Творец нашей Вселенной проявляется вместе с материей этой Вселенной.
То есть?
Он действует изнутри материи как имманентный дух и извне как дух трансцендентный по отношению к материи.
Ыыыы Что значит "изнутри материи" и "извне материи"? Я же говорил, что меня Ваши фантазии не интересуют. Вы мне факты давайте, факты.
Что касается Маркиона, то согласиться с ним было бы возможно, если бы не одно обстоятельство. Можно согласиться, что Бог Отец Нового Завета и Творец Вселенной. описанный в перовой главе Книги Бытия - одно Лицо.
В 1 главе книги Бытия - даже не то лицо, которое в остальном ВЗ. А лицо из ВЗ Яхве никак с Отцом Небесным из НЗ не соотносится, иначе бы д-р Бирбауэр не насчитал 35 Антитез, из которых минимум половина имеют полное основание.
Вот почему Вы думаете, что мне интересно Вас слушать? Ведь Ваша метода такая - берёте за основу православие, приперчиваете его всякой ещё большей лабудой (типа эзотерики, экстрасенсорики итд), и лепите своё учение - в духе "а вот мне кажется так". Это как бы совсем не интересно.
Творение происходило в мире идей.
Евангелие от Сестры милосердия, глава 7, стих 3
На седьмой день Он почил, и реализация идей, воплощение их в материю физического плана бытия проводил Его Сын - второе Лицо Святой Троицы.
У Него не все получалось сразу, так как материя склонна сопротивляться и разрушать содеянное. Но главное не в этом.
Главное в том, что образ Создателя искажен и безобразно изуродован сознанием древних евреев, которые придали ему черты могущественного, сурового и бескомпромиссного племенного вождя, мелочного и злобного. Библейская археология продемонстрировала, что ВЗ это литература, и чтО из неё можно извлечь для богопознания - большой вопрос.
Так называемые жестокости ВЗ полностью выдуманы ради укрепления духа еврейского народа в тех испытаниях, которые ему пришлось пережить и которые предстояли ему в будущем.
Маркион этого не знал и исходил непосредственно от текста Священного Писания. В этом варианте он абсолютно прав. Но в свете знаний нашего поколения можно его позицию пересмотреть и, отдав ему должное, отвергнуть.
Не, ничего у Вас не выйдет с этим. Фактологии - ноль, лишь домыслы, причём домыслы нелогичные.
Запомните, что статью "Антитезы" написал д-р богословия и философии Кэролл Р. Бирбауэр, в 2005 году. Маркион лишь был первым, кто предал это гласности, и от него столь подробных сравнений не дошло:
Антитезы Маркиона начинались с цитаты Евангелия 3:43-44: «Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника» (Лк. 6:43-44). Затем он цитировал Исаию 45:7: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; я, Иегова, делаю всё это». Маркион считал Иегову творцом тьмы и зла, представленным худым древом, а доброе древо, приносящее добрый плод, представляло Отца Небесного, Бога Иисуса. Для этого у Маркиона были прекрасные доказательства. Он полностью основывал свои доказательства на Писании, сравнивая раскрытую в нём природу еврейского бога Иеговы с природой Бога Иисуса и демонстрируя, что эти природы противоположны. Это противоречие существует реально и становится очевидным, если отрывки Ветхого Завета сравнить с соответствующими отрывками Нового. Между еврейским племенным божеством и Богом Иисуса есть противоречие. Оно вполне очевидно и непримиримо.
Единственную возможность примирить ВЗ и НЗ я нашёл в 12 гл. Откровения. А истоки идеи также надо искать у одного христианского сказочника и мыслителя, а также у того сербского епископа, книга "Таинственные притчи".
Рассказ первый. ЗЕРКАЛО И ЕГО ОСКОЛКИ Библейская археология пока ещё не на том уровне развития, чтобы 100% доказать несостоятельность JEP и Девтерономической истории, хотя противоречия вырисовываются более чем серьёзные. Хуже просто с литературой, т.е. с литературной критикой - она то определённо показывает, что басенки из Быт. итд являются сказками и взяты из более древних языческих мифов.
У Вас то есть противоречие, то нету... Я думаю Вы бы сильно прибавили в мышлении, если бы напрочь забыли всё, что слышали о религии на форуме физика Миши.