Автор Тема: Обьективная этика (манифест)  (Прочитано 21063 раз)

Оффлайн dimarch

• Читатель
  • **
Re: Обьективная этика (манифест)
« Ответ #30 : 09 Март, 2015, 20:13:11 pm »
Цитата: "Интересующийся"
А чем основное в этом манифесте:

"Целью и смыслом деятельности свободного человека является достижение максимального общего блага."

существенно отличается от целей, оглашаемых недавно КПСС?
Вы можете проявить дальнейшую эрудицию и привести еще массу подобных примеров. И тогда, возможно, вы обнаружите, что любые моральные учения что-то там указывали и к чему-то там призывали. Если вам это не нравится, просто забейте. Я не призываю вас стремиться ни к чему, кроме собственных личных интересов. Будьте самим собой, ешьте сытно и спите сладко, не мучайтесь сомнениями, все нормально.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн dimarch

• Читатель
  • **
« Ответ #31 : 09 Март, 2015, 20:19:40 pm »
Цитата: "Сергей Коровьев"
Значит люди должны уже верить ни только в стол, но что они сами существуют ? :)
Это, конечно, весьма оригинально
А что, "cogito ergo sum", сейчас не модно считать ?
А вот про это самое ваше "cogito" вы точно знаете? Уверены? А я вот сомневаюсь. Как докажете? Шучу. Давайте оставим философию в покое.

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
« Ответ #32 : 09 Март, 2015, 20:24:36 pm »
вот про это самое ваше "cogito" вы точно знаете? Уверены? А я вот сомневаюсь. Как докажете? Шучу. Давайте оставим философию в покое.
А есть еще фраза dubito ergo sum. (Dubito сомневаюсь) :)

Т.е. предлагаете вообще не рассуждать, а только веровать сразу?

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #33 : 09 Март, 2015, 20:37:31 pm »
Цитата: "dimarch"
А чем основное в этом манифесте:

"Целью и смыслом деятельности свободного человека является достижение максимального общего блага."

существенно отличается от целей, оглашаемых недавно КПСС?
Вы можете проявить дальнейшую эрудицию и привести еще массу подобных примеров. И тогда, возможно, вы обнаружите, что любые моральные учения что-то там указывали и к чему-то там призывали. Если вам это не нравится, просто забейте. Я не призываю вас стремиться ни к чему, кроме собственных личных интересов. Будьте самим собой, ешьте сытно и спите сладко, не мучайтесь сомнениями, все нормально.
А если мне нравится опубликованный вами "Манифест", то что прикажете мне делать для достижения максимального общего блага с автором этого опуса?

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #34 : 09 Март, 2015, 20:39:45 pm »
Свобода не может указывать, подсказывать или учить как жить и что делать, она не может быть "положительной", как иногда любят выражаться, иначе она не была бы свободой.
Ну почему же?
Вот же, вы сами пишите:
потому что иначе свободный субьект может делать все, что ему взбредет в голову.
"Делай все, что пожелаешь" - вот и положительная свобода....
Но мне больше нравится "делай, что способен сделать, последствия - твои"  :twisted:

Нет, я в стол не верю, это Димарх верит  
А про стол знаю.

А вера то, вещь ненадежная, сегодня верю, а завтра уже нет.
Ну, сегодня знаешь одно, а завтра узнал, что это не так. Всякие новые открытия, опровергающие прежние теории, прорывы и проч. Так что дело тут не в надежности.

Просто, вопрос о сложной природе самого знания. Той самой природе, которая побудила  того самого Декарта зачем-то докапываться до своей известной фразы. Зачем бы ему это понадобилось, если бы все было так просто?

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
« Ответ #35 : 09 Март, 2015, 20:55:19 pm »
Ну, сегодня знаешь одно, а завтра узнал, что это не так. Всякие новые открытия, опровергающие прежние теории, прорывы и проч. Так что дело тут не в надежности.

Просто, вопрос о сложной природе самого знания. Той самой природе, которая побудила  того самого Декарта зачем-то докапываться до своей известной фразы. Зачем бы ему это понадобилось, если бы все было так просто?

Знания уточняются, а не меняются.
Например  земля  никогда не будет больше плоской.

Оффлайн dimarch

• Читатель
  • **
« Ответ #36 : 09 Март, 2015, 20:59:25 pm »
А если мне нравится опубликованный вами "Манифест", то что прикажете мне делать для достижения максимального общего блага с автором этого опуса?
Я думаю, с автором не надо ничего делать и уж конечно я ничего не могу вам приказывать. Если Манифест вам действительно нравится, в чем я сомневаюсь, то просто прочтите его внимательно - там все сказано. На всякий случай уточню, что манифест не покрывает случаев (жертвенной) борьбы с насилием. Обьективная этика для этого не подходит.

Цитата: "oldsatana"
Свобода не может указывать, подсказывать или учить как жить и что делать, она не может быть "положительной", как иногда любят выражаться, иначе она не была бы свободой.
Ну почему же?
Вот же, вы сами пишите:
потому что иначе свободный субьект может делать все, что ему взбредет в голову.
"Делай все, что пожелаешь" - вот и положительная свобода....
Тут я не совсем точно выразился. Не "свободный" субьект, а субьект обладающий свободной волей, потому что субьект не может стать свободным, если будет делать "все, что ему взбредет в голову" - напротив, так он гарантированно потеряет свою свободу. Спасибо, что подметили.

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
« Ответ #37 : 09 Март, 2015, 21:11:38 pm »
Общим благом является свобода от любого детерминизма, как природного, так и социального. Общее благо достигается путем сотрудничества всех свободных людей. Каждый человек вносит свой личный творческий вклад в общее дело. Признание вклада другими - единственный обьективный и

Тогда человек должен превратиться в квантовый хаос.
Детерминизм это основа существования человека и его мышления .

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #38 : 09 Март, 2015, 22:04:52 pm »
Знания уточняются, а не меняются.
Например земля никогда не будет больше плоской.
А была плоской. Ученые рисовали карты, строители строили города, моряки плавали по морям - и города не валились, моряки возвращались в порт. Это знание вполне себе РАБОТАЛО на практике.

Хорошее "уточнение" - от плоской до круглой  :lol:
Было бы это просто "уточнение" - не опровергло бы оно предыдущую теорию

Тут я не совсем точно выразился. Не "свободный" субьект, а субьект обладающий свободной волей, потому что субьект не может стать свободным, если будет делать "все, что ему взбредет в голову" - напротив, так он гарантированно потеряет свою свободу. Спасибо, что подметили.
Любой субъект и так совершенно свободен. По факту.
С другой стороны, не понятно, почему считается, что субъекту может взбрести в голову только то, что ограничит его свободу. В конечном счете, ваша теория договора - это тоже то, что взбрело в голову.

Насколько понимаю, вы различаете понятия "свободной воли" и "свободы" как разные, и под свободой понимаете некое "пространство", огражденное от помех. Т.е., негативное понимание свободы. Вроде как "свобода - это когда нет того, и того, и того"

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
« Ответ #39 : 09 Март, 2015, 22:16:59 pm »
Цитата: "oldsatana"
А была плоской. Ученые рисовали карты, строители строили города, моряки плавали по морям - и города не валились, моряки возвращались в порт. Это знание вполне себе РАБОТАЛО на практике.

Хорошее "уточнение" - от плоской до круглой  :lol:
Было бы это просто "уточнение" - не опровергло бы оно предыдущую "

Так действительно, на малой территории землю можно считать плоской, потому и работало.
Но, уже больше,  можно быть уверенным, что плоской земля никогда не будет.