Мне просто не пришло в голову, что этику можно считать "взбредшей в голову".
Ваш "Манифест", вы хотели сказать, наверное. Поскольку это несколько разные вещи с этикой как таковой.
И, разумеется, этика - это тоже то, что взбрело в голову человеку. Условные правила, вырабатываемые им исторически. Потому-то этика и бывает разной.... Не только та, положения которой излагаете вы, в очередной раз претендуя, что ваша уж - объективная.
С чтением вашего манифеста - особых проблем нет. Это очередной вариант изложения популярной сегодня либеральной идеологии, хотя и максимально абстрактный. Проблемы, если смогли заметить, с терминологией, которая вами употребляется, и философскими положениями, вроде "преодоления детерминации". Дело в том, что в либеральной идеологии перечисленные вами нормы называются "толератностью", им вовсе не приписывается мнимая способность преодолевать детерминацию как таковую. Что и делает эту идеологию практической, а не утопическим манифестом.
Вы очень удобно для себя вывели за скобки слово "возможные": "Возможные виды насилия, запрещаемые обьективной этикой".
Возможные, потенциальные, вероятные, совершенные или планирующиеся совершиться - какая разница? Употребляемое вами слово "запрещаемые" относительно всех перечисленных пунктов - означает именно ЗАПРЕТ и не превращается от этого в разрешение или даже нейтральное отношение...
Нормы, которые не являются ТОЛЬКО запретами, предлагают также декларирование прав, типа "право на свободу мысли", "право на свободу слова" и проч. В вашей "объективной этике" никакие права не декларируются. Только - запреты, которым приписывается способность преодолеть саму детерминацию... Вот НЕТ в нем такого же списка прав, какой вы привели с запретами.
Если бы вы воспользовались вашей свободой "по умолчанию", вы бы возможно догадались, что насилие - всегда следствие другого насилия. Это называется детерминизм. Свобода не может порождать детерминизм так же как детерминизм не может порождать свободу.
Что ж это за "свобода", что не имеет никакого отношения к детерминации? Только благодаря детерминации какое-либо ваше действие может иметь какие-либо ПОСЛЕДСТВИЯ. Свобода без детерминации - это неспособность действовать. Свобода неразрывно связана и предполагает детерминацию. А действие - это всегда насилие, влияние на действительность.
Именно потому ваше понимание свободы и было названо выше чисто отрицательным, как отсутствие и того, и того, и того.
А все - от произвольного употребления слова "детерминация" относительно норм, которые способны регулировать разве что только принуждение, но никак не детерминацию как таковую.
___________________
У подобных "Манифестов" всегда одна атмосфера - ограничение и остановка. Ограждение. Атмосфера гуманизированного, социализированного человека, для которого стало слишком много давления, слишком много усилия, слишком сильная конкуренция, слишком много агрессии, слишком много движения. И потому - требования ограничить и оградить человека от всего этого.