Спиноза вроде только разгадал смысл комментариев Авраама ибн Эзры. А Кант что исследовал в Библии?
В контексте сказанного, рациональное, научное объяснение Библии. Кант о Библии - его практическая философия. Долго об этом говорить.
Боюсь Крывелёв уже устарел, как и Косидовский. Передовая научная библеистика - на Западе.
К счастью, истины не устаревают. Где-то и какая-то аргументация, где-то и какие-то факты сегодня обновлены, дополнены, но содержание работы Крывелева интересно и сейчас.
При всем уважении к западной научной литературе о Библии, я не думаю, что она превосходит нашу отечественную. Наша отечественная наука (в частности, история, философия и т.д.), касаясь вопросов религии, всегда придерживалась материалистической философии, тезисов философского материализма, удачно и ярко вскрывая истинные причины появления религии и т.д. Не все западные работы на эту тему так же сильны. Да и теоретически слабоваты. На западе философия никогда не признавалась наукой, а значит, за бортом Запада оказывались общие и всеобщие закономерности развития материи. Неудивительно, что на западе существуют кафедры теологии. Узкий взгляд на науку и научное мышление всегда был на руку религии и церкви. Я с этим не могу согласиться.
Даже хорошая книга Р. Докинза о боге как иллюзии грешит теоретическими недоработками, отсутствием четкой философской линии, на мой взгляд.
Хочу сделать оговорку: последние 20 лет, увы, пока я наблюдаю некоторую деградацию научных исследований в истории, философии, религиоведении. Сегодня такие бредовые диссертации защищают, что просто не веришь иногда, что такое возможно. Увы. С этой позиции, да, мы уступаем западной науке. Сильно уступаем.
На самом деле там ещё очень много чего нужно изучать. А например вопросы физиологии животных (заяц с копытами, четвероногие насекомые) - это отдельная история. Ибо одно дело, когда древний автор говорит о небесной тверди и плоской земле (не зная действительной картины мира), а другое дело - когда говорит о том, что у насекомых 4 ноги, хотя их на территории Палестины водится более 10 тыс. видов. Во втором случае куда логичнее предположить, что что-то намудрили переписчики.
Я думаю, что все эти вопросы в современной литературе более-менее изучены, по крайней мере, изучены настолько, что позволяют делать ряд общих выводов насчет истинности или ложности тех или иных стихов Библии.
С точки зрения науки, специальной точки зрения, исследовать, конечно, есть что. Однако нас больше интересует общая точка зрения на Библию