Автор Тема: Эволюция и идеализм  (Прочитано 49377 раз)

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
Re: Эволюция и идеализм
« Ответ #90 : 20 Март, 2015, 07:49:22 am »
Цитата: "Сестра милосердия"
Дух и материя - это вечные категории... В моей картине мира (дуалистической) они равноправны, хотя и отличаются.

Цитата: "modus"
Православие отрицает тот тезис, что материя была всегда. Материя – тварна.
Само учение о творении Богом мира из ничего означает то, что материя не совечна Богу.

У меня такой вопрос к верующим. Почему вы думаете, что идеальное/дух существует? Вот я думаю, что материя существует. Я смотрю вокруг, и вижу звезды, планеты, облака, горы и т. п. Это все материя, поэтому я и говорю, материя существует. У меня есть обоснование. Вот она, материя, у нас в наличии.

Почему вы, Сестра милосердия, думаете, что кроме материи существует еще и дух?

Почему вы, modus, думаете, что материя должна обязательно быть сотварена?

Я, атеист, и вы, верующие, живем в одном и том же мире и видим одно и то же. Я вижу материю и больше ничего, и говорю, что существует только материя. Поскольку выяснилось, что материя не может исчезать совсем и не может появляться, остается сделать вывод, что материя существует всегда. Почему вы думаете, что материя не может существовать всегда? Почему вы думаете, что еще существует дух, который создал материю?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
« Ответ #91 : 20 Март, 2015, 07:56:58 am »
Поскольку выяснилось, что материя не может исчезать совсем и не может появляться, остается сделать вывод, что материя существует всегда. Почему вы думаете, что материя не может существовать всегда?

Уже обсуждали
Если всегда это "бесконечное время "
Это непонятно
Если всегда это "15 млрд лет" это понятно, и строго формально , никакой творец не нужен .
Но, Творец существует вне времени
Например Бог-отец, логически предшествовал Богу-сыну.

Поэтому хотя вселенная и была всегда , её всё равно сотворил Бог .
Но, это конечно вопрос веры.

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #92 : 20 Март, 2015, 08:13:24 am »
Цитата: "modus"
Первые философы были материалистами. Самым первым философом в истории признается Фалес Милетский, он говорил, что все из воды. Другие говорили, что все из огня (Гераклит), третие говорили, что все из воздуха, ещё что все из гомеомерий и т.д.
Но при внимательном рассмотрении всех этих теорий возникали постоянно вопросы. К примеру вот Гераклит говорит, что все состоит из огня. Ну хорошо. Допустим. Вот вопрос: а из какого именно огня? Из огня моей зажигалки? Но раз именно это огонь моей зажигалки, то уже стоящий на кухне холодильник не состоит из вот этого конретного огня, раз он не в холодильнике а в зажигалке, да и зажжигалка и её огонь также не состоит из холодильника раз холодильник в другом месте... А какой тогда огонь? Тот который в печи или тот который в другом конкретном предмете ? Очевидно проблема с холодильником не решается и в этом случае... поэтому получалась странность: какой огонь не возьми в качестве субстанции, вот именно вот этот конкретный огонь и не лежит та в основе всего. Получается мы обошли пальцем все существующее, ткнули в каждый предмет, инвентаризировали всю вселенную, а огня та того из которого все состоит и не нашли. Что же это за огонь которого нет нигде во вселенной? если его нет в чувсвтенной данности , значит его нет как кажется вообще... Либо мы должны признать, что не все что обладает свойством пространственности сущестует, но есть помимо физической реальности ещё и то, что находится вне неё - метафизическая реальность, либо отказаться от идеи субстанции (как того что присуще всем телам и лежит в основе разнообразия всех явлений). Вот эти вот сущности ,которые находятся вне конкретного пространства феноменов, но делают возможными само существование вещей и их разнообразия были Аристотелм названы - "метафизическими". Аристотель правда ставит вопрос: а есть ли вообще такие сущности ?

Такие рассуждения мне видятся незрелыми, детскими. Это простительно Аристотелю, в те времена люди еще очень мало знали о мире, и Аристотель многого не знал. А современному человеку непростительно. Предположим, как Гераклит, что все состоит из огня. А из какого именно огня? Из обычного огня. Не тот самый, который у вас в зажигалке, этот пока еще остается огнем. А из того другого, который раньше был огнем, а теперь уже видоизменился, превратился в солнце, землю, горы, тучи. И если мы возьмем что-нибудь и будем разбирать на все меньшие части, то в конце концов увидим, что это частички огня. И соединившись между собой определенным способом, они и образовали солнце, землю и т. д. А когда они соединены другим способом они образуют огонь из зажигалки.

Но сейчас понятно, что огонь тоже можно разобрать на мелкие части. И эти части, на которые можно разобрать все, что угодно, это - элементарные частицы. Элементарные частицы это и есть субстанция, из которой состоит все.
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #93 : 20 Март, 2015, 08:20:34 am »
Цитата: "Max_542"
Масс-спектрометр не ищет Колоб или прочую хрень... а изучает состав вещества.
Но Хаббл, видимо, нашёл Колоб уже 20 лет назад.

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
« Ответ #94 : 20 Март, 2015, 09:07:36 am »
Вообще, если атеисты говорят "материя была всегда " и имеют ввиду что вселенная была бесконечное время то
1. Это антинаучно ибо отрицает большой взрыв
Значит атеисты идут против науки из-за своей безбожной философии
Кроме того, это мистика, это невозможно представить

2. Если говорят, что миру 15,млрд лет и это значит всегда
Как сказал Хокинг "не было времени когда не было времени , поэтому вселенная была всегда хотя и 15 млрд лет"

Якобы кажется что в 2 доказвает что нет причины у вселенной
Это так, материальной  причины нет.
Но, Бог причина мира не в материальном , а логическом смысле
Как Бог -отец причина Бога-Дух.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #95 : 20 Март, 2015, 09:10:03 am »
Интересно, тема то создавалась как тема о совсем другом. Я хотел поговорить об эволюции в плане духовного, идеального.
 А про обычную целый раздел есть: viewforum.php?f=15

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #96 : 20 Март, 2015, 09:17:02 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
У меня такой вопрос к верующим. Почему вы думаете, что идеальное/дух существует? Вот я думаю, что материя существует. Я смотрю вокруг, и вижу звезды, планеты, облака, горы и т. п. Это все материя, поэтому я и говорю, материя существует. У меня есть обоснование. Вот она, материя, у нас в наличии.

Я, атеист, и вы, верующие, живем в одном и том же мире и видим одно и то же. Я вижу материю и больше ничего, и говорю, что существует только материя. Поскольку выяснилось, что материя не может исчезать совсем и не может появляться, остается сделать вывод, что материя существует всегда. Почему вы думаете, что материя не может существовать всегда? Почему вы думаете, что еще существует дух, который создал материю?

На этот вопрос я бы указал на то, что при отсутствии духовного мира крайне непонятным выглядит само существование религии. Или задал бы вопрос, откуда такая огромная ложь в области христианства, зачем понадобилось так серьёзно изменять данное учение и прятать правду от своей паствы.
 Как Вы ответите на это с позиций атеизма-материализма?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #97 : 20 Март, 2015, 09:26:47 am »
Напрасно Вы так говорите об Осипове. Слушать его очень отрадно.

Ну если Вам "отрадно" - то Вам место только в биореакторе имени ВСЛ-а. Ибо даже в сравнении с каким-нибудь Кураевым Осипов просто конченный идиот. Он мелет какую-ту отвлечённую ахинею. А, я понял - он действует в духе фаллософов, за что ими и любим.
Придурков вроде Осипова вообще в приличном обществе не цитируют и на них не ссылаются.

И откуда Вы взяли, что любовь Бога проявлена только в земной жизни?

Из НЗ, прочитайте его уже в конце концов.

У Бога вроде бы все живы и земная жизнь трактуется как некий тренинг, подготовка к вечной жизни.

вроде не все:

Книга Откровение > Глава 21 > Стих 8:
Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

У Вас получается своеобразная версия: нечто ужасное существует помимо Бога, Бог то ли не имеет к этому отношения, то ли не в состоянии изменить, и задача Его - просто предупредить, чтобы человек в эту халепу не попадал.

Ну вообще эта версия прямо вытекает из НЗ, но для верующих она конечно же "своеобразная". И не надо со мной говорить на хохляцком - я не обязан его знать.

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
« Ответ #98 : 20 Март, 2015, 09:27:04 am »
Почему вы думаете, что идеальное/дух существует? Вот я думаю, что материя существует.

Тут нужно уточнить .
Материя имеет свойства , например размер.
Это идеальное .
Или вообще информация, ведь когда бы используем свойства одной материи, для создании модели другой материи, других материальных процессов.
Это ведь тоже идеальное , хотя и имеет материальную основу .

И как же возник мир, в логическом смысле, в материальном он был всегда, если не Бог его создал ?

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #99 : 20 Март, 2015, 09:33:38 am »
Цитата: "Сергей Коровьев"
И как же возник мир, в логическом смысле, в материальном он был всегда, если не Бог его создал ?
ну во всяком случае не бог...  :lol:  :lol:  :lol:
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.