеистов и сатанистов?
« Последнее редактирование: 23 Октябрь, 2006, 19:57:58 pm от дорогой леонид ильич »

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #46 : 23 Октябрь, 2006, 19:37:51 pm »
дубль.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь, 2006, 19:39:57 pm от дорогой леонид ильич »

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #47 : 23 Октябрь, 2006, 19:38:40 pm »
Цитата: "Simon+"
Римские граждане покланялись кому тока не покланялись, в т. ч. и императору, которому христиане отказывались покланяться. Их за это жгли, бросали зверям, строгали и кипятили, и гнали всячески. Император - это полубог. "Вера в императора" - как то не звучит. Он всек таки живой был в то время.  Они т.е. римляне были такими же безверующими атеистами, как и сегодняшние атеисты в кого тока не верят (в гороскопы, камни, в себя, в светлое будущее, в цифры и т.д.) тока не в Бога.

Сначала говорите, что римляне КОМУ ТОЛЬКО НЕ ПОКЛОНЯЛИСЬ, а затем обзываете их атеистами.
вы уж определитесь, да? :lol:

вас так удивляет вера вв императора? Это говорит лишь о вашей безграничной тупости.
или вы хотите сказать, что все еще живущие представители традиционных культур - атеисты?
я имею в виду всяких бушменов-папуасов.
У Фрезера Дж. Дж. в "Золотой ветви" есть целые  главы про обожествленных правителей :"цари-жрецы", "колдуны-правители", "воплощенные боги в образе людей" и т. д. очень советую.

Вообще прикольно.
сначала Симон влезает в тему и начинает гнать всякую фигню о Риме, а потом на меня же и наезжают (Успокоитель), дескать я виноват, "беру измором" :D

Оффлайн Simon+

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #48 : 23 Октябрь, 2006, 20:25:27 pm »
Все у вас гонят фигню, один Вы  - дартоньян, а я  - тупой. У всех плюшки вместо мозгов, особенно у верунов. Я Вам омерзителен, но Вы любите людей.  У Вас образование и ваша любовь - история. Вот. Хорошо. Что мне надо я- понял, спасибо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Simon+ »
я не верю в Бога. я Его знаю.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #49 : 24 Октябрь, 2006, 05:46:57 am »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
Я бы так смело не говорил :)
все же греки были политеистами. Были зачатки единобожия - но только зачатки.
Ну что Вы! Вы ничегошеньки не понимаете. Христос - испостась, пусть он хоть тысячу раз молится своему отцу и имеет совершенно другой характер, он все равно - ипостась Единого Бога. Поэтому логично сказать, что и древнегреческие боги (а может, и все боги земного шара) - тоже ипостаси его. Христианские жрецы неверно поняли греческих жрецов, поэтому отвергли другие ипостаси, как несуществующие, а греческие не поняли, что Христос - одна из ипостасей в ряду всех ипостасей.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью