Николай Бердяев прав в одном, что человек должен себя реализовать через творчество, как Бог когда-то именно через творческий акт создал наш мир. Человек – творение не законченное – он должен сам себя «дотворить». В этом заключено, по Бердяеву – наследие Бога для человека. И человек за свои дела должен отвечать перед самим собой как перед богом… И, хотя я атеист, но эту логику нашего известного русского философа полностью принимаю. Потому что здесь нет страха, нет указаний что и как делать. А есть только ответственность человека, которая имеет своё название – совесть…
Ну вот, теперь, когда Вы заговорили о Н.Бердяеве, я беру обратно свои слова о стандартном мышлении, ибо только человек мыслящий и преданный Истине может оценить духовные искания этого удивительного религиозного философа.
Но вы ушли от ответа на мое замечание, что христианство принесло людям большие страдания, нежели язычество. Я ещё раз напомню, что инквизиция – это всего лишь одно из немногих преступлений христианства как религии. Языческим религиям не был свойственен тот особый садомазохизм, который буйным цветом расцвел в эру христианства.
Нам трудно сравнивать одно с другим, потому что мало информации о жестокости языческих народов. По библейским сюжетам все же напрашивается вывод, что описанный в них садизм был обычным явлением в 1-2 тысячелетии до РХ.
Полководцы древности рассмеялись бы, читая Женевскую конвенцию, требующую гуманного обращения с военнопленными. Вот, например, как описывал свои славные подвиги ассирийский царь Ашшурназирпал II: «Множеством моих войск город я осадил и покорил, шестьсот бойцов сразил оружием, три тысячи пленных сжег в огне, не оставив ни одного из них в заложники. Их тела я сложил башнями, их юношей и девушек сжег на кострах. Их начальника поселения я ободрал, кожей его одел стену города. Другое поселение в окрестностях я покорил, пятьдесят их воинов сразил оружием, двести пленных сжег в огне...» И так до бесконечности; обратите внимание, что он этим хвастается.
Может, он был маньяком? Отнюдь нет. Рельефы и рисунки практически всех древних народов показывают нам царей, которые заносят орудие убийства над поверженными врагами: связанными, безоружными, обнаженными. В таком убийстве победители видели проявление своего величия и могущества.
http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/v ... -all.shtml А катастрофа 13 века до РХ, связанная с таинственными народами моря, уничтожившими древние цивилизации Средиземноморья? Богатые города превращались в развалины, жители безжалостно уничтожались. Смотрите сами и ужасайтесь
http://www.factruz.ru/civilizations/people_sea.htm Варварство сохранялось и в Средние века. Чингис-хан установил в своем войске дисциплину, державшуюся на страхе смерти. Казнили же без пролития крови – ломая позвоночник. Одним из страшных преступлений считалась трусость. Если воин бежал с поля боя, убивали не только его, а весь десяток, в который он входил.
И, кстати, Церковь ничего не извратила. Её политика всегда имела основу идеологии христианства. Вообще – история любой религии – история криминальная. И, к сожалению, здесь исключений нет.
Церковь это люди, это природа человека, животное начало в нем. Смотрите на Восток Украины: разгул самых дурных страстей.
А насчет альтернативной истории… пожалуйста. Главные основы научного мышления практически были сформулированы к первому веку. Оставалось, совсем немногое – внедрить это мышление на уровне методических исследований, завершить развитие философии стоиков до уровня государственной религии, возродить институт гражданства римского общества в противовес модным тогда восточным и азиатским религиям, иудаизму и христианству в том числе, а также нарождающемуся племенному национализму германских и галльских племен. И, возможно, что уже к пятому, или к девятому веку был бы изобретен… айфон. Но история не знает сослагательного наклонения. Идеология христианства построена не на знании, а на вере… при которой догматы становятся важнее истины.
Вы пишете о главных основах научного мышления. Великие прозрения Левкипа, Демокрита, Эмпедокла были умозрительными моделями, никакого экспериментального подтверждения они не имели. Это был зародыш научного мышления. Они, к сожалению, были утрачены после поражения Эллады. Что с того, что Тит Лукреций Кар писал о них? Римлянам они не понадобились. Римская империя и без этого процветала, сама ничего не вырабатывая и обирая завоеванные народы.
Философия стоиков, действительно, хороша, но ни эту, ни какую-нибудь иную философию (например, Платона или Эпикура) внедрить для всенародного проникновения невозможно. Философия всегда была и остается уделом избранных. Иное дело религия, имеющая в своем распоряжении культовые сооружения, жрецов, мистерии и обряды. Это огромный психологический прессинг.
Да, айфон это хорошо, а как насчет ядерного оружия?
Наука и технология должны быть в надежных руках. Когда две ядерные державы постоянно огрызаются одна на другую, наводя страх на весь мир, и средством сдерживания агрессии служит именно вооружение – это нормально?
Вы бы хотели, чтобы ядерное оружие оказалось в руках Атиллы или Чингих-хана ?
Так называемое темное Средневековье (на самом деле оно было очень светлым) понадобилось для того, чтобы народы Европы усвоили морально-нравственные основы христианского гуманизма. И только после этого они могли бы войти в эпоху бурного развития технологий, таящих в себе опасность для всего живого на планете.
Пишу «могли бы», потому что таков был, по-видимому, замысел Создателя, который, как всегда, из-за поврежденной природы человека реализовался лишь отчасти.