Вот не пойму - гугл выдаёт серию с другим названием: «От молекулы до организма»
Вот она
http://tyumfair.ru/2014-02-14/skachat-o ... oveka.html Что касается эволюционизма, то это естественный ход мысли любого мыслителя.
А как же "религиозные философы" православные? У них Бог неизменен, существовал всегда, никакой эволюции, даже идеалистической.
У теологов – да. Философия свободна от религиозных догм. Дух существовал всегда. Бог это конкретное проявление духа в конкретной вселенной. Вселенные периодически создаются и разрушаются. Материя каждый раз создается заново. Но не из НИЧЕГО. Даже в Библии не сказано, что творение шло в пустоте. Но если и сказано (что-то смутно помню), то физический вакуум можно рассматривать как пустоту, всеобщую потенциальность. Вакуум это осциллирующее скалярное поле, обладающее энергией, следовательно, природа его материальна.
В философском плане вакуум можно рассматривать как непроявленное состояние материи.
При сотворении вселенной материя проявляется под воздействием духа с заданными ей свойствами и наделенная импульсом к прогрессивному развитию.
Уверены? А появление живой клетки из первобытного бульона это не эволюционизм?
Насчет первобытного бульона могут быть сомнения. По последним данным жизнь зародилась в полостях кристаллических пород. Но в любом случае биологической эволюции предшествовала химическая. Единственное отличие креационистского подхода от материалистического состоит в том, что Разум Творца контролировал эти процессы.
Парадокс заключается в том, что объект, состоящий из неживых молекул, вдруг оживает. У него появляется чувствительность и стремление выжить. Впечатление такое, что в него «вдохнули» жизнь или, проще говоря, душу.
По Библии душа присуща всему живому. Только душа человека иного качества, чем души других живых существ, ибо человек получил её непосредственно от Создателя. Души животных происходит от Земли. Согласно некоторым духовным учениям Земля имеет тонкоматериальные оболочки, одна из них определяется как душа.
Дух и материя - это вечные категории. Любая философия признает этот тезис.
И на чём же обосновывает этот тезис "любая философия"?
А философия не обязана обосновывать свою аксиоматику. Аксиомы здесь принимаются под воздействием интуитивного чувства истины , называемым еще "резонанс в духе".
Вы вольны принимать эти идеи или не принимать. Как, например, А.Бергсон обосновывал свою идею жизненного порыва - гипотерической силы творческой эволюции?
Вариации же идут на тему: что первично, что вторично или обе категории равноправны.
Если дух и материя "равноправны", то они не могут быть "вечными категориями", т.е. существовать вечно. Вам это никогда не приходило в голову?
Вообще-то вариации идут на другую тему. Идеалисты признают существование материального, но оно вторично. А вот материалисты вообще отрицают существование идеального.
Для меня более приемлемо вечное существование, чем появление «из ничего» как одной, так и другой категории.
Материалисты не отрицают существование идеального. В любом учебнике по философии Вы прочтете, что в материалистической картине мира идеальное (сознагние) есть свойство материи.
То есть, сознание (идеи) вторичны по отношению к материи.
В моей картине мира (дуалистической) они равноправны, хотя и отличаются.
Так Вы уже перешли в манихейство из православия? :wink:
Ну, не совсем равноправны. Не могу подобрать адекватного выражения. Дух, идея, сознание Творца преодолевают сопротивление материи (направленное на сохранение статус кво) и придают ей активность, направленную на рост сложности и порядка. Материю нужно все время «тащить» и хорошо закреплять достигнутый уровень сложности, ибо она стремится его разрушить и восстановить равновесие, хаос, состояние с минимальной энергией.
В отношении манихейства я еще подумаю. Оно не так уж хорошо проработано и обосновано.
Со Священным писанием трудно сравнивать, хотя сама идея полярности духа заслуживает внимания.
Мне Ваши фантазии по-барабану. Любое мнение должно быть обосновано на каком-то фактологическом материале.
Вы не согласны, что достигнутый уровень сложности нужно поддерживать?
Здание нужно построить и хорошо его укрепить. Иначе оно рухнет. Скалы постепенно выветриваются, берега размываются. Если люди построили дамбу, её нужно постоянно контролировать, потому что природа любит хаос. Даже если человек выучил иностранный язык и не будет постоянно тренировать этот навык, то язык забудется. И еще могу привести тысячу примеров работы духа в материи.