Сестра милосердия
Все-таки Дарвин был не глупее нас с Вами. Он понимал, что живые существа не могли образоваться сами собой из неживой материи. Слишком СЛОЖНО они устроены.
Дарвин прав, наука это установила
А вот отцы Церкви считали что может
Ибо Бог "вложил в землю такую способность "
Честно говоря мне иногда кажется что они правы и самозарождение таки есть. :wink:
Если уж апеллировать к Книге Бытия (1 гл), то там все довольно запутано.
Сначала Бог велел воде произвести ДУШУ водных животных и рыб, а затем Он приступил к их сотворению. Это же повторилось с животными: сначала Бог велел Земле дать им ДУШУ, а затем приступил к их созданию.
Получается, в душе уже была как бы заложена программа сотворения, осталось только воплотить её в бытие.
И мысль о том, что религия возникла из-за невозможности объяснить природные явления, довольно примитивна.
Но именно так возникли языческие религии
Как говорил Розанов, православный философ , заставьте индуиста читать веды, что бы показать это
Да зачем им было объяснять? Достаточно было знать, что есть, скажем, огонь и нужно научиться им пользоваться. Даже миф о Прометее не был объяснением, а был историей освоения огня.
Теперь насчет отличия живого от неживого.
Отличия есть, но грани нет.
Грани нет только у вирусов, это какое-то промежуточное явление, а у любого другого живого объекта есть четкое различие от камня или воды.
Уверена, что если в какой-то продвинутой лаборатории соберут простую клетку из отдельных молекул, она не оживет, не начнет ползать, питаться, уходить от опасности и, главное, эволюционировать в более совершенные формы.
Это еще почему ? :shock:
По тому же. что робот, даже самый совершенный, никогда не оживет. Человек не может дать своему изделию душу.
А Бог может. Возвращаясь к 1-ой главе Книги бытия, нужно уточнить. что Бог наделил воду и Землю такой способностью в пятый день Творения.
Что такое коацерватная капля Опарина ?
Я считаю вполне жизнь, покалеченная но жизнь.
Вы всерьез считаете, что коацерватная капля была живой? Наследственный аппарат и аппарат синтеза белков у неё не работал. Потребности в пище не было, стремления выжить тоже. Какая же это жизнь?