идея гомеопатии совсем в другом – «лечить подобное подобным».
Оно, конечно, звучит хорошо. Только дело в том, что подобного не остаётся. И получается "лечить ничем". По-русски так говорить не принято -- говорят "ничем не лечить".
В советское время, задолго до всяких катастроек, в моем родном городе была аптека, которая официально называлась «Гомеопатическая», а в платной поликлинике принимали врачи-гомеопаты. И меня самого в детстве вылечили от чего-то (к сожалению уже не помню от чего именно) как раз гомеопатическими пилюлями. Я не врач, но существование официальной гомеопатии в советское время для меня «сертификат качества» - откровенное жульничество там не терпели.
А те, кто разрешал гомеопатию, обязательно компетентно оценили вначале её эффективность? Не обязательно. Просто оказался на достаточно высоком посту некто, кому тоже якобы гомеопатия когда-то помогла, и черкнул синим концом своего красно-синего карандаша "Не возражаю". Так что существовала гомеопатия в СССР полуофициально. В частности, насколько я знаю, не было в СССР никакой системы подготовки врачей-гомеопатов -- ни институтов, ни кафедр в институтах усовершенствования врачей. То же относится и к аптекарям-гомеопатам. В том же СССР были и опыты по кожному зрению, и торсионные поля -- тоже наследие СССР. И любой "сертификат качества" указывает на то, что были проведены какие-то процедуры, чтобы снизить вероятность откровенного жульничества. Но полностью исключить такую вероятность никакие процедуры в принципе не могут.